旦那から離婚を切り出され、子供を連れて出ていかれた母親が、精神的に参っている。離婚は考えられず、同じ経験者からアドバイスや法律家、保健師、保育士、離婚カウンセラーの意見を求めている。
女の子の母親です。最近旦那が離婚を切り出してきて、しばらくして私が子どもを命の危機に晒したと言って子供を連れて出ていかれました。離婚を切り出すきっかけになることはあったのですが、それ以前から旦那家族から私の普段の素行についてあまりよく思っていなかったらしく、育児や金銭面で手伝ってもらいつつも度々指摘を受けてきました。浪費の理由は仕事で使ったり、仕事中の朝ごはんやお昼ご飯なので、ほとんど生活費だったのですが、自分が働いている最中旦那は仕事に行っていませんでした。その間は専業主夫やっていましたが、家事は私が思うにはそんなにできているようにも思えませんでした。義理の母は私の家事についてもよく指摘をしてきましたが、それでも旦那に対してはあまく、ちゃんとしていたと自信有り気でした。私も専業主婦やっていた頃がありました。家事はあまり得意ではなかったので、1日かけて育児しながら家事をしていたので、ベテランの人から見るとたしかにずさんなとこはあったと思いますが、旦那よりはやってきた自信はあります。それと、子供といた時間が、旦那より長いはずなのに、子供はパパっ子に育つし、それを見た旦那の家族からは育児放棄だと言われてしまいます。私は末っ子で特段子供と触れ合う機会が娘を産むまでなかったのでたしかに間違った育て方をしてるかもしれませんが、ご飯はちゃんと与えるし、虐待をした記憶はありません。離婚を切り出されたきっかけがきっかけだったので、すでに精神的に参ってはいます。それと同時に別居されて、子どものいない生活に心身ボロボロです。
知人や実の両親たちはそのような理由で離婚にはならんと余裕そうでしたが、毎日不安でたまりません。私は両親揃った家庭で育ち、過保護だったため、何不自由なく生活してきました。浪費の面には少ない収入でこの生活のまんま生きてきた結果だろうと思い、自分の落ち度だと思っていますが、他の件に対しては義理の家族の介入のしすぎと、全て自分のせいにされすごく重荷です。しかし、子供を片親にしたくないことや、旦那に対してまだ私には好意があるため精神的に支えられたので離婚を考えることはできないです。ちなみに旦那家族は親権は譲らないと言っています。
手遅れになる前に、自分が今できることを知りたいのと、気持ちがだいぶ弱っているので、同じ境遇になった方から修復できた話などアドバイスが聞きたいです。法律の観点から見ても修復できるケースなど法律家の方や保健師さん、保育士さん、離婚カウンセラーなど詳しい方からの話も聞きたいです。
まとまってなくてすみません。
- まき(6歳)
コメント
はじめてのママリ
結局離婚のきっかけの出来事はなんなのでしょうか?
また、命の危険に晒したとはどんなことで言われたのでしょうか?
もし既に書いてあったらごめんなさい💦
退会ユーザー
素人知識ですが、一方的に離婚は成立しないし、仮に離婚するとしても、よほどの落ち度が無ければ母親に親権は渡ると思いますよ。
離婚のきっかけとなった出来事とはどんな事ですか?
また、お子さんの命を危険に晒したとは、具体的にどんな事ですか?
