コメント
さくさくぱんだ
うちは、ジップロックにまっ平にしていれて、
そのときその時で目分量をパキパキいれてます(笑)
はな
10gずつをいろんな種類にして組み合わせてあげたり、例えば玉ねぎ人参のミックスを10g、キノコとわかめのミックス10g(お汁やスープに使う)とかにしてましたよ❤️
とりあえず人参と玉ねぎはいつもセットで適当に冷凍してました!
キャベツとキノコとか、わかめとネギとか、サツマイモと人参とか…その時あるもので2種類ずつとかで冷凍してたら使いやすかったですよ❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2種類プラス2種類って感じですか?😣
うちの子よく食べるので40グラムじゃ足らなくていつもまとめてやってます😣- 2月9日
-
はな
そうですよ〜!うちの子もたくさん食べてたのでお野菜系はあまりきっちりに気にせずあげてましたよ❤️
結局同じよーなものになりますよね❤️笑
けどいいと思いますよ✧
うちの子はたくさん食べてたので、おかゆにサツマイモ混ぜてボリュームだしたり、お汁でお腹膨らませてましたよ😂😂お味噌汁に日替わりでお野菜変えて入れてあげてました👶❤️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
でも10グラムと10グラムじゃ足りなくないですか?😭
40グラムだと、野菜10グラムを4つなのかなと…🤔- 2月9日
-
はな
あ、すみません!笑
20gのセットとかにしてました!10gのセットも作ってましたが、基本量が増えて来たら20gのセットとかでしてましたよー!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
無知なもので今更野菜ストックを一種類ずつにしようか、今まで通り5〜6種類の野菜と別でブロッコリーなどにしようか悩んでました😭😭- 2月9日
-
はな
例えば、人参オンリーと人参と何かのミックスとかにすると使いやすいしバリエーションが増えるかなと思いますよ❤️
玉ねぎブロッコリー(20g)
ブロッコリー単品(10g)
人参単品(10g)
サツマイモと枝豆(10gか20g)
キノコミックス(20g)
とかにすると、組み合わせも増えるしいいかなと思います〜!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨
メモさせていただきます😻- 2月9日
-
はな
いえいえー!まじ適当にしてましたがスクスク育ってくれてます😂❤️いろんな野菜を私は鍋で茹でて、その時の気分で上のように分けたりしてましたよ〜❤️これとこれまぜとこ〜とか、わかめとえのきはお汁用で毎回絶対冷凍したり〜…!グッドアンサーありがとうございます😊
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに一緒に茹でるとき、お茶パックなど使いましたか?😭
他にもメニュー聞きたいくらいですw
私のように5〜6種類の野菜をストックして、たまにかぼちゃなどを単品で足すのどう思いますか?😢
産後鬱になってから料理が億劫で(๑•́₋•̩̥̀๑)- 2月9日
-
はな
使ってませーん!笑
キャベツやら何から何までどーんと煮てました😂😂😂😂適当ですみませんw
産後うつ辛いですよね。私も産後うつになりかけてたのでわかります😫なにもかもしたくないですよね!!
単品足すのでいいと思います❤️気楽に〜気楽に〜❤️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
大きめに切ってから取り出してストックしてましたか?🥺聞いてばかりですみません😣💦
ほんとに辛くてその中でも離乳食が辛くて😓
ありがとうございます☺️栄養士さんにも野菜ミックスいいと思うと言われたのに毎回同じでごめんと思ってしまってました😭- 2月9日
-
はな
大きめにポンポンと切ってポトフみたいに炊いて、取り出して刻んだりしてましたよー!
手づかみ食べしだしたりカミカミできてきたら、スティック野菜(g無視w)を練習がてらあげてました😂❤️
そんな適当な私も、一応栄養士してますがまじ適当ですww
同じものでも食べてくれれば栄養になるので問題ないですよ❤️そのうち味付けできるようになれば、レパートリーも増えたり大人と同じもの食べてくれるよーになるので❤️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんなんですね✨😻
同じものでも食べてくれてます🥺最近はダシやコンソメで味変してるのですがそのままでも食べてくれるのでとりあえずあげてます😂
食べてさえくれればいいですよね✨😭
ちなみにいつも野菜ミックスにかぼちゃ入れてたのですが、かぼちゃ単品で冷凍しておいた方が豆腐和えなどに使えるから単品の方が少しはレパートリー増えますよね?😣✨- 2月9日
-
はな
出来損ない栄養士です。笑
食べてくれるだけでありがたいですよー❤️食べない子もいますしね❤️
かぼちゃ単品にすると活用しやすいと思います❤️おかゆにしたり、お汁に入れたり、スープにしたり、そのまま食べたり❤️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
全然ですよ!✨
幸いなんでも食べてくれて助かってます😣
そうですね♡
あと、素朴な質問なんですが、取り出してから切るとき冷ましてからですよね?😂
私いつも刻んでから茹でてたので分からなくて😓
野菜ミックス、ちなみにこんな感じで味変えてるのですが🥺- 2月9日
みみ
質問に合ってなかったらごめんなさい😣
私はいくつか組み合わせた状態で、何種類か冷凍してます💡
そうすると、少しはバリエーション増えるかなって😊
結局毎日同じようなもの食べさせて入るんですが😂
-
はじめてのママリ🔰
バリエーション増えますよね!
合計で40グラムになるようにするのでしょうか?🥺- 2月9日
-
みみ
大体ですがそのくらい意識してます😂リッチェルのフリージング25mlを使って、並々より少ないくらいに入れてます。それを1食に2つあげてます。
汚いんですが、写真みたいな感じです。
いつも野菜系フリージング2つ+おやき+ごはんであげてます🙆- 2月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