※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯のお手入れについて質問です。歯磨きに慣れる方法やタイミング、麦茶や白湯を飲ませる方法について教えてください。

赤ちゃんの歯のお手入れについて色々分からなくて教えてください!
下の歯が1-2ミリほどはえてきました。

1 夜にガーゼでふくのを始めたのですがめちゃめちゃ嫌がります。根気強く続ければ慣れてくれるのでしょうか?
2 歯のお手入れは夜のみですか?離乳食の後、毎回ですか?
3 ハミコをもらったのですが、どれぐらいのタイミングで使用した方がいいでしょう?また、これは赤ちゃん用のハガキとして使うのか、親の仕上げ用のハガキとして使うのかどちらですか?
4 離乳食の後、母乳やミルク以外の水分をとらせたいのですが、麦茶も白湯も飲んでくれません。いい方法はありますか?

コメント

ままり

1 最初は歯磨き嫌がるのは 当然なことだから耐えるし
 かないと歯医者で言われま ~😅1歳すぎるとだんだん
 やらせてくれるようになる
 みたいです!
 うちも全力で拒否されてて ママリで歯磨きのコツをき いたら皆さん羽交い締めっ てお返事多かったです笑

2 3回やるのが理想だけど
  朝、夜だけでもいいよ
  と言われました!
  出掛けたら昼できない
  ですし!
  朝お昼寝とかでタイミン  グ合わなくてできなくて  も夜は必ず!と歯医者で
  いわれました!

3 ハミコって子供用の輪に
 なってるやつでしたっけ?
 歯磨き嫌いにならないよう に歯生える前から咥えさせ て遊んでました!

4 スプーンであげるのも
 ダメでしたか?
 うちの子も7ヶ月くらいま
 で麦茶とか飲まなかったで
 すがストロー飲みさせるよ うにさせたらゴクゴク飲む ようになりました!
 この分吸えるのが楽しく
 なったみたいでべーって
 出すこともありますが😅

• ままり

ままり

なんか読みづらくなってる😵
    すいません💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまいすみません😢⤵️⤵️
    すべて回答してくださりありがとうございます!
    歯磨きはみんな最初は嫌がってしまうものなんですね😅
    ハミコをくわえさせるようにしたら喜んでカミカミしてくれてるので実際に磨くまでに慣れさせたいと思います🎵
    また水分の件ですが、スプーンであげるようにしたら少量ですが飲んでくれるようになりました!もっと飲んでほしいのでうちも早めにストローの練習させたいと思います😄

• 2月17日