※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お金・保険

4歳の娘が半年ピアノを習い、電子ピアノを検討中。アップライトピアノは不可だが、アップライトに近い使用感の電子ピアノを探しています。おすすめを教えてください。

電子ピアノについて質問です。
4歳の娘がピアノをはじめて半年経ち、続けたい!というので電子ピアノの購入を検討しています。マンションなので、アップライトピアノの選択肢はありません。
先生にはなるべくアップライトを‥と言われたので辛い部分もありますが💦どうしようもない為‥なるべくアップライトに近い使用感の電子ピアノでおすすめがあったら教えてください。

コメント

くたくたくま

元楽器屋店員です。
10数年前の感覚なので、参考までに聞き流してくれたら…レベルなのですが、生ピアノに近いエレピは、ヤマハ、Rolandの物かと思います。

ヤマハは生ピアノも作ってるメーカーですからね、音源も良いし鍵盤も然りです。

Rolandは生ピに近付けた表現がしやすい印象です。

KORGは一個一個の鍵盤の幅が生ピより少しだけ狭いので、、、私だったら買いません。
KORGのエレピに慣れてる人が生ピアノ弾くと、弾こうとしている鍵盤に届かなかったりします。(演奏の感覚は手が覚えてるので)

CASIOは、安くてスリムな気もしますが、所詮計算機メーカーだからなー…と。

あくまでも個人の見解ですのでご参考まで!

弾いてる感覚が近いと言われてる電子ピアノは、YAMAHAのクラビノーバシリーズだと思います。
ちょっと高価格帯ですので、まだまだ練習段階だし…というのでしたらアリウスですかね🤔

のん

かなり昔の話で参考になるかわかりませんが…
私はカワイの電子ピアノを使ってました。(商品名まではわかりません😢)

集合住宅だったので私も電子ピアノ一択でした!
電子ピアノとアップライトでは鍵盤の重さが全然違うと思うので、私が購入する時はなるべくアップライトに近い鍵盤が重いものをと先生に言われました。実際に電子ピアノで練習してから、先生のピアノで弾くと指が動きにくい感じというか…結構弾いた感じに差があったように思います💦

あき

去年、自分用に電子ピアノ買いました。
KORGのLP-180、お値段4万円ほどです…(/´△`\)

普段これで練習してて、たまに外でアップライトやグランドピアノを弾いてもそこまで違和感ありません。
初めて触った時はめちゃめちゃ進化してるやんってびっくりしました(゜ロ゜)
レベル高い曲を弾いたら違いが気になるのだと思いますが、私は中級程度の練習曲と子どもが歌う曲しか弾かないので。。。

半年通って続けたいと言ってるのなら、ドーンと高いの買ってあげてもいいのかなぁ。
でももし、いったん安いので様子見るならオススメです!

あいす🍦

3歳の娘がピアノ習い始めてちょうど8ヶ月くらいです𖤐
個人だったので始める時にピアノが必要と言われ、いろいろ探しました✨
戸建てですが床補強してないのと予算の兼ね合いもあり電子ピアノ一択で、我が家はカワイにしました💦
私はど素人ですが鍵盤がアップライトと同じじゃないと家で弾けてもグランドピアノは重たくて弾けないと聞き、鍵盤がアップライトと同じ木製鍵盤を探しました!
ヤマハだとネームバリューもあるのでやはりお高めでカワイの方が割安でした✨
カワイで30万弱くらいだったと思います!