※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

離乳食について、同じ品目を1回目と2回目にするか、初めての食材を2回目でも食べさせるべきか、悩んでいます。2回食にする際の注意点も知りたいです。

生後6ヶ月の娘を育ててます。
離乳食をそろそろ2回食にしようと思ってるんですが、その際、最初は1回目と2回目の品目は同じがいいのでしょうか?
また、1回目で初めての食材があった場合、2回目でもその食材を食べさせてみた方がいいのでしょうか?
離乳食は色々分からない事だらけです💦
他にも2回食にする際の注意点などありましたら、教えていただけると助かります😅

コメント

のん

1回目と2回目は同じでも、違うものでもいいと思いますが、私は違うものにしました☺️

1回目で初めての食材があったら2回目は食べたことのある食材した方がいいと思います🤔
遅延型のアレルギーが出た時にどちらか分からなくなってしまうので…😭

最初は2回目は1/3量位から初めて1週間くらいかけて1回量にしました😊👍

• あくび

あくび

どちらでもいいんですね😊
    遅延型アレルギーがあるとは知りませんでした💦
    気を付けます!
    2回目の量は少し少な目からのほうがいいんですね!
    色々と教えていただきありがとうございました☺️

• 2月11日
ゆう

こんにちは☺️
一回目と二回目の品目は出来れば違うものが良いと思います。例えば一回目のたんぱく質が豆腐なら、二回目はしらすにしたりです。食べれる食材が増えてくればですので、もちろん同じものになっても問題ないです
どちらでも大丈夫ですが、初めての食材が含まれる回を病院に行ける時間に設定して、もう一回は食べなれたものにすると良いと思います
アレルギーはすぐに出るもの、遅れて翌日に出るもの等があるので、初めての食材は1日おき位が良いですよ
食べむら出たり、好き嫌いが出たり、風邪を引いたり下痢したり…順調に進まなくなる可能性もあるので、嫌がらなければドンドン新しい食材を試すと良いと思います😊

• あくび

あくび

なるほど!
    遅延型アレルギー、知りませんでした😅
    翌日に出ることもあるんですね💦
    最近、続けて新しい食材をあげてたのでこれからは気を付けたいと思います。
    確かに、先月の離乳食始めてすぐにインフルエンザにかかり、離乳食をお休みしてたので…
    なかなか順調に進まず、どうしたらいいかと悩む毎日です😅
    でも、我が子のペースで頑張ります😊
    色々と教えていただきありがとうございました☺️

• 2月11日
新米ママ

2回食にしてます😋
1回目と2回目違うものにしてますよー!
今日は、
お昼→カボチャ、きな粉粥
夜→トマト+人参のピューレ、10倍粥、タラ
でした🥰

• あくび

あくび

違うものにしてるんですね!
    メニュー決めるのもなかなか悩みますね😅
    教えていただきありがとうございました☺️

• 2月11日