※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

つわりでイライラしてしまい、娘に頭を叩いてしまうことがあり、罪悪感と後悔がつきまとっています。叩かない方法を知りたいです。

2人目妊娠してつわりが酷くて
なかなかお昼寝してくれない・イタズラする
娘についカッとなってしまい、コラッと
頭を叩いてしまう事があります。
その後いつも罪悪感におちいって後悔します。
どうしたら、叩かなくて済むようになるのでしょうか。。
自分の行動に悩んでいます。

コメント

うさみー

難しいことに私も息子のイヤイヤ期にイラッと来て一日に1回は叩いてますよ…。

つわり中は仕方の無い事ですし、誰が助けてくれる訳でもない、でも叩いたあとはごめんね、と大好きだよ、と優しく抱きしめて名前を呼んであげます。
ママに対しての執着も激しくてパパの方に行かないのでそれだけでもイラついちゃいます…。
なんとか叩かないように叩きそうになる前に一呼吸してみませんか?
もしかしたら落ち着くかもしれません。

はじめてのママリ🔰

自分が現実逃避のために寝てしまうのをお勧めします。

なかなかお昼寝してくれない・イタズラする、もう嫌だ…と思い始めたら「我慢して…我慢して……」としてると爆発して思わず手が出てしまうと思います。
これを「うぜーうぜー…めんどくさい…離れたい…見たくない…話しかけないでくれぇ〜…」って思いながらほっといて寝たフリしちゃってそのままタヌキ寝入りをし続けるんです、そのまま寝ちゃったっていいです。

子供は寝ちゃってる人にどう思うかって「ありゃママ寝ちゃった…どうしよう」くらいにしか思いません。叩かれたり感情的に怒られたりするよりよっぽど傷が付かなくて済みます。

子供って寝たふりしてほっとくと泣き疲れて気付いたら隣で寝てたりしますし、
子供が泣けば気付いて起きますし、危ないものさえ普段から置いておかなければなんて事ないです。
私は一度メープルシロップをぶちまけられていた事がありますがそれくらいですかね大変だったの笑