妊娠中で卵巣嚢腫があり、出産までの心配事を相談したいです。嚢腫が6センチで、出産後に取る予定ですが、捻れ時に出産待って大丈夫か不安です。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
妊娠中で卵巣嚢腫がある方に質問です🙇♀️
長文失礼します💦
両方の卵巣が6センチほどに腫れています。まだ詳しい検査はしていませんが、皮様嚢腫と診断されています。(もう少し週数が経ったら、MRI等するそうです)
検査してみないと今後の方針が分からないのは承知ですが、今日の検診の時に『今が捻れ時だから、あんまり遠出すると何かあったら大変』と言われ、まだ妊娠生活始まったばかりなのに、子どもが私たち夫婦の元に来てくれた喜びより、これからどうなるんだろう🙄?という気持ちが先走ってしまいます💦
1人目が緊急帝王切開での出産だったので、2人目は予定帝王切開になり、何事も無ければその時に嚢腫を取るとの事です。でも、捻れ時なのに出産まで待って大丈夫なの😭?と、ツッコミたい気持ちもあります💦
私と同じ様に妊娠中に嚢腫があった方、どのように出産まで至ったか、良ければ参考にお聞かせ下さると嬉しいです😂よろしくお願いします🙇♀️
- ぱこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままこ
一人目のとき卵巣嚢腫でした!
里帰りだから適当だったのか、検査とか手術の話は一切出ず🤐
赤ちゃん見るついでにエコーで様子見てるだけでした💧
出産までにどんどん大きくなり、最終10センチで帝王切開で嚢腫とりました😅
出産後にCTやMRIとったり、良性か悪性か判断もらいに大学病院にいったり大変でした💦
何もなく妊娠経過したから良かったですけど、捻ったり破裂したりこわいから、できるなら妊娠途中でも手術したかったです🥺
ぱこ
お返事ありがとうございます😊
妊娠中でも大きくなることがあるのですね💦勝手に大きくならないものかと思ってました😭
出産後に嚢腫の診断するとなると、不安はあるし、育児と通院で大変でしたよね💦
今後、産院でなんと言われるか分かりませんが、ままこさんの経験も参考に、自分の意見を医師に伝えられるようにしたいとおもいます!
ありがとうございます🧡