※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミントス
子育て・グッズ

1歳の子の手のひらが真っ赤になり、小児科で痒み止めの薬をもらい経過観察中。同じ症状経験のある方いますか?治った経験ありますか?

1歳の子がいます。今日手のひらが真っ赤になり急いで小児科を受診しました。熱もなく元気もあり全身の発疹もないので感染系ではない、おととい砂遊びを初めてしましたとお医者さんに話したら、あーそれかもねぇ、と。年齢的に何でも触るし特定はできないから痒み止めの薬をもらい経過観察中です。おんなじような症状になったことある人いますか??しばらくして治りましたか??

コメント

大芽のままん♡

こんにちは*˙︶˙*

私は、姪っ子がまさにこんなかんじで手のひら真っ赤になり受診したところ同じような結果でしたがもしかすると夏の砂場でしばらくあそんでたから軽く火傷したかな?っても言われました!!そんなことってあるのー?!!って妹と話してましたが薬塗って1週間も様子見てたら良くなりました!!原因が100パーセントわからない分心配になりますよね(TT)

• ミントス

ミントス

なるほどです~砂場は日陰になっていたので?ハテナです…その辺の草とか花とかも触ってたので肌負けちゃったのかなぁ??

• 5月18日
みんみまま

息子もずり這いやつかまり立ちができるようになった頃から同じ様な症状が出ました。痒がって夜も眠れずぐずってましたね。皮膚科に行って痒み止めの軟膏もらって塗ってましたが、劇的な効果はなく、自然に治っていきました。
治るまでに、皮膚が象の皮膚みたいにガサガサゴワゴワでした。今は普通の皮膚に戻っていますよ。

• ミントス

ミントス

痒がってる様子もないのですがうちも所々皮がめくれてます…

• 5月18日
ふくちやさか

子どもではなく私の夫の話になるんですが…そして、全然違う症状&原因かもしれませんが…、

夫は、だんだん暑くなる時期に両手の手のひらが赤くなり→しばらくしたらそれがポツポツ発疹になって痛痒くなり→またしばらくしたら皮がむけてきて→全部むけきったら綺麗な手のひらになります。

子どもの頃からこの時期毎年そうなるみたいで、どうも手のひらの汗がうまく皮膚の表面に出ないみたいで、一旦皮が生え替わらないとダメなんだそうです。

対策としては、手をこまめに洗うと多少痛痒さがマシになるそうです。食器用洗剤なんかはこの時期ダメみたいで、洗い物が任せられませんf^_^;

お子さん、原因わかるといいですね。
夫のお母さんも、小さい頃は原因わからず皮膚科に何度も連れて行ったみたいです。

• ミントス

ミントス

そんなこともあるんですね、そういえば私もたまーに手のひらに熱がこもって痒くなって水で冷やすと落ち着くときあります!子供の手も熱こもってるので汗がかけてない状態なんですかねぇー??

• 5月18日
  • ふくちやさか

ふくちやさか

ミントスさんもたまになるんですね。
    可能性としては、あるかもしれません。
    もし小児科でもらった薬で全然良くならなかったら、今度は皮膚科に行ってみるといいかもしれません。

• 5月18日