コメント

Kちゃん
別居してますが、わたしと息子だけ、住民票移しましたよー!
証明書などなにも必要ないです!
Kちゃん
別居してますが、わたしと息子だけ、住民票移しましたよー!
証明書などなにも必要ないです!
「別居」に関する質問
【別居解消】 円満なわけではなく、 夏は私が体調悪くなりがちなので 帰ってきてくれましたが、 夫の気持ちは"嫌いじゃないの一点張り💢" 仮面夫婦として子供達が大きくなるまで やっていくことになりました🫠
離婚するかどうか、家をどうするかで悩んでいます。 年長の娘1人、私は今月パートを始めて給料は7〜12万くらいの見込みです。 週末夜も夫が来てくれればバイトに行ってます。(まだどの程度の給料になるか分からないです…
離婚したいと言われて別居中です。 別れてやっていけるのか不安しかありません。 自分に自信がつくように、男の人とおしゃべりしたいのですが、 既婚者でも気軽に相談できるみたいなアプリってあるんですかね?しっかり出…
家族・旦那人気の質問ランキング
気まま
移したら保育園申込時、旦那の就労証明書は要りませんか?
Kちゃん
いらないですよー!
わたし、出してないです。
世帯が別になるので必要ないです!
気まま
知らなかったです。ありがとうございます😭
Kちゃん
とんでとないです!
いろいろ分かりづらい世の中ですよね…
児童手当の振り込み先なども
旦那さんに消滅届出してもらえれば
ペコリンさんの振込先に変更できますよ♩
気まま
消滅届けは離婚してなくても出せるものなんですか?離婚前提という証拠がないので😭
Kちゃん
離婚してなくても出せますよー!
振込先変更するだけなので♩
住民票移動したあとなら、世代別になるので、証拠が無くても提出できます(^^)
気まま
ありがとうございます!住民票移して何か不便だなと感じる事はありませんか?
Kちゃん
遅くなりすみません!
住民票移して不便は感じたことないですよ(^^)
気まま
大丈夫です!コメントありがとうございます♪参考になります!
Kちゃん
住民票移した方がお住まいの地域に保育園入れれるので何かと便利かな?と思います。
移した後はすぐに、児童手当の手続きされることをお勧めします。
別居監護になるので、一旦児童手当の支給を止められるので。
気まま
そうですよね😓いずれは変えるものなので早めに変えようと思います!止められるとはどういうことでしょうか??
Kちゃん
住民票を移動した時点で
息子さんのための児童手当なので、息子さんと同じ住所で無くなった時点で、児童手当の支給が一旦停止になります。
なので、児童手当受取の消滅届を提出して
同居してるペコリンさんの口座に変更しないと受け取れなくなります。
気まま
そうなのですね😓そしたら同じ日に手続きした方がよさそうですね。詳しく教えてくださりありがとうございます😭