※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの仮審査で、育休中の収入証明書が必要ですか?源泉徴収を捨ててしまったため心配です。要件を満たしているか不安です。

住宅ローンの仮審査のことで質問です💦
営業さんに聞けばいいのですがなかなか返事がないのでこちらで失礼します。

わたしは2018年9月〜産休、12月から育休、現在も継続しています。
再来月4月から復職の予定です。

手元にあるのは育休中の手当証明、2018年の所得証明(源泉徴収ではなく住民税の決定通知のような長い紙)です。源泉徴収は破棄してしまったようです😅

この場合、仮ローン審査は通りませんでしょうか。むしろ書類が足りませんかね😖

コメント

そうくんママ

住宅ローン審査でパート事務しています。
書類は、所得証明、手当証明あれば大丈夫です。
ただ、復職するとの事なので
仕事をしていた時の源泉か給料明細、所得証明などがあったほうがいいです。
復職後、どれくらいの額がもらえるかの証明が必要になるかと。

うちの銀行は産休中は、審査通りづらいです。
ご主人だけで、余裕の返済比率であれば問題ないですが💦
どれくらいの額の借入をされるか、それによってのご主人の所得などによっても左右されるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます助かります!
    こんな感じのものじゃ無理ですよね💦
    会社に書いてもらう感じでもいいんですかね😅

わーそうですか銀行によりますかね😭
    5000万くらいの家で、主人の年収が470〜500万、わたしが400万くらいなんです。

• 2月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

これが、あれば大丈夫ですよ。収入がわかるもので、公的書類なので。
    育休前のものもあります❓
    復職後は、時短とかでお給料は減ります❓
    減ったりしなければその年収での借入額としては問題ないかと。
    会社で復職後の見込み年収を
    一覧にしてくれたらベストですが自分で作る書類がついてる場合もありました。
    →銀行によってそれがオッケーとみなすかは❓ですが。
    うちの銀行は、その書類と育休前の源泉や給料明細を参考につければオッケーでした。
    後は、延滞などがなければ問題ないですよ😊

あとは、育休中でも属性が良ければ通りやすいです。
    →上場企業、公務員、医療関係など

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休前のもの探したのですがありませんでした😭
    2018/1〜産休に入るまでの分で、320万ほどしかない分しかないです💦
    時短する予定なので0.9掛けくらいになってしまいます。
    延滞などは特にないですが、一応大企業の部類にはなりますね。
    市役所で取得できる証明書があればいいのですが…捨ててしまって後悔です😖

• 2月9日
  • そうくんママ

そうくんママ

会社にお願いすれば、過去のもの出してもらえると思うのでそれに、時短の場合0.9掛けで見込み年収〇〇円と補記して署名、押印して提出してみて、足りないようなら追加書類依頼が来るかと思います。
    復職後の労働条件、給与が書いてある用紙もあるといいと思います!

• 2月9日
たろ

銀行によって育休中は通りにくいところもあるようです。うちは普通に通りましたよ^_^
所得証明書しか出してません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    所得証明書って源泉徴収とは別のやつでしょうか😭無知ですみません💦

• 2月9日
  • たろ

たろ

源泉徴収とは別ですよ!課税証明書というものです^_^役場でもらえます。

• 2月9日

育休中に住宅ローン通しました!
私が購入した不動産屋さんは源泉徴収必須で、所得証明書ではだめでした😂💦
その源泉も、1年フルで働いていた時のものでした🤔
あと本審査の時だったかもですが、育休の期間を証明するものとかも提出しました!

退会ユーザー

所得証明書は役所で発行してもらえます!過去5年度分はできたと思いますので、それでも大丈夫だったら🙆‍♀️

• 2月9日