※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りさ
子育て・グッズ

妊娠中でも飲める頭痛薬を教えてください。完母でロキソニンからカロナールに変えたけど効果が薄いです。抱っこで肩こりからの頭痛です。

完母なんですが、それでも飲める頭痛薬ってありますかね?妊娠前はロキソニン飲んでました。妊娠してからはカロナールだったんですが、どうもあまり効き目がなく、、、😅抱っこのしすぎで肩こりからの頭痛だと思うんですが😭

コメント

ママリー

ロキソニン飲めますよ🙋
産後の入院中にも処方されてました。

•  りさ

りさ

返信ありがとうございます!!ロキソニンオッケーなんですね😊飲みます❤️

• 2月10日
ままり

ロキソニン大丈夫ですよ🙆‍♀️帝王切開後の内服はロキソニンでした☺️

•  りさ

りさ

ありがとうございます😊ロキソニンが効きが良くて助かります❤️

• 2月10日
ママリ

ロキソニン飲んでます(^^)

•  りさ

りさ

返信ありがとうございます😊飲みました😃

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
実は市販のロキソニンの場合は、飲まないでくださいとの注意書きがあります。どうしてものときは8時間は授乳をあけたほうがよい、あるいは一度搾乳して廃棄してから授乳との推奨も。

服用目的にもよりますが、処方薬の場合も肩こりからの頭痛の場合は医師によっては、ロキソニン以外をすすめてくる場合もあるかとは思います。ロキソニンは万能薬ではありませんから。ちなみに、鎮痛目的の湿布は血液中の移行量が少ないため、ロキソニンテープは市販でも使えますよ。

公的機関がだしてる授乳婦さん向けに安心して飲める薬一覧です。
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/index.html

•  りさ

りさ

専門家の方が詳しくありがとうございます😊処方薬の場合はロキソニンを飲んでもいいという認識で大丈夫なんですかね??ロキソニンテープはオッケーなんですね☺️今後参考にさせてもらいます😘

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確に言うと、完母の授乳婦であることと症状を伝えた上で処方されたロキソニンなら大丈夫です。これは、ロキソニンは母乳に移行するのがわかっているので、効果が不利益を上回ると判断された場合に服用できると決められてるからです。
    ちなみに、勤務先は産婦人科ありますが、授乳婦さんの場合はロキソニン使うこともあるし、希望されても断る場合もあります。
    ロキソニンsテープは母乳に関する注意書きはなかったはずです。私普段は病院勤務なので市販薬の知識は完璧ではないので、購入時に確認したほうがよいと思います。

• 2月10日
  •  りさ

りさ

すみません。下に回答してしまいました😂

• 2月10日
 りさ

詳しくありがとうございます😊そうですよね。少なからず母乳に移行するのですね。やっぱりきちんと受診して薬をもらった方がいいと思いました。処方されたロキソニンであっても多用しないように気をつけようと思います!!
ママリに薬剤師さんの方がいて助かります❤️