2歳の息子がいる女性が、二人目の子どもについて悩んでいます。YouTubeでバイリンガルの兄妹を見て影響を受け、将来の幼稚園やワンオペ育児の大変さを考えています。まだ決心がつかず、2人育児の大変さを心配しています。
来週2歳になる息子がいます。
二人目についてなんですが…
ついこの間まで子どもは息子1人で十分!と思っていました。
YouTubeでバイリンガルのお兄ちゃんと妹の様子を見ていたら、女の子も可愛いなぁって思うようになり、ぼんやりと二人目かぁ…と考えるようになりました。
影響されすぎですよね😅
今年は引っ越しがあるし、息子がまだ言葉が出ないのも心配だし、来年から通う幼稚園のこともあるし…
今すぐに欲しいっていうわけじゃないですが、兄弟が居てもいいのかなって。
2人育児はやっぱり大変ですか?
ちなみにうちはワンオペで、夫は朝早く夜遅いです。
長期的なスケジュールが出ていて、これから先は仕事が忙しくなるそうです。
1人で2人を見なきゃいけないし、大変なのが目に見えているので、なかなか決心がつきません。
産んだらやるっきゃないんでしょうが😅
- まこ(3歳10ヶ月, 6歳)
🐥
大変ですね💦
でもそれなりにやれてますよ!
私もワンオペで頑張ってます✨
さらい
年齢離れてると割りと楽ですよ。
はじめてのママリ🔰
私も全く自信なかったので2人目は4歳あけました😆
それでも産む前はどうなるだろうと思ってたけど、どうになとなりました!
退会ユーザー
大変ですね😅我が家も同じようなワンオペです💦
上の子が幼稚園に行ってて下の子はまだ0歳なのでまあマシですが下の子が走り回るようになると買い物も大変かなーと😭
外出したいとは思わなくなりました(笑)
☺︎
日曜以外はワンオペです🙋♀️
結論から言うと毎日クタクタで、子供の寝かしつけのときに一緒に寝落ちしちゃうことが多いです😅
学年は2つ違いですが、1歳7ヶ月差なのでほぼ年子のようなものだから大変なのかもしれませんが。
今思えば下の子が動けるようになる前はラクでした!
寝返り、ズリバイ、ハイハイ、あんよ、と動けるようになる度にどんどん大変になってきます!
今ではもう買い物すら大変で、二人乗りのカードがあればいいんですが、大抵どこも1人乗りなので下の子が乗ってると上の子も乗りたいと騒いで、下の子を抱っこ紐しても歩きたいと仰け反って、カートに乗っても5分も経てばもう乗らなーいってなるし、まあまあの地獄絵図です。笑
公園行ってもあちこち自由に行って2人見るのは大変だし。
色々考えると家から出たくないってのが本音です😅
退会ユーザー
大変ですが自分の中でリズムが出来てくると、楽になりました❣️小さい子2人でわちゃわちゃしてるのはすごく可愛いです😍
コメント