※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子にインフルのワクチンを打たせてもいいのでしょうか。反ワクチ…

1歳半の子にインフルのワクチンを打たせても
いいのでしょうか。反ワクチンというわけではなく、
無知な私に教えてください。
今は結構小さい時から打たせるのが主流ですが
30代の私が子供の頃は誰も打ってなかったです。
小さい時から保育園に行く子が昔より増えたから、という
のを見ましたが、幼稚園に通う年齢になっても
私も周りも誰も打ってなかったように思います。

重症化を防ぐ大事な予防接種なら他と同様赤ちゃんは
無料でもいい気がするし、、

みなさんが打たせる理由を、周りが打ってるから以外で教えてほしいです!!

コメント

ママリ

1歳になってすぐ打ちました!
理由は保育園に通っている・姉がいるのと脳症になるのが怖いからです!

まー

自宅保育ですがやりました。
インフルにかかって重症化した方が子供にとって可哀想だと思ったので。

Ohana

脳症とか高熱による痙攣とか怖いので、打たせるつもりでしたが予約取るのが遅くてもう予約いっぱいになってたので今年は気をつけて過ごすとして打たないかもです😖

はじめてのママリ🔰

打たせる理由は、重症化して脳症などになるリスクと予防接種のリスクを比較しても、圧倒的に重症化の方を避けたいからです💦

私たちが子どもの頃、20年30年近く前と比べても時代が違いすぎるし、医療も変わっているのであんまり意味がないと思います。
私たち世代と、親世代(50代60代)とでもワクチンの常識は違いますよね。
昔ははしかのワクチンを打ってない世代の方もいますが、今では打つのが当たり前みたいな感じじゃないですか。
その頃に重症化で亡くなってしまったり、後遺症が残ってしまったりした子がいたので、ワクチンで防ぎましょうという方向になっていっているのだと思います😊

みなみん

2歳児も、10ヶ月の下の子も打ってます。
なぜなら、感染した時に2人同時に移ると、大変ですし私にも移ったら更に大変だからです😂
基本ワンオペなので、1人で2人の病児は見れません…!
そして私が移った時にご飯の準備、お風呂、寝かしつけをやれる自信がないです…

1歳以下はあまり効き目はないと言われましたが打つようにしました!!

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月です。打ちました。私自身が2歳の頃インフルエンザから熱性けいれんになり、痙攣がおさまらず、脳が腫れて長い期間入院した経験があるからです。副作用も怖いですが、それより私のような症状になる方が怖いです。