※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱこ
妊娠・出産

妊娠中で卵巣嚢腫があり、出産までの心配事を相談したいです。嚢腫が6センチで、出産後に取る予定ですが、捻れ時に出産待って大丈夫か不安です。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

妊娠中で卵巣嚢腫がある方に質問です🙇‍♀️
長文失礼します💦

両方の卵巣が6センチほどに腫れています。まだ詳しい検査はしていませんが、皮様嚢腫と診断されています。(もう少し週数が経ったら、MRI等するそうです)

検査してみないと今後の方針が分からないのは承知ですが、今日の検診の時に『今が捻れ時だから、あんまり遠出すると何かあったら大変』と言われ、まだ妊娠生活始まったばかりなのに、子どもが私たち夫婦の元に来てくれた喜びより、これからどうなるんだろう🙄?という気持ちが先走ってしまいます💦

1人目が緊急帝王切開での出産だったので、2人目は予定帝王切開になり、何事も無ければその時に嚢腫を取るとの事です。でも、捻れ時なのに出産まで待って大丈夫なの😭?と、ツッコミたい気持ちもあります💦

私と同じ様に妊娠中に嚢腫があった方、どのように出産まで至ったか、良ければ参考にお聞かせ下さると嬉しいです😂よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままこ

一人目のとき卵巣嚢腫でした!
里帰りだから適当だったのか、検査とか手術の話は一切出ず🤐
赤ちゃん見るついでにエコーで様子見てるだけでした💧
出産までにどんどん大きくなり、最終10センチで帝王切開で嚢腫とりました😅

出産後にCTやMRIとったり、良性か悪性か判断もらいに大学病院にいったり大変でした💦

何もなく妊娠経過したから良かったですけど、捻ったり破裂したりこわいから、できるなら妊娠途中でも手術したかったです🥺

• ぱこ

ぱこ

お返事ありがとうございます😊
    妊娠中でも大きくなることがあるのですね💦勝手に大きくならないものかと思ってました😭

出産後に嚢腫の診断するとなると、不安はあるし、育児と通院で大変でしたよね💦

今後、産院でなんと言われるか分かりませんが、ままこさんの経験も参考に、自分の意見を医師に伝えられるようにしたいとおもいます!
    ありがとうございます🧡

• 2月7日