コメント

matatabi
初めてのお誕生日、ママの企画でお祝いしたいですよね(>_<)
どうしても避けられなさそうなら、ご家族(パパ、ママ、お子さん)で別日にお祝いしてあげたらどうですか?
当日ではなくなってしまうかもしれませんが、きっとママが心からの笑顔でお祝いしてくれた方がお子さんも嬉しいと思いますよ(^-^)

2kidsまま
義母さん気がはやいですね!(笑)
私のところは義母は4人目の孫なのか何もしてくれなかったですが、
友達のところも同じ状況なのでコメントします☺️
そこは、義母さんとお祝いして
また別の日に家族だけでお家でお祝いなんてどうでしょうか?😊❤️
やっぱり1歳の誕生日!親としては思い出に残るようにしてあげたいことをしたいですもんね😢💓
料亭の前に勝手にお祝いしちゃいましょう😂
-
chii
本当気が早いんです!(笑)
生まれてすぐ言われましたからね(・_・;
義母計画のやつはわたしの中ではノーカウントにして、うちはうちでやるつもりです(^^)
でもやっぱりモヤモヤしてしまって😭
料亭のが先なのもなんか嫌なので、誕生日当日に家族だけでお祝いして料亭は後にしてもらいたいです。- 5月19日
-
2kidsまま
気がはやすぎる!!😱😱(笑)
生まれてからなんて!(笑)
初孫さんですか??
そつですねー!当日はどうしても用事があるといって、その次の週末とかにしてみましょう!😂❤️
わかりますわかります!モヤモヤしますよね、もう日にちも決まってる感じですか?😭
平日だといいですね😭- 5月19日
-
chii
生まれる前から何もかも気が早いんです😭
出産した当日に病室に来て、何言うかと思ったらお宮参りの日なんだけど〜って言い出したときは疲れてるしいい加減にしろよと思いました(笑)
誕生日が年始なので、何を考えているのか三が日にやるとか言ってます>_<
そうじゃないと義姉さんの旦那さんが来れないとかで...。
娘が主役なので、適当に理由つけてなんとか三が日だけは避けるように頑張ってみます!- 5月19日

ぴお
それはモヤモヤしてしまいますね。chiiさんのお子さんなのに…。お義母さんにとっては初孫さんですか?それだとフィーバーしちゃいそうですね。思ったのは、
①もう誕生日のことはこちらで考えているので〜と断る。
②誕生日当日はchiiさんと旦那さんとお子さん3人でお祝いして、ちょっと過ぎたら(もしくはちょっと前に?)お義母さん主導で何かやってもらう。
とかですかね?
そういうタイプのとお義母さんって、ハッキリ言わないと気付いてくれないと思います。無理無理言えない!!って思っても、一回言わないと後で思い出して憂鬱になったり、あのとき本当はああしたかったのに…と後悔ばかり出てきたりします。
私も言えないタイプでしたが、今後ずっとこんな感じが続くのは嫌だと思って、申し訳ない気持ちを交えつつハッキリ言ったら、向こうも納得してくれました。
chiiさんのお義母さんがどんな方かは分かりませんが、誠意を持って伝えてみるのも手かもしれません(^^)
-
chii
誕生日は私がやるつもりでしたって言ったんですがスルーでした(笑)
いい意味でも悪い意味でもすごく干渉してくる義母なので、ありがた迷惑な時もあるんです。
義母にとっては初孫ではないんですが内孫は初なので可愛がってくれるのはありがたいんですが、お宮参りの時も自分が主役かのような仕切りぶりで嫌な思いをしたので誕生日だけはわたしがやってあげたかったんですが...。
もっとはっきり言った方がいいのかもしれないので、また誕生日が近づいてきたら言ってみようと思います!- 5月19日

naaaa
うちは当日日曜日だったため、義父母の家でやりました!
それでも私も子供のためにやってあげたかったので、自宅で夜にお誕生日プレート作りました(^^)
写真は前日に部屋を装飾し、撮影しました!
何度お祝いされてもいいと思いますよ(^^)
料亭でのお祝いもどうせならお料理堪能した楽しみましょう\(^o^)/
-
chii
もし本当に料亭でやるならお呼ばれするつもりで行こうとは思っています>_<
naaaaさんがやってあげたみたいなアットホームなお誕生日会に憧れてたのに、義母は親戚たくさん呼んで外食したいみたいなので考え方が合わなくて困ってます😭- 5月19日

