※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiiimy
妊娠・出産

逆子で明後日帝王切開予定。手術恐怖と不安。前向きなアドバイスと保険について教えてください。

逆子が戻らず明後日に帝王切開の予定です。

注射も痛くて見れないくらい嫌いで、
今まで手術もしたことがないので恐怖と不安が
いっぱいで。。😭

待望の赤ちゃんだったので
こんな事で落ち込んではいけない、と思いつつ
お腹を切る行為、その後の痛みがどうしても恐ろしくて(;_;)

無理矢理でも良い方向に考えたいので
帝王切開のプラスな話、良かった話、
こうしたら良いよ!のアドバイスなど、、、
前向きなコメントをいただきたいです😭❤️

また帝王切開の場合保険金が降りるとのことでしたが
あまりよくわからなくて><

自分で加入してる保険は入院費が
少し返ってくるしかないみたいなのですが、
健康保険ので返ってくるのでしょうか😭?

長くなってしまいましたが
回答頂けると嬉しいです( ; ; )

コメント

yuttan

赤ちゃんに会える喜びの方が
大きくないですか??💓
クリニックにもよりますが
42万の一時金より
出産費用が少なかったら
戻ってきますが
プラスで払うことの方が
私の周りでは多いです💦
あとは自分でかけてたとしたり
帝王切開は手術扱いになるので
医療保険からお金がおりますよ🌱

• iiiimy

iiiimy

回答ありがとうございます♡
    今はまだ産まれてくる実感が湧いてなくて手術の恐怖ばかり増えてるのですが、実際は赤ちゃんに会えることのほうが充分に大きい出来事ですもんね😭❤️
    不安になっても仕方ないので😭前向きに考えたいと思います(;_;)
    ありがとうございます😭

• 2月12日

私も帝王切開です!!
確かに術後、麻酔が切れてくると
けっこう痛かったです😓
でも看護師さんがちょくちょく来てくれて、痛み止めをくれたりすると思うので、飲んでください😭💕
お腹に傷は残っちゃうけど、
これは赤ちゃんの出口だ〜!!
なんて思ってます😂😂笑

保険は降ります!
私は手術代、入院代
合わせた金額より多く保険のお金が降りてラッキーでした😂

普通にお産ができた人、
いいなぁ。って思う時はありますけど、
帝王切開も立派なお産です💓
何より、母子とも健康に
出産を終えることができるのが
第一なので、
前向きに頑張ってください😢❤️

• iiiimy

iiiimy

回答ありがとうございます😭♡
    帝王切開だったんですね><なんだか心強いです。。

帝王切開でも普通分娩でも切ったり裂けたりするのでどちらもとんでもない痛みですよね、、😭
    今はまだ産まれてくる実感がなくて手術の恐怖ばかり増えてるのですが、、(ᵕ̣̣̣̣̣̣﹏ᵕ̣̣̣̣̣̣)
    しっかり痛み止めも処方してもらって前向きに帝王切開望みたいと思います😭

• 2月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私も駐車大っ嫌いで手術も怖かったですが大丈夫でした!
破水から時間たっても生まれず4日後に緊急帝王切開になり陣痛もあったのでみんなにこの陣痛から解放されて赤ちゃんに会えるんだからもう少しだよ!頑張って!って言われて個人病院だったので先生の奥さんが手術中ずっと手を握ってくれてて安心して手術に挑めました!

保険関連はちょっとわかんないです!社会保険以外入ってなかったので私は降りなかったです( ̄▽ ̄;)

• iiiimy

iiiimy

回答ありがとうございます😭

そういった回答頂けると本当気持ちが楽になります。。
    楽なお産なんて一つもないとわかってはいるのですが、手術という響きにどうしても恐怖を感じてしまって、、、😭
    陣痛も経験されての帝王切開だと本当全ての大変さを感じられてますよね😭💦
    他にも沢山の方が出産されているので前向きに望みたいと思います( ; ; )
    本当ありがとうございます( ; ; )♡

• 2月12日
jasmine

健康保険ではなく生命保険のほうですよ。自分でかけてれば入院1日幾らとかで出ると思います。私は母が掛けてくれてたのが4社あり100万近く出ました。

帝王切開はもちろん手術なので痛いです。これは仕方ないです。でも次の日には歩けます。2日後には普通に歩いてます。それよりも赤ちゃんが可愛くて仕方ないですよ!

• iiiimy

iiiimy

私は生命保険が帝王切開対応していないのを選んでたみたいなので入院費しか返ってこなさそうです。

そうですよね。赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りたいと思います。ありがとうございます( ; ; )

• 2月12日
ママリ

私も逆子で帝王切開でした。

産み方より育て方ですよ。

普通分娩なら、幸せな子!
帝王切開なら、不幸な子!
なんてことはないですよね?
育て方で、その子の幸福は、決まります。

もうすぐ会えますね!
会えたときの感動は、言葉で言い表せないほどですよー

• iiiimy

iiiimy

回答ありがとうございます( ; ; )

本当、どちらも命がけなので産み方は悩んではいないのですが😭😭手術という響きにどうしても恐怖を感じてしまって。。
    でも普通分娩でも裂けたり切ったりもするのでどのお産も勿論大変ですよね。。( ; ; )
    まだ産まれてなくて実感が湧かず、恐怖ばかり感じてしまっていたのですがもう少しで会える!という気持ちを大切に前向きに望みたいと思います( ; ; )

本当ありがとうございます😭

• 2月12日
🐼はじめてのママリ🐼

帝王切開でした!
私は緊急でしたが、
元々逆子で帝王切開予定(38週過ぎて最後にギリギリでもどりましたが)だったので、明日赤ちゃんに会える❤️と日にちが決まってること!

