※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびはるまま
ココロ・悩み

看護師1年2ヶ月目のママが仕事復帰不安。勉強時間確保できず、子供や旦那にイライラしないよう気をつける。仕事前の数週間を有意義に過ごしたい。

8ヶ月の女の子のママです!来月からついに仕事復帰します>_<私は看護師をしていますがまだ浅く、産休に入ったのが看護師1年2ヶ月目でした。来月から仕事が始まりますが不安で仕方ありません。仕事の知識、技術も自信がなく、育休中に勉強しようと思いきや、子育てと家事が落ち着くと休憩して結局この日まで来てしまいましたヽ(;▽;)ノ仕事が始まって疲れてイライラして、子供や旦那に当たるのだけはしない いように気をつけます!!ただのつぶやきになってしまいましたが、仕事が始まるまでの数週間、この時間を有意義に過ごしたいと思います!

コメント

きりこ。

私も同じく看護師で第一子は2年目に産休に入り、実務経験は1年半でした。
一年の育休明けで戻りましたが、不安な気持ちでいっぱいでした。
しばらくは同期との差を埋めるために必死でしたが、現在は気がついたら看護師歴10年^_^;
なんだかんだで、いまだ現役で働いている同期はほんの少しになりました。
ブランクがあるのも当然ですが、仕事しながらまた勉強していけばいいと思いますよ^_^

すまいる

ブランクあっても大丈夫です٩(*´︶`*)۶҉
私は、クリニックに勤めてて、4年目から病棟に移動しました。
わからないことだらけで、とても4年目とは思えない仕事ぶりでしたが、それでも乗り越えて今でも続けています(๑ت๑)ノ
意地悪な先輩もいたし、腹立つことも多いですが、それはどこの職場でもありえるし、何を言われても自分のペースで頑張れば大丈夫だと思います٩(*´︶`*)۶҉
時短とかあるのかな?あるなら、してもらいたいですねぇ♪
無理せずに頑張ってください(๑ت๑)ノ

ジジ

私も4月から仕事復帰します!!
正直ドキドキと、こどもと離れるのが嫌だなぁ‥って気持ちばかりです(^-^;)
職場の雰囲気も心配になります💦
私も産休中に勉強しよう!と決めていたのに全くです💦
フル勤務なので体力も心配になります(つд;*)
あと一週間👶と楽しく過ごしたいです(o^-^o)

チョコミントン

私は病棟看護師約10年務めて、今は妊娠のためデイサービスでバイトしてる初マタです。
今まで、いろんな同僚と働いたり指導してきたりしましたが、大丈夫です!ちゃんと面接時からの前情報でブランクがあるとか経験年数が少なくて不安があるなどを話していると、本人に合わせたペースで教えてくれると思いますよ!昔に比べて今は仕事を続けてもらうためにゆっくり進めてくれる所が多いようなので、無理せずに頑張ってください(o^^o)

ちびはるまま

お返事ありがとうございます♡同じ看護師さんなんですね!境遇も少し似た感じなきりこさん!今のきりこさんの状況聞いてスゴイなと思いました(^^)私もしばらくは、子育てと勉強で必死になってあっという間に時間が過ぎそうですねヽ(;▽;)ノ今は3人目妊娠中ですか?同じ職場で10年、3人目妊娠なんてすごいです!尊敬します!
私も少しずつ頑張って行こうと思います!!

ちびはるまま

お返事ありがとうございます!私も体力がすごく心配です>_<今は寝ても寝ても眠くて、仕事始まったら朝も早くて顔がこけそうですヽ(;▽;)ノ子供と離れるのも嫌ですよね!毎日子供の寝顔見て、今この瞬間こうしてゆっくり二人きりでいられるのも、今しか出来ないんだと思うと切ないです>_<でも働くのは自分のため、子供のため!頑張ってるのは自分だけじゃないんだ!と思ってやるしかないですよね!お互い頑張りましょう!

きりこ。

私は入職から今まで全て同じ職場ではないです^_^;
復帰後は部署を夜勤の多い救命センターから日勤オンリーの外来へ変わりましたし、大学編入を経て二人目出産後からまた救急に畑戻りした感じで今に至ります。
看護師さんは女性が多い職場ですので、結婚や出産など、ライフステージがいろんな方がいます。
現場によっては働きにくい環境もあたりはしますが、そこは専門職ですので、免許を武器に働きやすい現場を探すことも可能です。
自分のモチベーションさえあれば、いつでも勉強も働くこともできますよ^_^

ちびはるまま

お返事ありがとうございます!妊娠おめでとうございます!
私も先輩から聞きました、昔はもっと厳しくて辛かったって>_<私は同じ病棟に復帰するので、課長との面談でしっかり話そうと思います!チョコミントさんもお体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね♡

ちびはるまま

お返事ありがとうございます!
そうなんですね!私も容量が悪く患者さんに落ち着いてって言われたことありました笑
意地悪な先輩います(o_o)負けないで、でもダメなところはしっかり反省して自分のペースで頑張ろうと思います!ありがとうございます♡

ちびはるまま

そうなんですね、失礼しました>_<苦労して資格とったし、よく辞めたくなるけど辞めません!笑私の病棟でもママさんナースたくさんいます!ベテランナースなので私と比べ物にならないくらいテキパキしてて正確なので、私も先輩の真似したり相談したりして前へ進んで行こうと思います!