※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が名前に反応しないが、他の言葉には反応する。心配しているが、1歳半検診が心配。

1歳4ヶ月、名前を呼んでも反応してくれません。異常でしょうか…?おやつ、とかごはん、と言うと振り向くのですが、名前では振り向きません。。椅子に座ってねーとか、ごろんしてー(お風呂あがりに保湿剤を塗る)とかは理解しています💦お出かけするよーと言えば靴下とダウンを持って来ますし、バイバイもできます。でも、本を見てわんわんどれ?といっても分かっていません💦大丈夫でしょうか?
私がいない時に、リビングの入口向かって、ママーママーと言いますが、他の時もまんまんまま言ってるので、ママと呼んでくれているのかわかりません。。他の発語はないです、もう少しで1歳半検診なのに引っかからないか心配です💦💦

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちは呼んだら振り向くものの言えるものは、
・「バイバイ」
・「まんま」
・「ないない(片付け)」
・いないいない「ばあ」のまねと言葉

・リュック背負ったら玄関に向かう
・まくってる袖がおちてきたら、ん!っていう
・本もってきて、ん!(読んで!)
とか、こんな程度で単語は少ないですが、伝えたいことはわかるので、大丈夫かなー?とかおもってます。

指差しできません💦。

大人のいってること、理解できてるみたいですし、大丈夫とおもいますけどね😊。

うちは一歳半検診がほんとにこわいです😅💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😊ママも言えてるのかわからず、心配です💦本も読んで欲しがらないです。。色々話していたり、もっと理解していそうな子を見ると焦ります😓

• 2月11日
もこ

うちの兄の話ですが、自分の名前わかってなかったらしいです😂おんぶして欲しいときに母が『帯(おんぶ紐)持ってきなー』と言っていたら自分の名前を 帯 だと思ったらしく、ある日突然『おびねー!』って自分のことを話し出したらしいです笑

言葉を貯めてる時期なんだと思います😊検診とき変な人に当たるとモヤっとすること言われますが、まだまだ発語が少なくて当然な時期だと思いますよ!

うちの子はパンダをみるとパンダうさぎコアラを思い出して、おいでおいでを一生懸命やります😊犬とか猫はホームセンターのペットコーナーに連れてってよく見せてるのでワワとニャーが言えますが、よくごちゃごちゃになってますし😂むしろ靴下とダウン持ってくるなんてすごいですよ!うちの子は身支度そっちのけで玄関にダッシュしてます😂

• もこ

もこ

あとなぜかママって言わないし、うらやましいです😂呼ばなくても居るからですかね?ww

• 2月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊ママも呼んでいるのか喃語なのかわかりません💦
    帯の話笑っちゃいました笑
    周りの子が話していたり、色々理解しているのを見ると焦ります😅

• 2月11日
  • もこ

もこ

りりさんのお子さんは男の子ですか?男の子は言葉貯めて一気に話し出すって言いますし、周りも貯めてる子多いです😊女の子でもそういう子たくさんいるだろうし、言われたことに対する動作理解してるなら問題なさそうですけどね!

大人でも英単語覚える速さは人それぞれですし、検診は心配かもですがお子さんはしっかり身につけてってると思いますよ!

とにかく変なムカつくおばさん保健師とかに当たらないように祈ってます!😭

• 2月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊勇気付けられました✨✨男の子です!保健師さん当たりであること願っています😅

• 2月12日
さくら

靴下とダウン持って行けたり色々理解できてるので読んだ印象では全然問題ないように思いました😃うちは犬も猫も昆虫も魚も全部にゃんにゃんだし、にゃんにゃんどれ?って言っても気まぐれにいつも違うもの指すので全然です😂
あと、娘は割と早めにママと言えるようになりましたが、いつも側にいるからか?殆どママとは言いません。呼ぶ必要があまりないから言わないのかもしれません😢

• ままり

ままり

ありがとうございます😢❤️
    おでかけ、というワードはわかっているみたいです😅名前はわかっていなさそうです。。わんわんどれ?って言ったらゴリラさしてました🤣

• 2月11日