コメント
なつ
私だったら3歳か4歳差です(^^)
退会ユーザー
希望は、4歳差がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
私も4歳差希望なんですが、理由お伺いしてもいいですか❓
- 2月9日
-
退会ユーザー
上の子のオムツが取れて、イヤイヤ期も被らず、でもぎりぎり一緒に遊べる年齢差という感じがいいなと思ってます🌸
歳が離れてると育児のやり方忘れるから一からになって大変とかもいいますが、せっかく2人産むならもう一回新鮮な気持ちで新生児育てたいのであんまりくっついてない方がいいなーというのもあります。笑- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡たしかにすでに色々忘れてきてますw
イヤイヤ期に妊娠中とかたぶん体力的にもたない気がして私も4歳差かなぁ?と思ってます!- 2月12日
退会ユーザー
関係あり、なしにしても2学年差です(^O^)うちは1歳5か月差ですがお金ある若いときでも、2学年差にしたかもです。
お金あって、若いなら末っ子と1番上の子をひと周り違っても良いかもですが
-
はじめてのママリ🔰
周りの2歳差育児を見てると大変そうなのと、2歳差なら今すぐ妊娠しないと難しくなるのですが、まだ1人目に手がかかり妊娠中のつわりを乗り越えれる気がしなくて…
- 2月9日
-
退会ユーザー
一気に子育て楽でしたよ(^O^)お子さんくらいの時はおんぶできたし、前後で抱くことが出来て(^O^)
つわりもハイハイでトイレに来て、背中摩ってくれて癒しでした🤭❤️
まぁ何歳でも大変は大変だろうし、なら早く産もう作戦でした
年子でも良いくらいでしが1月生まれで年子は無理なので諦めましたが- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんは3歳7ヶ月ともなれば色々楽になりましたか?
- 2月12日
-
退会ユーザー
楽になりましたが発達ゆっくりさんで、まだまだ抱っこ移動だし3人目は考えれません(T ^ T)欲しいけど
- 2月12日
さくら
5才差にしたいです☺
-
はじめてのママリ🔰
5歳差だとお迎えの年数が長くなったり、お弁当もずっと作らないといけなかったりとかそのあたりはあまり気にされてないですか❓
- 2月9日
-
さくら
気にしてないです!
私自身も弟が5才下で。
私がつわりが酷く入院したりしたので、そのトラウマもあり😂せめて5年は余裕持ちたいと思ってます💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
つわりで入院までされてるとたしかにトラウマなりますよね!私も入院までいかなかったものの、毎日嘔吐はあったのでしんどかったです💦子育てしながらつわり乗り越えれる気がしないので幼稚園入った頃に…と思ってます!
- 2月12日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
理想は5歳差くらいでした!
ある程度自分のことは自分で出来て、保育園や幼稚園の入園時期にもかぶらないですし。
-
はじめてのママリ🔰
5歳差希望だったけどすぐできちゃった感じですか?
- 2月9日
-
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
いえ、実際問題、旦那の年齢(40代後半)ということと金銭的な問題で2学年差が限界でした💦
旦那が若くてお金に余裕があれば5歳差が希望でしたね。- 2月9日
退会ユーザー
2歳差か、年子です!
-
はじめてのママリ🔰
年子育児大変すぎませんか⁉️今1人目にすっごい手がかかって妊娠する気になれなくて😅これでつわりは無理だな…と思ってしまいますw4歳差育児ですか❓実際どんな感じか教えてほしいです♡4歳差希望で!
- 2月9日
-
退会ユーザー
4歳差希望なんですね😄4歳差は親が凄く楽です!多少赤ちゃん返りや動揺はありましたが、下の子の世話中に上の子は一人で大人しく遊んでくれますし、ミルクや離乳食作って渡すと上の子が全部食べさせてくれたり、私がお皿洗ってる間ずっとあやしてくれるので頼りになります。ただ、あやす事はあっても一緒には遊ばないので、仲が良いかは謎です。それぞれバラバラに遊んでいて、これ兄弟の意味ある?大人になったら疎遠になりそうだな〜。と思っています😅- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー❗️だから2歳差か年子希望ってことなんですね💡ちなみに男の子と女の子ですか?
- 2月15日
-
退会ユーザー
上が女で下が男です。同性なら大きくなっても仲良いかもしれませんね😄- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は弟がいますが、やはり異性だと仲は悪くないですが、一緒にご飯行ったりとかはないですね😅会ったら喋りますが💡
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
4歳差が理想だったので
実際にそうしました👍💓
思っていた通り、色々と楽です😌🎵
-
はじめてのママリ🔰
私も4歳差希望なんですが、お迎えの年数が長くなったりそれはそれで大変なのかな?と気になって😅そのあたりはどう感じてますか?♡
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、プレを含めると
8年間幼稚園に通うことになるので
長いですよね😅
でも赤ちゃんとイヤイヤ期の子供を
24時間家で見るよりは
ずっと楽だと思うので
私は4歳差で良かったと思ってます😊
同時に幼稚園に通わせることになると
それはそれで行事や体調のことなど
大変なこともでてきますし、
子供一人一人をゆっくり見られる環境の方が
私には向いてます😌✨- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も大変すぎるとストレスが溜まってイライラしてしまうので余裕が持てる環境のほうが向いてそうで、4歳差かな?と思ってました♡
- 2月15日
A☻໌C mama
2歳差(2学年差)が理想で、そのとおりになりました😉
理由は子どもがある程度同じ遊びができること、お下がりで回すのに丁度いい期間であることと、子育て期間のトータルが長くなり過ぎないことがメリットと感じたからです✨
本当は3人目も2歳差(2学年差)にしたいのですが、家を建てる予定があるため4歳差(4学年差)になりそうです💧
-
はじめてのママリ🔰
確かに2歳差、はじめの数年は大変だけど小学校上がる頃には大変さがなくなって逆に早く産んでて良かったと思えるかもですね💡でも今1人目がまだまだ大変で2人目つくる気になれなくて😅💦
- 2月9日
4兄妹♥4A
学年年子が理想でした!
-
はじめてのママリ🔰
2歳差で3人、そして今妊娠中ってすごいです!尊敬します!毎日大変じゃないですか❓私は1人育てるだけで毎日ぐったりで…
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私も4歳差希望なんですが、そう思われる理由お伺いしてもいいですか?
なつ
やっぱり年子はキツそう…
現時点でもう1人いるとか想像できないので😱
2歳差もイヤイヤ期と重なるから…
3歳差は受験がかぶる…
ってなると4歳がベストかな?と思います(^^;
逆に3歳差は1度で2人の受験が終わるので毎年誰かが受験よりいい?けど、卒業式と入学式かぶる?とか考えてしまいます😁💦
実際は年齢的にも4歳も空けれないんですけどね…希望だけ✨笑
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ理由です❗️現時点でもう1人とか大変すぎる…
ちなみに年齢お伺いしてもいいですか?
なつ
30歳です(^^)
あと2人欲しいのでそろそろ妊活しようと思っています‼️
はじめてのママリ🔰
私より年下ですw
今から妊活だとイヤイヤ期とは重なりそうですよね💦
なつ
1人目ができにくかったので早めに…
かぶったらかぶったで…なるようになる😁‼️と呑気に考えています😳
はじめてのママリ🔰
本当おっしゃる通りで産んでしまえばなるようになりますよねー!!育てるしかない!となりますし😅