皆さん実母と旦那の関係は良好ですか?うちはダメです😅文章が下手ですが……
皆さん実母と旦那の関係は良好ですか?
うちはダメです😅
文章が下手ですが…
吐き出すところがないのでここで吐かせてください💦
私の実家も旦那の実家も遠方なので
なかなか会うことはないのですが
実母は我が家にによく遊びにきます!よくって言っても最後に来たのは9月かな。つわりがひどい時期に来てもらいました💦
遠方だしいつも1週間ぐらい泊まって帰る感じです💦
旦那からしたらストレスなんでしょうね😅
昔は全然いいよ😊って言ってたけど最近は来て欲しくないオーラがすごい。
まぁ逆だったら私も嫌だけど笑
9月に母が来たとき3人でテレビを見ていて旦那が好きな女優が出てきて
最近この人好きになった😊みたいなことを言ったら
母がえ?こんな人がええん?趣味わるー。みたいに茶化してました💦
もちろん母は悪気ないけど結構はっきり言ってしまうタイプです😅まぁもうちょっとちがう言い方した方がよかったかなーと思います💦
そして旦那はこのことをかなり根に持ってる。
さっきその女優さんがテレビ出てたら
あ!○○出てる!
て言った後私の顔を見て
でも趣味わるって言われるからねー。とチクリ。
まだ言う??😅て思いました💦
もう3回はこのくだりやってる。
その都度私はごめんね💦と謝り
嫌やったよね。と
毎回母の悪口ではないけど…悪口言われてるみたいで気分悪いし何回私が謝ればええん?てなります。
旦那はそんな気にするタイプじゃないのによっぽど腹が立ったんだな。て感じです。
そして今度は義母の話。
義母はアルツハイマーです。
結婚前提に付き合っていたので入籍前にご挨拶かけねて
旦那の実家に行きました。
そのとき私はアルツハイマーとは聞かされておらず
ひどい仕打ちでした😅(もう歳だからボケてるんだよね〜とは聞かされていた)
みんなでご飯を食べていたら私の悪口オンパレード。うちによそもんは入れないだとかずーーーっと。
私はたいして聞いてなかったので楽しくご飯食べていたんですが、私が笑ったりすると旦那が合図してきて…
は?なんの合図?て感じで笑
親戚のおじさんはごめんね。て言ってくるし。
様子伺ったらずーーーっと私の悪口言ってた😂
そして片付けも手伝ってたらやるなだとか
皿もひきとられるし…2階で休ませてもらってたら
義母がきた💦
私にバカだとか色々と暴言吐いて布団全部持ってかれて家がこわれるぐらいの勢いでドア閉められて…
そのとき旦那はおらず殺されるかと思いました😅
もう目がいってた💦
そのあと旦那が音にびっくりしたのか来てくれて
家を出ました💦恐怖で泊まれず。
こんなこともあり入籍後の挨拶に行ったときは
ホテルを取りました。
田舎なのにクッソ高いホテルでくっそ古いホテル。
それ以来顔出してません。
旦那いわく義母も機嫌が悪くなるから私は来ない方がいいと。
両家顔合わせの時も花粉症には蓮根がいいんだって〜みたいな話になり(旦那が花粉症)
なんで食べないの?て私が旦那に聞いたら
義母がすかさず私に、あなたが作りなさいよ!って。
お前の母ちゃんのがよっぽどキツいわ笑
義母は旦那のことお前って呼ぶし笑
おそらく病気関係なく元から性格がきつい方です。
総合的に考えてお互いの両親のことで我慢したり嫌な思いしてるのって私のほうだと思うけど。て感じです。
まぁ義母は病気だから仕方ないですけどね。
私は旦那にたいして義母の悪口や文句は言ってないのになーってすっごい嫌な気持ち。
里帰り出産しないので実母が出産後来てくれることになってますが、また険悪なムードにならないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハル
うちは良好です。うちも両家遠方で、実母が良くきてくれてます。
先日も1週間きてくれてましたが…1週間もいたらやっぱり嫌なところ見えてきて悪口言うようになってしまうって、うちの母が言ってました。夫は元々口数少ないし愚痴もないし、嫌な顔もしないです。
旦那様のお母様の方がすごいのは読んでて思いましたね💦病気って言っても…こっちとしては初対面でそれはびっくりしますしただただ傷つく…。前はどうだったかしらないけど、病気もひっくるめて、「その人」だと思いますもん💦
ねこさんのお母様は茶化して言っただけですよね。それを根に持ってるのかネタにしてるのか、ずっと言ってくる旦那様うざいと思いました😅
でも男ってそんな人多いんでしょうね。ネチネチずるずると…
うちは、実母が再々来てくれるから私が実家に帰らずにやっていけてるってのを夫が解ってくれているので険悪なムードにはならないです。
私の料理より母の料理の方が美味しいですし、何より家事育児に追われて私がイライラするって事がないので夫も安心してるのはあるかもしれないです😅
cocone
産後ただでさえ気が立ってねこさんがピリピリしてると思うので、いらないストレスはご遠慮願いたいですね…😰
私は実母とも義母とも良好関係ですが、それでも産後里帰り中は些細な事にピリッときたりで、元々近場なので2週間だった里帰りを10日に切り上げて帰ったくらいなので💦
旦那と実母も悪くはないけど、うちは超スピードデキ婚だったので、そもそも母と旦那の面識がそれほどなく、今は普通には会うけど実母のほうが旦那に気を遣ってる感じです😳
両家とも近場なのでお泊りがないのが幸いですが、遠方ならどうしても泊まりになるし難しいですね😭
産後は特に、ねこさんが赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで旦那さんやお母さんにまで気を遣ってる余裕絶対ないと思うので、旦那さんにだけでも事前にしっかり手を打っておきたいところですね…💦
義母さんに至っては仕方ないところもあるとはいえ酷いです(笑)笑ってやり過ごしたねこさん尊敬します😨
-
はじめてのママリ🔰
産後自分がどうなるかも予想できないので余計こわいです😭
お母様が気を遣ってるんですね!!
