子宮頸管について相談があります。予防的縫縮術とペッサリーの選択で悩んでいます。切迫早産の経験があり、引っ越しや子どもの行事に影響が出ることが心配です。明日の健診で決断が必要です。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
子宮頸管について
経験ある方、同じような状況の方、相談にのってください💦
予防的縫縮術か、短くなってきてからのペッサリーかで、とても迷って悩んでいます😭
2人目の妊娠中に切迫早産になり、その時にはペッサリーをして計画出産日までもちました
○予防的縫縮だと5月はじめに予定している引っ越しの荷造り時間がとれない…
退院後もしばらく安静なので動けず片付けができない…
ほどくときにも3日のほど入院が必要になり、その時にも親に育児を頼まなきゃいけない
ほどくときに陣痛誘発されることもあるらしく、その後の上の子に運動会を見れなくなる可能性があることが心配😢
どうしても参加したい😣
○ペッサリーだと、外すのは外来でできる
短くなってきてからじゃないとできないので、いつ入院になるかがわからず、5月後半の保育参観や遠足に参加できなくなる可能性があるのが心配😢
明日の健診で決断しなければならず、どちらがいいかずっと迷って決めきれずにいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ラティ
2人目の時に切迫で入院した為、
下2人、予防的にシロッカーを受けました😊
私だったら 長期の入院は避けたいので、やはり予防的に受けたいですね💦
め
2人目シロッカー手術しました!
3人目もシロッカーする予定です!
私のところはシロッカーの抜糸外来で入院無しでした!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
予防的縫縮術もペッサリーも、どちらも入院は1週間みたいです...
予防的縫縮は入院の見通しはつくのは利点なのですが私のところは外すのに2泊3日の入院が必要になるみたいで、入院日数が増えるのは苦しいな…と
外来で外せるの、いいですね
外したあとは正産期までもちましたか?- 4月16日
-
め
手術の入院は私のところも1週間でした!!ぺっサリーは経験ないのでどっちがいいかはなんとも言えないですすみません🙇♀️
36週0日に抜糸して38週4日に出産でした!でも今回は年子だし抱っこしたりなんだりで持つかな〜って不安です💦- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も前回はペッサリー外したあと、計画出産日の38週4日までもち、無痛分娩ができました!
毎日ワンオペ2人育児、下の子をだっこすることがまだまだ多いので、私もしばったあとも外したあとも、悪化しないか不安です😣💦- 4月17日
-
め
お風呂も1人で2人入れてますか??
自宅保育ですか?うちは学校保育園行ってるので日中はまだ安静にできるんですけど朝と夕方、夜はバタバタです💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
夫は仕事が忙しく、平日は帰宅9時くらい、日曜しか休みがなくて、その日曜もゆっくり休みたいと寝てることが多いので家事育児ノータッチで、もうすっかり慣れましたがほぼ毎日ワンオペです!
上の子は幼稚園、下の子は自宅保育です😌
まだまだ下の子をだっこすることも多いし、私も毎日あっという間でバタバタなので、引っ越しも、今後の普段の生活も、私も心配です😣
術後1~2週間は重いものはもたないようにと言われました💧
入院中もこどもたちは実家にお世話にならなくてはならないので、そっちの気もつかいます😣- 4月17日
-
め
自宅保育だと余計安静になんかできないですよね💦
私もほぼワンオペなので今ですら少しお腹痛くなると怖いです💦
普通に抱っこして買い物行ったり遊びに行ったりしてる妊婦さん羨ましいですよね、、- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当…
1人目は産休まで元気に仕事もできたけど2人目は2週間の入院、その後も予定日までずっと不安な日々を過ごし、マタニティーライフを楽しむことはできませんでした😣
今14週で、前回は20週から安静になったので、そうなると上の子の幼稚園行事とも重なりそうで…
こどもたちいると、入院中どうするか、その後もどうするか、悩みが尽きないですよね…
もう一回説明聞いてですが、入院の見通しはもてるようにやっぱり予防にしようかなぁ…😥
GWに大好きなアーティストのライブも控えていて(着席親子席)、今後は行けなくなると思うので、どうしても行きたい…😣
いろいろ不安です😢- 4月17日
はじめてのママリ🔰
短くなってきたとかわからないまま開いて大変なことになるかもしれないので私なら予防します。
-
はじめてのママリ🔰
予防をしないのであれば普段の妊婦健診より間隔をあけずに2週間ごととかで受診し、早めに気づけるようにしましょうとのことになってはいますが、タイミングがよめないのと、健診後に急に状態が悪化することもあり得ますよね…
おそらく今回も切迫になるだろうとのことなので、引っ越し問題と、入院日数が増えることの懸念はあるけどやはりそのほうがいいですかね…
効果的にはどちらがより有効なのか…との疑問もあり、そこも聞いておけばよかったなと思っていたところでした💧- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は14週で短いとか飛び越えて2センチ開いてしまったので選べるなら予防かなぁと思います。引っ越しとかはお金で解決できますし。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
今の週数だとまだ頸管の長さが見えにくいと言われたのですが、そのようなこともあるのですね💦💦
引っ越しもですが、どうしても行きたいアーティストのライブの予定などもあり(着席親子席ですが💦)、どの程度ならこどもをだっこしてもいいのか、動いていいのかも心配です💦
ギリギリまで悩みます😣💦- 4月17日
はじめてのママリ🔰
予防的縫縮術もペッサリーもどちらも入院は1週間みたいです
ただ、入院の時期の見通しがつくのは予防的縫縮ですが、外すときにも2泊3日の入院になるみたいです😢
外したあとは正産期までもちましたか?
ラティ
シロッカーの抜糸は外来で入院なし。
3人目は37週2日に抜糸して 私が希望して翌日誘発分娩(立ち会い希望もあり)、
4人目は36週1日で抜糸して3日で破水してギリ早産です💦
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます
シロッカーだと入院なしのところもあるのですね
今14週なのですが、シロッカーなのかマクドナルドなのかまでは前回の説明できいていなくて…
私も今回も無痛分娩したいので計画出産日(38週)までなんとかもってほしいのですが、やはり状況によっては難しいこともあるのですね…😣