※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
家事・料理

筑前煮作ったんですが、里芋がめちゃくちゃ土臭いです💦しっかり味付けし…

筑前煮作ったんですが、里芋がめちゃくちゃ土臭いです💦

しっかり味付けしてよく煮込んだのに…

考えられる原因や、おいしく煮るコツありますか??

ちなみに私がした手順は↓
まず皮付きのままレンジで4分加熱
柔らかくなった里芋の皮を剥いて、煮ました。

皮付きのままレンジが良くなかったんですかね😅

コメント

ママリ

皮付きレンジがダメだったかもです💦💦

  • mochi

    mochi

    コメントありがとうございます😊
    皮付きのままレンジすると剥きやすくなるとネットで見たのですが、失敗したので次からはやめておきます😖

    • 2月7日
ばぶ

レンジでするやり方、テレビでみて私もやったことありましたけど土臭くなりませんでしたよー😅
粗熱取ってにゅるって感じで皮とれる方法ですよね?

美味しく煮る方法は、里芋の皮を剥いて塩で揉んで水で流す→熱湯にいれて1分くらい茹でてから水で洗って煮ると型崩れもせずヌメリも取れて味も染みるのでおすすめです😊

  • mochi

    mochi

    コメントありがとうございます😊
    安かったし、もともと土臭い里芋だったんでしょうか笑
    詳しく教えて頂きありがとうございます!そのやり方試してみます😍

    • 2月8日
ママリ🔰

私はいつも皮むいて塩でもんで水から茹でてます(•᎑•)
煮立ったら水洗いして、そこから調理スタート!ってかんじです。
レンチンはやったことなかったです😳

  • mochi

    mochi

    コメントありがとうございます😊
    レンチンはネットで見たやり方でした💦
    沸騰したらすぐに取り出して水洗いでOKでしょうか?そのやり方でやってみます!😍

    • 2月7日