旦那と自分の実家について質問です。去年予定帝王切開で10日の入院で里…
旦那と自分の実家について質問です。
長文ですいません。
去年予定帝王切開で10日の入院で里帰り出産しました。
自宅から実家まで高速で3時間程度の距離です。
出産当日は旦那も仕事を休み3日ほど病院に来てくれていたのですが、その間私の実家に泊まっていました。
その後退院に合わせて旦那が来てまた3日ほど実家に泊まりました。
妊娠前にコルポ診で異常が見つかり当初手術を産後、自宅近くの病院で受ける予定にしていたのですが子供の世話が思っていたより大変で急遽出産した病院で受けることにしました。
里帰り中に検査を受け、一旦自宅に帰り手術前にまた実家に帰ることになったので産後2ヶ月ほど実家にいました。
その間も旦那は週末2週間毎に実家に来ていました。
わたしとしては旦那が来ても子供の面倒を1人で見れるわけでもないし、交通費もかかるのでそんなに頻繁に来なくてもという気持ちがあったのですが初めての子供だしと思いなにも言いませんでした。
しかし来る日も事前にこの日に行くけど大丈夫?とかいう気遣いもなく、この日に行きますという言い方に腹が立ち
『親にお世話になっている身なんやからこっちの都合も聞かずに勝手に決めないで!』とキレました。
その後は事前にこっちの予定を聞くようになったけど、相変わらず来ても役に立たないのを我慢。
検査も終わり自宅に1ヶ月ほどいて、また手術前に実家に。
手術当日は旦那も来てまた私の入院中は実家にお世話に。
後日、両親から
『あんたの旦那は遠慮しないね。』
と言われ、退院後実家での旦那を観察しました。
すると、リビングで両親がいるのにコタツで寝る、食事の量が多い、帰るときに旦那が1人で食べれるものを持たせてもらってもお礼がない、食事中に携帯を触るなど今まで気付かないことに気付いてしまい恥ずかしくなりました。
特に食事を出してもらってもいただきますやありがとうございますがないことが1番ショックでした。
旦那さんが自分の実家に来たときはこういうものなのでしょうか?
旦那が来たときは母が気を遣い毎回家ではあまり食べないような料理をしてくれたり、1人で食べやすいものをわざわざ買ってきたりしてくれてるのに。
ちなみにうちは結婚3年で妊娠するまでは実家にも年に2回行く程度でした。
わたしが気にしすぎなのかな。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
まみ
私も気になります。同じこと全てが。
うちの旦那も私の親に気を遣いません。
こたつで寝る、仕事とは言え電話電話電話…、朝は起こすまでひたすら寝る、帰るときにお礼をして行かない。。。
なんだかマナーがなってなくて、親が逆に気遣ってて、
見ていて私が苦しいです…
haa♥
なかなかの旦那様ですね😅
気遣い出来ないとゆーか
常識がないですよね💦
自宅なら百歩譲ってまだしも
奥さんの実家でそれはナシです😭💦
いただきます、ありがとう言うのは当たり前の事ですもん😭
-
はじめてのママリ🔰
義実家に行くことはよくあるのですが、そこでも寝たりはしてないのになぜ私の実家で⁉︎って思います。
両親がいなければまだしもいるのに😔
旦那が堂々と寝て両親が気を使うとか心苦しいです😥- 2月10日
ふーさんママ
うちの旦那も昼寝はしてますね😅
あと食事の量もめっちゃ多いです😅
ただ、美味い美味いと食べるので、うちの母は喜んでますが。
ただ、いただきますやありがとうがないのは、良くないですね。
自宅でも言わないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
美味しいと言ってくれればだし甲斐もあるけど特に感想言わないんですよね😥
自宅でもいただきますや料理の感想は言わないです😩- 2月10日
かずこ
人様の旦那様を悪くいうのは気が引けますが
常識がないな、と感じました。
気にしすぎではありませんよ〜。
産後で弱っていて、手術もされている奥様に連絡と調整?いやいや義両親と連絡先交換して調整してよと私なら思っちゃいます
他にも思うところは多々ありますが!
私自身食い物の恨みは持ち続ける性格なので、育ちが知れるような部分は指摘しますし、子供の成長を思えば早くお互いの価値観を合わせておきたいと思います。
ご自宅では食事の挨拶はされていらっしゃるのでしょうか。。。
-
はじめてのママリ🔰
やはり常識ないですよね。
母の連絡先は知っているんですが、ほとんど連絡しないです😣
私には義母と連絡とらせるくせに😓
自宅では旦那の帰りが遅いので食事の挨拶はしてないですね。- 2月10日
-
かずこ
食器下げない、とかありえそう( ˘ω˘ )
配慮がなさすぎてビックリ!
主様を自分のママだと思ってるんですかね?大きいお子さんを育てるのは大変ですよー!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ええ格好しいなので食器は下げるんですが、その後携帯でゲームしてます😫
ほんとに配慮がなさ過ぎる!
そのくせ自分はできてるって思ってるからタチが悪いんですよね😥- 2月10日
らか
ご両親がどの程度思って「あんたの旦那は遠慮しないね」と言ったのかは分かりませんが、私の両親がそれを言ったら「どんだけ無礼なことした!?」って思います💦怒っているというか、呆れられているというか、ストレスをかけているんだなと察します💦親しき仲にも礼儀ありって言葉があるようにまさにそれです😅やってもらったらありがとうが自然に出ないのは義実家の育て方の間違いなだけだと思いますが、出来ないなら「ありがとう」っていう場面だったよって伝えるしかないと思います😔💧今後家族の付き合いは長いので、両親に迷惑かけていることと感謝の気持ちを伝えるよう私なら諭し続けます💦あとは自分で必死に間を取り持つかなーと😅余計なストレスですが。笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの親は多分呆れてるんだと思います。
年に2回くらいならなんとも思わないところ連続で来てるのでストレスかけてしまってるかと😥
やはり言わないとダメですね。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎではなくてよかったです。
私も親が気を使っているのが分かるので余計にもう少し気を使えよ!って思ってしまいます。