妊娠中の副鼻腔炎で症状が悪化中。明日の検診で産婦人科で薬をもらうか、耳鼻咽喉科で診てもらうか迷っています。どちらが良いでしょうか?
妊娠中の副鼻腔炎(?)
みなさんならどっちにしますかー😭?
現在の症状……
鼻の中が多分炎症を起こしてて自力で治そうと放置してたら悪化してきました😂
寝てるとき両鼻詰まってて限界な上に今日起きたら左エラ下らへんのリンパが少し腫れてました😭
今はほぼ引いてます!!
鼻水はほぼ出てこなくて喉に流れてます😳
そこで明日検診があるんですが、みなさんならその時症状を伝えてお薬もらったりしますか?
薬は産婦人科でもらった方が安心だけど、産婦人科なのできっと症状伝えてお薬もらってって感じですよね🤔?
私としては耳鼻咽喉科行ってしっかり診てもらった方が安心かなって思うんですけど、でも薬は産婦人科でもらった方がなんとなく安心して飲める気がして😂
みなさんならどっちにしますかー😭?
同じ経験ある方、こんな感じだったよーとかあれば教えてください😭
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

女の子妊活中☺︎
副鼻腔炎は放置しない方がいいですよ鼻とかデコに膿が溜まるので薬飲むの怖いより
頭に菌が回る方がよっぽど怖いよと言われ飲みました😭😭

さくらママ✨
わたしも全く一緒で、産婦人科で点鼻薬貰って全然治らないので、結局耳鼻咽喉科行きましたー!そしたら副鼻腔炎と気管支炎併発してました💦
そして妊婦でも飲める抗生剤もらってだいぶ鼻もスッキリしましたよー
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まさかの同じ方……!喜ぶとこじゃないんですけどちょっと嬉しくなっちゃいました😂
そして産婦人科だけだと治らなかったんですね😭
やっぱり産婦人科だと優しめのやつしかもらえないのかもですね😭
気管支炎もですか😱
私もまだ少~しリンパ腫れてるので怖いです😭
気管支炎も抗生剤で治りましたか?
やっぱり耳鼻科行った方がよさそうですね!!- 2月11日
-
さくらママ✨
気管支炎は妊婦に出せる薬はないって言われてしまったので、吸入に通ってます!
でも副鼻腔炎が治ってからは咳も徐々に良くなってきました!
こまさんも早く良くなりますように、、- 2月13日

雷注意
耳鼻科でお薬が貰えますし、あと管を通して膿を出してもらいましたよ!
何回か通いましたけど、その代わりかなりよくなりました👍✨
-
はじめてのママリ
そうですよね😭病院なんだから妊婦にダメな薬出すわけないってわかってるんですけどなんとなく産婦人科のが安心かなって思ってしまって😭
でもみなさん耳鼻科のがよさそうですね!!
管通すんですか😱!?
痛そうですが治すためには我慢ですよね😭- 2月11日
-
雷注意
「お薬出しとくけど、念のため飲む前に婦人科の先生に聞いてね!」って言われましたよ🤗
その方が安心ですよね!
電話で聞いたら教えてもらえましたよ〜- 2月11日
-
はじめてのママリ
電話で確認いいですね!!
明日それできるか聞いてみようと思います🙆
それで明後日耳鼻科行こうかと思います😂- 2月11日

さや
副鼻腔炎なりました!辛いですよね😅
耳鼻科行って薬だしてもらって、念のため次の健診で主治医に処方箋見せて🆗って言ってもらいました❗
-
はじめてのママリ
妊娠中になる方けっこう多いんですね😭
寝てるとき鼻詰まってるのがすごい辛いです😭
もらってから主治医に見せるまで飲んでませんでした🤔?- 2月11日
-
さや
下に書いてしまいました
- 2月11日
-
はじめてのママリ
安定期です!
それなら安心ですよね!
明日そうしようかと思ったんですけど、かかりつけの耳鼻科お休みだったので明後日行こうと思います😭
そうですよね~完治まで一週間以上はかかりますよね😭
早く行けばよかったです😂- 2月11日

さや
辛いので飲みました!
今安定期ですよね?通ってる耳鼻科の先生の考え「子供にも飲ませられる薬を出すから安定期だしお腹の赤ちゃんも大丈夫と考えていつも妊婦に処方してる」と言ってました。
更に薬局で薬剤師に確認して飲みました!
明日健診との事なので、朝1で耳鼻科→産婦人科に行って確認はどうですか? 副鼻腔炎て本当に長引きますよ💦
はじめてのママリ
さっそくコメントありがとうございます!
すみません、書き方が悪かったかもしれないです😭むしろ薬は飲みたいので出して欲しいんですけど、産婦人科だと症状は言えても耳鼻科みたいに診てもらえるわけじゃないだろうから、みなさんだったらどっちでお薬もらいに行きますか😭?と聞きたかったんです😭
分かりにくくてすみません……
女の子妊活中☺︎
あ、すみません😭😭
私は耳鼻科に行くべきだと思います!!
副鼻腔炎って多いですし妊婦でも飲めるお薬もあります!
産婦人科だと副鼻腔炎に効くお薬とかに耳鼻科の先生よりかは詳しくないと思うので
私なら検診前に耳鼻科に行き
薬貰い、検診の時にこれ大丈夫ですか?と見せます❤️
はじめてのママリ
いえいえこちらこそすみません😭
やっぱり耳鼻科のがいいですよね~😭
なるほど!先に行くっていうのは思い付きませんでした!!でも調べてみたら明日かかりつけ耳鼻科お休みでした😭😂
明日1日我慢して明後日耳鼻科行こうかな~😂悩みます(笑)
素敵な提案ありがとうございました✨