1歳の子供を持つ女性が、断乳について悩んでいます。特に寝るときの問題についてアドバイスを求めています。昼間は授乳をしておらず、夜寝るときに授乳して眠らせている状況です。断乳の方法についての意見を募集しています。
もうすぐ1歳になります。そろそろ断乳しようかなと考えてます。
最近、昼間はオッパイあげてなくて今朝イチと寝る前に、ミルク80くらいつはのみます。離乳食も食べムラはあるものの、食べる日は結構たべるし、便秘もありません‼️
断乳の1番の問題は寝るとき‼️
いつも寝乳で寝てます、夜中もぐずぐず言うと寝乳するとすぐ眠ります。
断乳のやり方色々しりたいので皆様の意見お願いします(ت)♪
- もみん(4歳4ヶ月)
コメント

たま
うちは上二人は断乳で寝る前の授乳を牛乳にかえてやりました。
三女は自然卒乳で
だんだん回数へらしていきました。

でぶごん
うちは授乳期に夜断乳からした時に水分補給できるもの(白湯や麦茶)をマグマグ(スパウト)に入れて、おっぱいがわりに口へ含ませていました(^.^)
もちろん寝かせた状態のままあげていたので夜間起きに際もこれで再入眠します。
-
もみん
なるほど‼️それさっそく試してみます‼️ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
- 2月10日

aca
上の子だけ完母だったので1歳の誕生日と同時に断乳しました!
とにかくやらない!を徹底して寝る前もやらない添い寝で寝かすをしました!
1日だけしたら次の日からは添い寝でスっと寝てくれましたよ👌
何かに置き換えるのをすると、それがまた癖付くのがイヤで私は何も置き換えませんでした🙃
-
もみん
なるほどなるほど‼️とりあえずトントンでやってみようかなぁ‼️ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
- 2月10日
-
もみん
なるほどなるほど、色々ためしてみます‼️
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎- 2月11日

はじめてのママリ🔰
今年1月に断乳しました。(1歳2ヶ月)
去年11月と年末にチャレンジしましたが失敗し、やっと成功しました。
まず完全母乳だったので、哺乳瓶の練習をして、夜間断乳開始しました。
うちも寝かしつけと夜泣きは母乳だったので、それを夜泣きを抱っことミルクorお茶で乗り切り、日が明けると母乳あたえてました。
次に寝かしつけを抱っこでチャレンジして、また明け方にはおっぱいを与えて、最後に朝のおっぱいをやめて起きてお茶や朝ごはんで乗り切りました。
ただ、明け方になるとくれると思い、まだ7時前になると愚図ります。
隙あらば、服をめくっておっぱいを咥えようとします。なので、起きます(笑)
参考になれば^ ^
-
もみん
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎朝のぐずり同じです!めくるのも🤣笑笑
とりあえず起きてご飯で乗り切ろうかな‼️- 2月11日

ばび
10ヶ月になってから断乳しました。昼間はあげてなくて添い乳で寝かしつけ、夜間泣いたときにあげてました。
2週間前くらいから、この日からおっぱいおしまいっていって言い聞かせて(理解はしてないかもですが)決めた日から泣こうがわめこうが絶対にあげず、ひたすら寝た振りで耐えてもらいました。
そうしたら、3日くらいで断乳成功しました!
夜泣きも激減しとても楽になりました!
今でも夜中に1回くらいムニャムニャしますが、隣で寝てれば自分で寝ます。
とにかく断乳したら一切あげないことだと思います。
頑張ってください❗
-
もみん
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
ですね、ひたすら我慢‼️長男のときに小児科の先生が2週間頑張れば卒乳できるよって言ってたのおもいだしました‼️笑笑- 2月11日

セロリ
うちは、まず夜間断乳してから完全断乳しました。
初日のみ号泣でしたが次の日からは理解してくれました。
-
もみん
理解してくれる子素晴らしいですね!親孝行だ❤️
- 2月11日

セロリ
ありがとうございます(^^)
今はイヤイヤ期で大変です。
乳の代わりにマグマグくわえてました。未だにベッドには必ずマグを持っていくのであまり良くないかもしれませんが。
断乳がんばってくださいね!
-
もみん
ありがとうございます😊
がんばります(ت)♪- 2月11日
もみん
三女すばらしいですね❤️
それ1番理想です‼️
今は寝る前牛乳に変えたとこです‼️