娘の左足が弱いようです。左足を強くする方法を知りたいですか?
もうすぐ1歳半になる娘がいます。
最近ようやく、数秒1人たっち、数歩歩けるようになりました。
手を繋ぐとヨチヨチ歩いてくれます。
本人はそれが楽しいみたいで、パパママの手を引いて歩こうとします。
最近、娘の歩き方が少し変なことに気づきました。
右足は普通なんですが、左足があまり前に出ません。
右足に付いてくる感じというか……
左足を怪我して右足中心で歩いてる人のような歩き方です。
元々ハイハイはしない子で、つかまり立ち、伝い歩きも遅かったです。
娘はシャフリングベビーで、主に右足を使って移動していた事もあり、右足は強く、左足はあまり筋力が無いようです。
どうすれば左足も右足と同じように強くなるでしょうか…
勝手に治りますかね??😭💦💦
- しぃまま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
えるさちゃん🍊
うちの子も最初歩き始めた時は右足のが出て左があまり出ず真っ直ぐ歩けてませんでしが今では真っ直ぐ走れてるので治ると思います!
KISUZU
うちの子も歩き始めた頃片足を引きずる?かんじでしたよ!
上手に歩くようになってからは気にならなくなりましたよ(^^)
まだヨチヨチなのであんよも慣れてないだけですよ✨もう少し歩けるようになってまだ気になるようでしたら受診すれば大丈夫ですし、あまり気になさらなくて大丈夫だと思いますよ✨
-
しぃまま
ありがとうございます!
もうすぐ1歳半健診もあるので、その時にも聞いてみることにします💡💡- 2月11日
ほぷ
うちの子もまさにそんな感じです。うちの子もここ最近一人タッチが数秒、昨日初めて4歩でました!
ですが歩き方が変で片方の足があまり前に出ません。
手を繋いで歩くと伝い歩きの時みたいに横に進もうとして蟹みたいです💦
-
しぃまま
カニ歩き、めっちゃ分かります!
娘は手を繋ぐと前に歩きますが、自分で歩く時はカニ歩きしてます……足が出てないんですよね💦💦- 2月11日
しぃまま
それを聞いて安心しました😭✨
様子見してみます🙌💡