※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokomom
子育て・グッズ

おしっこが出ることは母乳を飲んでいる証拠です。最近おしっこが少なくて心配。支援センターで母乳量を測ったら10しか飲んでいなくて驚きました。ミルクも飲まず、体重増加も少ないです。

おしっこが出てるって事は母乳飲んでるって事ですよね??

おしっこいっぱい出でるなーとはオムツ替えのとき感じるんですが、母乳量が減ってるような気がして(>_<)
今日支援センターで身体測定の時母乳量測ったら長い時間かけてたのに10しか飲んでなくびっくりしました(>_<)

ミルクも飲まないし、23日で400グラムしか増えてません(;_;)

コメント

はな

おしっこ出ていて、体重も成長線の範囲でしたら問題ないと思います。
1日17gでしたら、2~3ヶ月のお子さんなら劇的に少ないともいいきれない気もします。

満腹が分かるよになって調整して飲んでいるのでは?
また、吸う力がついてきて、そんなに時間をかけなくても飲めるようになったのでは?
上記2点が混在して、その時その時、赤ちゃんの気分で飲み分けているのかもしれませんね(^^;)ある意味賢い赤ちゃんに感じました。
間隔を目一杯伸ばすようにして、一回に飲む量を増やせるように促してみてはいかがでしょうか。

• はな

はな

追記です。母乳の場合、おしゃぶり代わりにされることもありました(^^;)

• 5月19日
  • pokomom

pokomom

そうなんですかね(>_<)
    ちゃんと測ると380でした。しかも便秘中に測って帰ってからうんちしたのでもっと低いです^_^;

ミルクをほぼ飲まなくなったので、1時間置きとかで頻回授乳してて、7.8回→10〜12回に増やしたのでそのどれかでいっぱい飲んでたらいいんですが(;_;)
    そう言って頂けると気持ちが楽になります!!
    ちょっと時間空けてみたり様子見ます!
    ありがとうございます(^^)

• 5月19日
  • はな

はな

すぐ飲めると思ってちびちび飲みしてるのかもしれませんね。。

もうすぐすると、外に出る機会増やせると思いますし、他のことに関心が移ったり、他のお子さんから刺激をもらうと、回数が劇的に減りますよ(^-^)
    そうすると、一度に飲む量が増えていくのではないでしょうか。

娘も、その時期は授乳間隔主さんと同じような感じでした。本当に大変ですよね(^^;)

• 5月19日
  • pokomom

pokomom

大変です。もうこの際おっぱい出しっぱなしにしときたいくらいです。笑
    お出かけするとリズム狂うし、けど飲んでなかった事に気付いてリズムもできて無かったみたいなんですが^_^;

母乳量も結果足りてるか分からず、のんびり様子見ていこうと思います(^^)
    とか言ってすぐにメンタルに来るんですが^_^;

• 5月19日
  • はな

はな

おっぱいだしっぱなし・・・わかります!
    雑誌や育児書、ネット等の授乳回数とか見ると、ほんと凹みますよね。。
    でも、そのとおりいく人も定数いるのでしょうが、そのとおりいかない人も定数いますよ。ただ取り上げられてないだけで。

娘の授乳リズムなんて、決まった時間は一日の最初と寝る前くらいです。
    わたし達だって小腹が空いたり、喉乾いたりして何かしら食べたり飲んだりしますよね?赤ちゃんも同じだと思います。
    ミルクの子は、消化機能の関係から、決まった時間でないと・・・というのがあり、また、量も管理できますが、
    母乳の場合は、量を管理できませんし、飲むタイミングはあまり気にしなくていいと思います。離乳食始まって、2~3回食の子はリズムできてくるようですが。。まだまだ先です。
    成長線の範囲であれば大丈夫!くらいで考えてます。心配になった時は、予防接種や定期検診で相談しています。
    また、支援センター等でも相談に乗ってもらえますし、そこに来ているママさんたちに聞いたりすると、同じような方がいたりして、ちょっと安心します。
    相談できそうなところで、声をかけてみるのも気持ちの整理としていいと思いますよ(^-^)

• 5月19日
  • pokomom

pokomom

そうですね!ありがとうございます(^^)
    初めてで分からないことばかりで、不安ですが少しずつ娘と一緒に成長できたらなと思います(>_<)
    色々とありがとうございました♡

• 5月19日