SNmama
誕生日当日にしきられるんですか?
ありえないですね(>_<)
ママにとって凄く大切な日です。
せめて当日は家族だけか呼びたい人を呼んで好きにやって下さい。
他の日に義母さんにやってもらったらいいです。祝ってもらえるのはいい事です(^^)
一生後悔、モヤモヤするかもしれませんよ。
すみません、当日は予定が合わなかったので(>_<)って言えば普通は諦めます!
-
chii
当日はなんとか避けたいと思います>_<
多分これからも行事ごとにあぁでもないこうでもないって口出されるかと思うと憂鬱です😭- 5月19日

みぃーたん★
うちも義母に仕切られそうになったので、旦那にもはっきりそうゆうところイヤだと言い、誕生日は私の家で飾りとかも色々やるので、もしあれなら家に来てくださいと言いましたよー☆
お祝いしたい気持ちはわかるのでいいですが、ただ仕切らせはしません!笑
あなたの子じゃないんだからってかんじです笑☆
自分の子供の誕生日は自分でしてあげたいですよね!
悪気はないと思うので多分こっちが嫌がってる事も気づいてないのかな??
だとしたら気付かせないとですね!
気づいててやってるなら手のつけようがありませんね笑
わたしなら旦那から言ってもらいます☆
-
chii
うちは旦那にも言ったんですが、義母は孫が可愛いだから好きにやらせろみたいに言われました😭
もともと義姉一家も苦手で何でも義姉一家と一緒なのが嫌で、それで義実家へもあまり行かないんですがその義姉を義母は呼びたくて仕方ないみたいで。
本当私の子供でありあなたの子供ではありません!ってガツンって言えたらいいんですけどね😭- 5月19日
-
みぃーたん★
最初うちの旦那もそんな感じでした。
でも旦那は嫁の味方であれとゆうのをこっぴどく教えました笑
それができないとこは離婚してるとこも多いし、自分等もこのままじゃそうなる。って言いました笑
今は私がなにかゆうと味方してくれます。ただ親大好き!な旦那なので内心はどう思ってるかわかりませんが。笑
はっきりした事を嫁が言うと姑はカチンとくるので旦那が自分の意思かのように言ってくれると一番いんですけどね(>_<)
旦那がわかってくれないときついですよね(>_<)
まずは旦那に理解してもらうのがいいかもですね!私は何度もケンカしましたー!笑- 5月19日
-
chii
うちもだいぶ教育したんですが、義母に意見言わせると全部嫁である私の差し金って義母が思って反撃にあって何も言えずに帰ってきます😭
義母に対して何にも言えない旦那が情けないです😭
うちも何回離婚するぞって喧嘩したことか!
もう少し強く旦那のケツを叩く必要がありそうですね(笑)- 5月19日

いろは
1歳の誕生日じゃないですが、旦那の実家に里帰りした時に、勝手に仕切って(やるとは話してくれたけど急に)親戚呼んで会食たり一言話したりとかのお披露目会をわざわざ開かれました...高いお弁当にしようか、家で作るかとか。
あと、お宮参りもこの日が大安だからと仕切られ同伴でした...
で、そこで着物を義母と旦那であたしにつけてくれる時に義父がうちらのビデオカメラまわしてたんですが、紐が着物のとこに入っているからといって、あたしと義母は大丈夫ですよーとかいってたのに、聞こえなかったからかビデオまわってんのに怒り出して最悪でした。←しかも旦那まだ編集してくれてない
もう、自分でこうしたい(既に準備してる)思っているのでとか言うか、先にちょっと日をずらしてするかした方が防げますよ!
chii
えっ?って思い反論したのですが、この辺では祖父母が仕切るのが当たり前なのよとか言われてしまい(~_~;)でも周りに聞いたらそんな話聞いたことないって言われました。
もちろん別日にはやるつもりです!