※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい。
子育て・グッズ

離乳食完了とは、どの段階を指すのか分からない。幼児食に移行する基準は何?

『離乳食完了』というのは、どのような状態を差すのでしょうか?
ママ友に『離乳食完了して、幼児食に移行してる』と言われて、なにをもって完了?とハテナマークが浮かんでしまいました😂

コメント

RMM

大人とほぼ同じ物が食べられるようになったということではないでしょうか?

• あい。

あい。

なるほど。まだ1歳1ヶ月だと早いような感じがしますね🤔ありがとうございます❗️

• 2月10日
ミッフィー

大人と同じようなものが食べられるようになったらじゃないでしょうか?

• あい。

あい。

ありがとうございます☺️

• 2月10日

大人の取り分けができる感じですかね
外食先でも特に何も用意せずお店のもので食べられるもの注文してそれで大丈夫みたいな

• あい。

あい。

なるほど❗️味は薄めてあげるとしても……固さもおとなと一緒だと1歳1ヶ月だと少し早いような感じですね。ありがとうございます。

• 2月10日

つぶしたり刻んだりをしなくなったらですかね。
大人の取り分けをできるようになったら幼児食と呼べると思います。

• あい。

あい。

ありがとうございます☺️噛みちぎることができると、刻んだりが必要なくなりますね❗️なるほど~🤔

• 2月10日
ねずこ🩵

ミルク以外から十分に栄養を取れるようになったら離乳食は完了です🥰

• あい。

あい。

3食+おやつ(補食)で満足する量を食べられたら完了と言うようなニュアンスですかね。わかりやすい線引きで、わたし自身、そうだと思ってました❗️ありがとうございました☺️

• 2月10日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

管理栄養士の勉強をしているので
    たしかだとおもいます💡

• 2月10日
  • あい。

あい。

はっ!それはスゴい🌟貴重な知識を分けていただいてありがとうございます☺️

• 2月10日
まいまい

本には、ある程度形あるものが食べれるようになり、栄養の大部分がミルクや母乳以外の食事から取れるようになったら
と書いてありました😂
うちは幼児食というのがよくわかりませんが、あまり離乳食と幼児食は変わらない気はしますけどね‥

軟飯になったら幼児食という感じですかね?😂まぁ一歳半くらいまでは大人のものとは別に薄味で柔らかめにおかずを作ったりはしました。そのことを幼児食と言うのですかね😂?わたしは幼児食という意識はした事ありません( ・∇・)💦

• あい。

あい。

徐々に大人の食事に近づけていくことを考えると、離乳食と幼児食の線引きが難しいですよね💦味なのか、固さなのか……1歳半ぐらいが目安ですかね☺️ありがとうございます。

• 2月10日