※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
妊娠・出産

2人目妊娠中で、育休取得と保育園手続きを忘れていました。手続きは間に合いますか?妊娠からの手続きも必要ですか?

2人目妊娠中です!上の子は保育園に通っていて2月末から産休に入ります。
今後の予定としては、育休取得して上の子の保育園継続を考えてるのですが、、、
今の今まで役所関係の手続きをしなければならない事忘れていました💧手続きまだ間に合いますかね?💦
あと、妊娠してから役所に言えてない場合それも合わせて手続きあるんでしょうか、、?😭

コメント

ほのか

役所によるので、役所へ聞いた方が確実だと思いますよ😊

• ツナ

ツナ

ありがとうございます!聞いてみます!

• 2月8日
ママリー

うちのところは育休に入るときに手続きは必要です。預けるのが短時間になるので。
育休に入る前の月に書類を出します。

産休中は一応長く預けられるんですが、保育園としては早く迎えに来て欲しいので、手続きはしないですが保育園にはいつから産休という話はしてます。

といっても自治体によっても変わるので問い合わせした方がいいかと。園の先生でも分かると思いますよ。

• ツナ

ツナ

園には産休がいつから入るかや育休予定ということは伝えてあります💡週明けに役所に聞いてみたいと思います(*^^*)
    自治体にもよりますが間に合いそうな気がしてきて安心しました✨ 丁寧に説明してくださってありがとうございます!^ ^

• 2月8日