※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

3人目の育児について相談です。2人目と3人目の歳の差が短い場合、中間の子の育児が手薄になるか不安です。実際はどうでしょうか?

3人以上お子さんがいらっしゃって、1人目と2人目の歳の差は空いてるけど2人目と3人目の歳の差が短い方、育児はどうですか??

よく、3人目は孫みたいと聞きますが、1人目と2人目が2,3歳差で3人目は4歳以上離れてるパターンが多く、2人目まではバタバタで上の2人が落ち着いたから3人目は孫みたいなかわいさなんだろうなと思います。

うちは1人目と5歳離れた2人目なので下の子が可愛くて可愛くて…でも、あわよくば3人目とも思いますが既に35歳で、2人目と3人目は2歳差か離しても3歳までが限界かなと思います。
そうなると、真ん中の子の育児が手薄になったりするのかな、バタバタして可愛がる余裕ないくらいなら2人かなとか想像してるのですが、実際のところどうなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、7歳、2歳、0歳
です😊

上の子が下の子の手伝いを
よくしてくれるので
ワンオペながらも楽しく育児できています✨
魔の2歳イライラする時は
ありますが、、笑

• ぱん

ぱん

下2人が近くても、上の子が小さいママだと楽しいんですね💕イヤイヤ期へのイライラには避けられないですもんね笑 ありがとうございます😊

• 2月8日
あろは

一人目と二人目が6個差で
二人目と3人目が二個差です!😂

二人目がちょうど嫌々期で大変ですが
2歳前後は一番かわいい時期なので
普通にかわいいです❤️
3人目は産まれたばかりなので大変だけど
赤ちゃん!癒し!です😂

一人目と二人目のときは
もう一人目にほとんど手がかからなかったですが今は下二人とも手がかかるので全然違うのでやはり大変ですが
旦那がいるときは
よく二人目の相手をしてくれるので
うまくバランスをとれてるかな?とは思います。

• ぱん

ぱん

やはり2人目が産まれた時と3人目が産まれた時では違いますか😂大変ですよね…でも赤ちゃん癒されますよね😂
    周りの協力をどれだけ得られるか‼️ですね、ありがとうございますの

• 2月8日
ゆち

8歳、1歳(来月2歳)、0歳ですが、上のお兄ちゃんがとても可愛がってくれて。
抱っこしてくれたり、ミルクもあげてくれたりと手伝ってくれるのですごく助かってますよー😊💕

長女はでもやきもちがすごく、たまに次女を叩いて泣かす事もありますが😅。
そこはまだまだ甘えたい時期なので仕方ないな、、と。

大変な時もありますが、ご主人が協力して下さるなら大丈夫かと!ウチは全く協力なくワンオペ育児ですが💦