※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人育児がこれから始まりますが旦那とどういう分担するのがいいですか?1…

2人育児がこれから始まりますが
旦那とどういう分担するのがいいですか?
1人目の時は何も話し合わず育児が始まり
超絶不仲になりました。

一応産後1ヶ月は仕事控えてもらい
完全に休めない時もあるので
たまに出社したりリモートしたりするようです。
上の子は保育園に行っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月は、
上のお子さんの育児(保育園の送り迎えとかご飯とか)全般と家事全般やってもらうのがいいのでは?
ママリさんはとにかく下のお子さんのお世話だけすればいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

夜の対応を主さんが全て担うのであれば上の子の保育園の準備から送迎まで全て旦那さんにしてもらうのがいいと思います!
うちも夜間対応が多い時期はそうしていました!

はじめてのママリ🔰

うちも1人目の時はもう最悪で1年間毎日離婚してやるって思ってました😂

なので2人目は産まれる前に「とにかく睡眠時間をくれ」と頼みました🙆🏻‍♀️
同じく1ヶ月間は仕事セーブしてくれたので、
20〜4時
→夫と娘 寝室で寝る
 私と息子 リビング

5〜13時
→夫と息子 リビング
 私と娘  寝室
娘は起きたら自分でリビングへ

とお互いにまとまった睡眠時間取れるようにしました☺️✨
私が寝ている間の家事や娘の食事は夫にやってもらってました🙆🏻‍♀️
そのおかげか、全く喧嘩ないです🥹💓

ママリ

上の子の保育園の送迎、ご飯を食べさせる(ご飯は実家、義実家が届けてくれました)、掃除、沐浴、お風呂、母乳だったため、搾乳したものを私がお昼寝中にあげてもらう、、などでした!
私は夜勤だったため、日中の赤ちゃんの対応はほとんどパパに任せました!(1ヶ月育休とりました)