うちも泊まりじゃなければかなりちがうと思うのですが…
なかなか難しいです😔
義母はやばいですよね😂
いやーもう笑うしかなかったです💦当時かなり傷ついたので忘れることはないです笑- 2月8日
saku
うちも実母と旦那さんの関係は良くないです…
実家とは車で一時間弱、義実家とは数十分の距離です。
表面上は大人なので普通にできますが、結婚前から同棲に反対されたり、なんやかんやあって旦那さんは実母のこと良く思ってないです😅
性格が合わないんだろうなーと。意見されるのが嫌みたいです。
妊娠中も少しありました💦笑
今里帰り中ですが、これから何もないといいなと思ってます。。
旦那さんの意見を聞いてから、わたしが母に対して気にならなかったことも気になってしまって、それも自分で悲しかったり…
私と母は衝突もたまにしますが、昔から仲が良かったんですけどねー
出産も近い状況で、大変かと思います💦
吐き出せる場ないの、辛いですよね。。
現状、義実家とは程よい距離間の関係なので助かっていますが…
義実家との関係に悩むことはあっても、実母と旦那さんの関係に悩むとは思ってなかったです笑
ねこさんのストレスができる限りないように生活できると良いんですけどね。。
-
はじめてのママリ🔰
わぁ…ちょっと似てます😭
うちも旦那の金遣いが良くなく母に怒っでもらったりしたことがあり…
だから母のことが苦手だとか。
今思うと母に頼まず夫婦2人で解決すればよかったな。と思いました💦
いやーほんとに実母と旦那の関係に悩むなんて私も思ってなかったです😔悲しい。- 2月8日
-
saku
似てますか😭
お金のことなんですね…本人が特に指摘されたくなかったことかもしれませんね💦
夫婦のことを親にどこまで話すかというのは難しいですね。自分はそんなつもりなかったのに…といったことがわたしもありました。
価値観は人それぞれですね。。
自分の家族を否定される感じが悲しいのでしょうね😢
でも、母のここはおかしいなーと思う点はあります。
実の親子でも上手くいかない家庭もあるし、しょうがないことなのかな…と思います。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…お金のことだったので余計よくなかったですね😭
いやーそうなんですよね。
私は母になんでも相談するタイプでしたが、最近は控えてます💦
なんかsakuさん全て私の気持ちわかってくれてます😢💕
すごい。- 2月9日
-
saku
そうですか?💦
似ている状況だからですかね。
そんなふうに言ってもらえてよかったです😢
でもお金遣いが良くないのは困りますよね😰
つい相談したくなります💦
旦那さんと母が一緒にいるときは、母が余計な一言言わないように願ってます…笑- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
お金って大事ですよね😅
結婚してからも知らなくてたまたま明細を見つけて判明しました💦独身時代からのキャッシングです💦
ですね…
母に一言ごめんねーって上手に伝えないと母も母で拗ねそうです😂- 2月10日
-
saku
大事ですね😣
キャッシングはだめですね…しかも隠してたってことですよね💦
うんうん、、
家族でも人間関係は難しいですねー
お互い気を遣いますね😅- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
隠れてです💦
しかもちゃんと返済してなかったのでブラックです😡
かなり気を遣います😢
そう考えると母と会う機会も減りそうです💦- 2月11日
-
saku
隠してた上に、返済してなかったのはだめですね😬💦
減ってしまいますよね…
私は半同棲時期と結婚後、実家より交通面が便利なのと、帰るのが面倒になってあまり帰りませんでした笑
里帰り中の今は、いろいろ衝突しながら、母の有り難さも感じています。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も母と衝突も多いですが
有り難さ感じてます😔
でも親子だからこその衝突ですよね…
そのあと反省しちゃいますけど💦
色々話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️💕- 2月12日
-
saku
親子だからそうなりますよね💦
いえいえ、わたしも似ている状況のお話聞けてよかったです!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
良好で羨ましいです✨
うちの母も旦那がそんな感じだし良くは思ってないけど、仲良いほうとおもって接した結果なんですよね😅💦
旦那さん理解あって羨ましいです💦
義母はまぁまぁやばいですよね😅まだまだ暴言などたくさんありますが、私が発散しきれてないせいか鮮明に覚えてます😂