コメント
Καnα♥︎
その通りですが、育休終了から出産手当が入るまではしばらく手当てが入らない時期がありますよ😭
セイラ🔰
こんにちは!わたしは1人め育休中で給付金受給していたところ、先月から2人めの産前休暇に切り替わりました。2人め出産後に、手続の上で出産手当と育児休業給付金をもらえると勤務先に確認したので、継続的にいただける予定です🙏
ただ、わたしは1人め育休終了と2人め産休開始がほぼ同時期だったので拘らなかったのですが、ネットで調べると、1人めの育休が終わるまで2人めの産休・育休に切り替えない方法もあるみたいです🤔詳しく考えてみていませんが、給付金の額によってはその方がいただける金額高かったりするのですかね…ご勤務先に確認してみてもいいかもしれません✨
-
ちびまる
なるほど~ぉ!ありがとうございます!あたしこういうの苦手で、良く分からなかったので、アドバイス助かります!ありがとうございます!
- 2月9日
Maddie
お二人目の育休開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある完全月が12か月はありますか?
2020年10月出産なら、2020年12月(または2021年1月)から育休なので、2018年12月から12か月働いていたら、対象となるとは思いますが、復帰なしで継続的にもらえるかはハローワークに聞いた方がいいかもしれません。
私もこういうの難しくて、理解できなかったりするので、職場、ハローワークに問い合わせたりしています。育休手当の支給はハローワークなので、ハローワークの方がいいかもです。
私は4月に一度復帰してからの産休です。
-
退会ユーザー
横入り失礼します。
産休育休は疾病に該当するので復帰しなくても続けてもらえますよ!
ただそれでも遡って計算できるのが4年前までなので、3人目とかだともらえないかもしれないです。- 2月9日
-
ちびまる
ハローワーク!そこまで考えてませんでした💦一人目出産までは、正社員として12年勤めてました!
- 2月9日
-
ちびまる
なるほど~…
なんだか難しくて頭がこんがらがってしまいます💦職場の総務に相談してみます🙋- 2月9日
-
Maddie
そうなんですね。疾病なんですね。教えてくださってありがとうございます😊- 2月9日
-
Maddie
じゃあ私も復帰しなくても…と思いましたが、そうすると息子の保育園入園ができないので、やはり私は復帰パターンですね💦- 2月9日
-
退会ユーザー
2歳児と新生児を見るの大変なので、わたしも保育園内定出てよかったのかなって思います☺️
少し働かなきゃいけないですが、産休までって決まってるし頑張りましょう〜!- 2月9日
-
Maddie
そうですね。私も0歳児じゃないと保育園激戦区なので、入れられてよかったです。4か月未満のみの勤務になりますが、終わりが見えてると復帰も楽です(笑)頑張りましょう!- 2月9日
ちびまる
ありがとうございます。やっぱりそうですよね(>_<)