保育園入ると病気になる可能性ありますか?入園前は健康でも、入園後に変化がある方のエピソードを知りたいです。
4月から入園します🌸
産まれてから今まで熱が出たり
病気をしたり、皮膚トラブル等に
悩まされたことがありません😭💗
とてもありがたいことですし
健康体でホント嬉しく思います🤭
こんな息子でも保育園に入ると、やはり
色々な菌をもらって休んだり早退する
ということはもちろんありえますよね?💦
うちの子みたいに保育園入るまでは
健康体だったけれど入ってからは
変わったよ〜というようなエピソードが
ある方は教えて下さい🙇♀️
どのような病気になり
何日休んだかなども教えていただけると
嬉しいです🥺
- あーちゃん(6歳)
ゆいまーる
うちは皮膚トラブルは元々多い
発熱は1回だけの割と健康ちゃんだったのですが、入園して2ヶ月で1度だけお休みしました!
うちの園は37.5℃以上で帰宅というるーるがあり、平日に発熱したことはなかったのですが土曜日に発熱し、土曜日は夫に任せてわたしは仕事に行ってたのですがお熱中はママじゃないとだめな子で、、という感じです🥺
12月末に4日程、1月から本入園だったのですが正直年末から夫とわたしと娘でじんわり風邪を回し続けてて、でも熱は出ないので休めずだれかしらずっとしんどいです😭💦(笑)
ママさん
息子も保育園入るまでは結構健康でした😊
一歳ちょうどで保育園入ってすぐにヒトメタニューモウイルスで1週間休んだり
アデノウイルス、胃腸炎、手足口病などいろいろ移ってきてましたよ!
感染症のものだと4日は休んでました💦
2歳になってからは強くなったのか熱出すことは減りました💕
さち
1歳4ヶ月で入園し1年間は常に鼻水、1ヶ月に1度は発熱でした😅その間入院もしましたね。中耳炎、気管支炎、肺炎を経験し、40日あった有給も1年間でなくなりました💦ついでに自分も移り体調不良ばかりです笑
去年は手足口病とかになりましたが熱が出る回数もぐんと減りました!
Sora.11.
上の子がそうでした😅
保育園入る前は、全然熱もなにもなかったんですが😅
保育園へ行きだしてから、突発性湿疹、中耳炎、アデノ、川崎病、ヒトメタニューモ、プール熱、水イボ、トビヒになりました😅
-
Sora.11.
後、手足口にもなりました😅
- 2月8日
-
Sora.11.
2歳になる前に川崎病では、5日以上熱が出て体全体に湿疹が出来て1ヶ月病院へ入院しました😅
再発の可能性があるので1、2ヶ月ごとに定期検診😅
やっと1年に1回になりました😅
1歳になる前に突発性湿疹、中耳炎、プール熱、手足口で一週間ほど熱が出て休みました😅
3歳の時にアデノ、ヒトメタニューモ、トビヒで熱が出て一週間ほど休みました😅
水イボになりましたがそれは、大丈夫でした😅- 2月9日
めがね
保育園の洗礼は半端ないです😭
慣らし保育をやりだした途端にお熱を出しました(笑)
その後も毎週のようにお熱が出て、その都度お迎えに‥最初こそ熱が出てしんどそうでしたが、慣れてくると、あれ元気じゃない?と😂
一応様子見で2日間はお休みしたりしていました。
名前のある病気でいうと、突発性を一回、水ぼうそうが一回なりました。
最近やっと身体も慣れてきたのか熱が出にくくなってきました💦それくらい頻繁にお休みをするので、年休がなくなるかとヒヤヒヤするほどです🙀
ゆうき
うちも上の子は11ヶ月で入園するまで風邪知らずでしたが、入園そうそう発熱(知恵熱含む)胃腸炎で2ヶ月くらいで有給使い切りました😂
鼻水も常に垂れてるしインフルは毎年かかってます。あと手足口病や溶連菌のような抗体の無いものはしょっちゅうです!
少しづつ強くはなりますけどね✨
あーちゃん
皆さんコメントありがとうございます🧚🏻♂️
まとめての返信ですみません😭
やはり保育園に入ると色んなものをもらってくるのですね💦
覚悟しておきます!!
コメント