子供がパパっ子になるのは普通の事だと思いますよ。母親とはいつも一緒にいるけど、パパとは普段なかなか遊べない。だから「パパがいる時間は特別!」って感じるものではないでしょうか?少なくとも私が子供の時はそうでしたし、娘も私より旦那に甘えます。なので、それを理由に虐待していると言われているなら聞き流せば良いし、離婚の理由には到底なり得ませんね。
-
まき
アドバイスありがとうございます。
離婚のきっかけは事故で事故車を見て親としての意識の低さに呆れたと言ってました。娘はのせず1人で運転してた時でした。危機に晒したとは、最近病気になった時に飲ませてた薬を副作用が出たため、独断で止めていた時いったん通園許可証がもらえるほど回復してましたが翌日、熱が出ました。その時から命の危機に晒したと言われています。
パパっ子になるのが育児放棄ではないことはわかりました。それをうまく義理の家族に伝えることができたらいいのですが、義理の母の子供達が育ちが早かったので、育児に自信があり、もう一つ言えば自分が育ててると娘の成長が遅いと罵られます。旦那が子供を連れて帰ってきてくれるにはどう説得していいのかわかりません。- 2月11日
-
退会ユーザー
確かに薬を独断でやめさせるのはあまり良くはありませんが、ただの風邪で処方されたものならさほど体に影響はないと思いますよ。
(抗生剤は勝手にやめたらダメ)
とは言え、副作用が強く出たならその時点で医者に再度相談した方が良いし、次からそうすれば良いと思います。
娘も病院の薬を処方されて全快し、保育園に通い出した矢先にまた熱を出す事が度々ありました。この年齢の子供が保育園に通って熱を出すのは仕方のない事ですよ。どんな風に育てていても、保育園で色々移されるのでこればかりはどうにもならないと思います。予防として、こまめな手洗いと、胃腸を強くするために毎日R1(乳酸菌飲料等)を飲む事を習慣化するなどの工夫を続けるしかないと思います。
義理のお母さんは保育園に通わせた経験がないから(?)しょっちゅう熱を出す事が理解出来ないのだと思います。きっと何を言っても無駄だとは思いますが。
確かに車が大破する程の自動車事故は怖いです。子供が乗っていたらと思うとゾッとします。
説得と言うよりも、まずは旦那さんに誠心誠意謝りましょう。薬と車のことは心の底から反省している事、二度と同じ事は繰り返さない事(車には乗らない事を誓うなど)を電話なりメールなりで辛抱強く伝え続けるしかないと思います。
それでも何ヶ月も帰ってこない、音沙汰なしなら、弁護士を通して話をするしかないと思います。
義母に理解を求めるのは無駄だと思います。はっきり言って無理でしょう。ですので、旦那さんに謝り倒し、旦那さんに味方になってもらうしかないし、義理の実家とは距離を置く必要があると思いますよ。- 2月11日
-
まき
風邪というより病気です。インフルエンザなのでタミフルもらってました。お医者さんもタミフルは正直飲ませても飲ませなくても変わらないと言われてて、はじめてのインフルだし、熱性痙攣持ってるから一応処方しとくねって言われてもらってたものだからそんな必要だとも思ってませんでした。むしろ副作用で熱が下がってもずっと寝てたり起きてもとろ〜んとした目でどこ見てるかわからない顔してしばらくしてまた寝込み始めたりしてました。昏睡状態になったら怖いと思って独断でやめた私が悪いとは思ってますが、そんな出ていくほどのこと?と思いました。旦那もそんな薬飲ますの手伝ってくれなかったし、文句だけ言って!って感じです。次からちゃんと医者の指示はきこうと思うのですけど、今の状態だと娘にすらあわせてもらえないので、心得ようにも心得られない状態です。
熱を出すこと自体をこっちのせいにされるのはどうしようもないです。前々から娘が熱だしたらこっちのせいにしてきてたり、なかなか熱が下がらない、入院したりってのも全部自分の責任でした。それが嫌で今年は病気にならんようにすると決めて去年の10月ぐらいからR1始めて、無事効果がでて、家族全滅で感胃腸炎になった時、娘だけならなかったことがあり安心してた矢先でした。義理のお母さんはたしかに夜中も子供がいると布団がめくれるだけで眠れない方です。ただ気にしてても仕方ないことばかり気にされててそれを離婚の理由にされるのがこっちとしては理不尽な気がします。
事故の件は旦那契約の車とはいえ、100%こっちの落ち度だと思っています。自分ももう乗らないとは本人に伝えていますし、事故処理はしたので車の対応は自分ができることは残ったローンを払い続けるくらいのことなのでそうすればいいと思ってます。
義理の家族自体頑固なので自分がよほどこの別居中に変わらないとダメなんでしょうけど、変わったところで別居されてて娘にも会わせてもらえない状況でアクションを起こすにも起こせません。こんな不利な状況でも別居という機会を生かして旦那が少しでも自分のこと庇ってくれれば家族も反応するんだろうなとは思ってます。
弁護士に対応を委ねるという手は思いつきませんでした。とりあえず今は耐えて向こうの動きを見ておこうと思います。
長文ですみません。親身な回答ありがとうございました。- 2月12日
まき
車で事故しました。車がボロボロになり旦那が呆れてました。
命の危機に晒したというものは病気になっていた時、医者から処方された薬を副作用が出てたようで独断で薬を飲ませてなくて、ぶり返した時から言われ始めました。