コメント

妃★
夫婦間では贈与にあたりません。
離婚時には離婚時点での評価額で「共有資産の財産分与」の対象になります。
結婚中は夫婦の収入は基本的には「共有資産」になりますので、どちらの名義の口座に入っていても夫婦共有のものとみなされます。
離婚時、死亡時には、その名義の人のものであるとされるので、財産分与、相続税は、その時点で評価します。

ショコラ
え?
ならないと、私は思いますけど😂😂😂
妃★
夫婦間では贈与にあたりません。
離婚時には離婚時点での評価額で「共有資産の財産分与」の対象になります。
結婚中は夫婦の収入は基本的には「共有資産」になりますので、どちらの名義の口座に入っていても夫婦共有のものとみなされます。
離婚時、死亡時には、その名義の人のものであるとされるので、財産分与、相続税は、その時点で評価します。
ショコラ
え?
ならないと、私は思いますけど😂😂😂
「お金・保険」に関する質問
産休中の給料について 6/1〜産休に入りました。 毎月25日が給料日で、会社から6月分の給与明細が6/25に届きました。 給料は0円で、健康保険料・厚生年金保険料・住民税の分が引かれてマイナスになっておりました。社会保…
すいません。今更ながら算数の質問です。 会社のボーナスの%の算出分なんですが、、、 ボーナス◯ヶ月分➖事故評価✖️役職手当🟰じぶんのボーナス%分です。 カッコがないのですが、この場合は掛け算から計算する? それと…
税務関係にお詳しい方いませんか? これまで夫の扶養に入っていたのですが 令和6年の年収が夫900万、妻140万で 扶養から外れてしまいました。 そこで、子ども2人を妻側の扶養に入れて 妻を住民税非課税にする事は可能で…
お金・保険人気の質問ランキング
妃★
例えば、結婚後に家を旦那さんだけの名義で買ったとしても、離婚時には共有資産として、財産分与の対象になります。(住宅ローンも財産分与の対象)
妃★
ただし、個人限定で使うようなもの(例えば指輪とかネックレスとか服とか)は、プレゼントとして個人のものとなり、財産分与の対象にならないこともあります。
車は一般的に、家と同様に「共有資産」と考えられます。(家族に指一本触れさせない車なら個人のものになるかもしれませんが、限界事例ですね。)
y
詳しくありがとうございます😭
とてもわかりやすかったです!