もちろん麻酔はありますが、麻酔が効いてしまえば痛みはまったくないです☆産む時に冷静でいられるので、落ち着いて赤ちゃんと対面できます!
私は手術中に看護師さんとお話ししていました(笑)

私は42万までかからなくて、かなり残りました!(破水からの10日入院とNICU5日も含め実費0円)
自分で加入している保険は入院日数×◯円プラス手術したので◯円という内容で保険がおりました!

術後痛みは、確かにありますが数日で落ち着いてきますし、退院時には普通に動き回れます♪
私的には、アトファインという傷口テープにかなり助けられました😊

ご出産頑張って下さいね😊

• iiiimy

iiiimy

回答ありがとうございます😭♡
    帝王切開ママさんからのアドバイス、心強いです( ; ; )
    逆子戻ってからの帝王切開だと気持ちも定まらずずっと緊張ですよね💦

麻酔もした事がなくて
    いろんな事が不安だったのですが確かに麻酔が効いてるとその時は痛みもないですよね!
    人それぞれだと思うのですが、帝王切開の後はどのくらいで歩けるのか、とか痛みの恐怖とかあったのですが退院時には動き回れたというお言葉をいただけてそれだけでホッとしました。。ありがとうございます😭
    アトファイン調べます!!
    入院中に買おうと思います❤️

• 2月12日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

私は逆子で帝王切開を2回キャンセルしていてたので(2回とも戻って)覚悟していました(笑)

私も麻酔も入院も初めてでしたが、助産師さんや先生に凄く助けられました!やはりプロですよね😭
    噂で聞く背中の💉がめちゃくちゃ痛い😭💔というのは、昔の事なのか冷たい?だけで全然平気でしたよ♪
    私は陣痛もきていたので麻酔が神様でした😂

多分、問題なければ術後は翌日に歩行訓練が始まるかと思いますが、点滴の棒を杖がわりにすれば、何とかできました!
    気分はおばあちゃんですが👵
    子宮の戻りが早かったり癒着防止?の為に、早めの方がいいらしいです!
    でも、無理しなくても大丈夫ですよ♪

• 2月12日
  • iiiimy

iiiimy

2回キャンセル、、、元気っ子ベビーだったんですね👶🏻🧡

腰の麻酔もすごく怖いのですが、前向きなコメント頂けて少しホッとしました。。ちゃんと身体丸めたら良い!と書いてたのを見たので、、、プラスなことだけ頭に入れて麻酔します🤣💪🏼

助産師さんにも今後のお母さんの事を思ってしんどくても次の日から歩行練習始めるよ!鬼って言われても歩くからね!って言われました🤭
    帝王切開だと至急の戻りも遅いと言われてるので無理しすぎない程度に頑張ります( ; ; )

調べると怖い事ばかりで、どうしても不安しか出てこなかったのですが前向きなコメント頂けてすごく安心できてます。。😭

• 2月13日
まるまる

私は緊急帝王切開だったので
恐怖を感じる時間が少なかったせいか今考えると長時間の陣痛のほうが怖いなと思います🥺
今すぐ出してあげないと赤ちゃんが死んでしまうと言われたので自分の体なんてどうなってもいいからすぐ切って!って気持ちでいっぱいでした😭今は息子も私も元気です🤗
手術中は多くの人が母体の様子も確認しながら行ってくれるのでお願いだから切るときは言わないで!とか何か話をしててください!と色々とお願いして気を紛らわしてました。怖いって言いまくってたせいか麻酔科の先生がずっと話をしてくれていてあっという間に終わりました。怖いという事を素直に先生に伝えるのがいいと思います!

妊娠中3ヶ月ほど国保に入っていたせいか何故か高額医療費なんちゃらで8万ほど入り
夫の扶養なので2万ほど手術のお金と職場から渡されたと
何がなんだかわからないお金はどんどん入ってきました🤔
医療保険にも加入していたのでそこから18万ほど降りました。
総合病院でサービスも殆ど無くもともと42万前後だから手出しがなかった為プラスになった分夫が
「君が痛い思いしてもらったお金だから好きに使っていいよ🤗」と言ってくれました。
がほしいものが無かったのでとりあえず貯金です。

お金の面で自分頑張った!と思えます🤣

手術は本当にあっという間ですぐに赤ちゃんの顔を見れます!本当に感動すると思います!お産頑張ってください!

• iiiimy

iiiimy

緊急帝王切開だったんですね><赤ちゃんを守ることを思うと恐怖を感じてる時間なんてないですよね、本当😭😭
    想像しただけで怖くなってしまうので、私も打ち合わせで切るタイミングは言わないでくださいって伝えました( ; ; )
    なるほどなるほど。。我慢しても仕方ないのでしつこいぐらい怖い事は伝えようと思います!!

私が入ってた医療保険は帝王切開は対応したなかったので、、😭高額医療費?調べようと思います!
    情報ありがとうございます😭❤️

• 2月12日