賃貸住まいで両親と同居するか悩んでいます。駅近マンションを買うか検討中。家計や将来のことを考えていますが、売却時のリスクも気になります。
不動産に詳しい方に教えて頂きたいのですが、
今は賃貸に住んでます。ゆくゆくは私の実家に住みたいと思ってますが今は両親共に健在です。
変な話どちらかが他界しない限り同居はないと思います。
両親は60代後半です。
そうなるとあと10年くらいは賃貸住まいと仮定した場合、それなら駅近マンション買ってその後売れば?と友人に言われました🤔
駅近なら売れるし賃貸で貸しても良いしと。
うちの家庭は世帯年収600万強でそんなに高収入な訳でもなく夫も40代半ばなのでムリはしたくないです。
でも単純に10年近く賃貸で払うなら買った方が良いのか.
ある意味良い金額で売れるかどうかはギャンブルみたいな所なんでしょうか?
- ニコ☆
コメント
えりな
うーん、場所によると思います。。ただ家を買うのは1番の博打って言うので、正直買うのはどうかな?って思います。賃貸で出しても確実に住んでもらえるかは分からないですし、リスク高い気がします💦
みょうが
賃貸で払い続けるよりは、無理のないローンが組めるなら分譲マンションを買った方がいいとは思います。
何があった時とかローン免除があるので万一に備えられると思います。
でも貸せるかどうかは場所によると思います💦
新築で買ったとして、築10〜20年でも借り手がいるような地域なら良いと思いますが…
-
ニコ☆
コメントありがとうございます😊
分譲は資産になるのでそういう面では安心ですよね。
都内まで1時間以内で行ける場所です。ただそうなると新築でも高値になるのか🤔その辺はまだ調べてないのですが無理ない額でしたら諸々考慮して検討してみます🙇🏻- 2月10日
鬼のパンツ😈😈😈
無理がない額でしたらいいと思います!
もし、売ったとしてももしかしたらローンが残ってしまう可能性があるのでそのための貯蓄も一応しといた方がいいと思います!
ご実家はそのまま住めるのでしょうか?
立て直し等必要でしたらその時旦那様は60歳として老後の蓄えは大丈夫かとかそっちの方が心配です💦
私も旦那のおばあちゃんが亡くなったら家を貰えることになってるのですが今87歳。
まだまだ元気です😂💓
あと、10年は賃貸で家は取り壊して立て直す予定です。
来年夫婦ともに30歳なので家を建てるとしたら40歳それまでには2000万円程貯めれたらなーと思ってます😊
-
ニコ☆
コメントありがとうございます😊遅くなりました💦
実家自体は築5年と浅いんですがやはり個人的には自分好みにリフォームやリノベーションしたいと思ってます😂
i❤︎tママさんはキチンと計画建ててあり素晴らしいですね👏
先日、別の友達に会ったら今後数十年は1番家が売れなくなる(人口が減ってるから)買うなら一生住む気で買った方が良いという話しもあり、やはり堅実に賃貸で貯金していこうかと思いました🤣
上手くやれる人はやれるんでしょうけど知識もお金もないのでw- 2月12日
ニコ☆
コメントありがとうございます😊
最近、近所で周りが開拓されて地価が上がった事もありそんな話になったんですが、そうなるとは数年前まで分からなかったので、やっぱりかなりの賭けですよね😓