※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみママ
ココロ・悩み

女の子を望まれる声に落ち込んでいます。将来息子だけで寂しくなるか心配。男の子ママさんから励ましを求めています。

男の子を2人育てています!必ずと言っていいほど、次は女の子とか、女の子がほしかったんでしょ?等言われます。将来的にはやっぱり女の、子女の子と周りに言われすぎて、落ち込んできました。私の周りもなぜか女の子男の子の異性兄弟ばかりで、男兄弟の子は居ません。息子だけだと将来寂しいことになるんですかね?同じ男の子ママさんからの元気な言葉が欲しいです!

コメント

kanakan

私は一人目男の子で、2人目も男の子希望してますよ!
同性の方が、子供たちにとってはいいと思うし、おもちゃも女の子用が増えて2倍も嫌だし、将来頼られすぎるのも私の性格に合わないので😅
なので男の子同性で羨ましいです!

• るみママ

るみママ

そー言ってもらえると嬉しいです😆なかなか男の子2人で羨ましいって言われないので💦笑

• 2月8日
陽

うちはまだ男1人ですが、今時、男の子でもお母さんと一緒に出かけたりしてくれるし、大人になっても男の子のほうが母親に優しいよ。と周りによく言われます😊

• るみママ

るみママ

たしかに最近では男の子もお母さんと買い物とか行くみたいですね!
    でも、女の子がお母さんと仲よくても何も言われないのに、男の子はマザコンと言われてしまうのが悲しいですね😭

• 2月8日
ペパーミント

言われますよねー3人目!頑張りましょうとかwww
運だしねーと思います。
まぁ女の子のお母さんには女の子羨ましーって言ってます。

将来は私は主人と仲良く老後過ごそうと思ってます!
旅行行ったりしたいなと!

今の可愛い時期は堪能してある程度したら自立して巣立ってくれたらいいんです。
将来寂しいって別に主人と仲良く過ごせてたら寂しくないと思ってます。

• るみママ

るみママ

そーなんですよ!2人目の性別が分かったときから、なんか残念だったねって雰囲気で接してくるんですよね😢だれも女の子希望って言ってないのに💦
    私も旦那と旅行とかを楽しみたい派です❣️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私は子供は絶対男の子がほしくて、今回も2人目男の子で浮かれてます😂❤️
性別わかる前に次も男の子がいい!と言うと周りに驚かれました😂😂
男の子こんなに可愛いのに何でですかね?🤔
もちろん女の子は女の子で可愛いと思いますが!!

将来のこと考えると寂しいのはすごいわかります😭
月齢が進むたびに、一緒にいられる期間がどんどん減っていく…と、嬉しさと同時に寂しさがこみ上げてきます😭

だからか、息子にイライラすることもほとんどなくて、今のこの時間を大事にベタベタしてくれるうちはラブラブ過ごそうと思ってます❤️😍

• るみママ

るみママ

2人目おめでとうございます❣️昨日義母の姉夫婦が来て、三人目絶対女の子なら産むやろ?って聞かれたので、三人産むなら次も男の子でいい気もしてますって言ったら、ビックリされました!笑
    絶対将来的には娘がいたほうがいいと言われました😅

イライラしないの素晴らしいですね!私はそばにいてくれるのは今だけと分かっているのに、怒ってばかりです😭

• 2月8日
こっぺい

私も息子2人です😊
よく私も同じこと言われます…最近は将来は孫も抱けないかな?なんて思っていましたが…
まぁ、そうなったらそうなったで、自分の人生楽しめばいいやなんて思ってます!今はやりたいことや行きたいとこも行けず自分の時間もないので、その分を将来いっぱい楽しみたいと思ってます!
また息子たちを信じて思いやりのある子と一緒になることを願ってます笑
あと、大先輩ママ達から男の子はお母さん大切にするから大丈夫だよって言われました😊
お互い男の子の子育てがんばりましょ😊

ままり

寂しいことになるかどうかは子ども次第だし、結婚後は奥さん次第でもあり、自分たちの奥さんへの接し方次第だと思います!
うちは異性兄弟、旦那も異性兄弟ですが私は義母と相性が悪く(義母は息子ラブで嫁いびりや非常識なことを散々言われたりされてきた)、旦那の妹は県外にいるのでどちらもそんなに寄り付くわけではないですね😅
子供が男でも女でも、本人や自分たちの考え方や接し方、子供の配偶者の考え方など、いろいろだと思います。
1人娘でも大学県外に行ってそのまま就職、結婚すれば親元に帰ってくる回数は少ないので、結果的には寂しいかもしれませんよね。
私はどちらの性別でも自立して元気に暮らしてるなら、例えなかなか会えなくても幸せな事なのだと思いますよ😊
そうなったときは今度は自分の時間であり、夫婦の時間ですよね😊

よく将来云々言われますが
もともと自立したら本人なりに
人生謳歌してくれたらそれで充分だし
子どもの人生邪魔したくないので
年取ってまでべたべたしたくありません😅
息子達はめちゃくちゃ可愛いけど
今だけだってわかってます😂
将来のことで言えば
異性きょうだいより同性のきょうだいのほうが疎遠になりにくいし
子ども達も子育て終了した親も心強いと思います

パスカル

男2人ではないですが、女の子2人になる予定です。
正直どっちも育ててみたい気持ちはなくは無いですが、
将来的に寂しいかどうかは、もうその子の育ち方次第じゃ無いですか?😂
女の子でも将来県外とかでてってそこで就職とかするかもしれないし、その子の性格で家帰らないとかもあるだろうし。
男の子でも帰る子は帰るだろうし!
私はどっちも同じかなって思いました😀

(22)

うちは一人目なので
二人目なんてまだまだ先の話ですが、
産後1カ月くらいたってから実母から次は女の子ねと言われつづけています🤢

主人は義両親ともに男の子を望んでいたようで
男二人兄弟だったのですが
義母のことまでも
あちらのお母さんは女の子も欲しかったんじゃないの
男の子だけだと寂しいわよね
女の子はいいわよ〜可愛いわよ〜
と失礼な人です。
(その都度諫めていますが不快に思われたらすみません💦)

女の子いないのかわいそうと
マウント取られているんじゃないかと
イライラもしましたが、
それだけ私や妹を産んでよかったと
思ってくれてるのかなと
ポジティブに考えるようにしたら気にならなくなりました✨

ぽんちゃ

わたしの周りの男兄弟はみんな仲がいいイメージがありますよ!男同士で盛り上がる話もあるようで笑
わたし自身もし次妊娠できたら男女どっちでもいいです😊

息子と結婚するって言ってくれた子が娘のようになってくれればいいなぁと思ってます😊将来の娘のために今は息子に頼りがいのある優しい男に成長させるべく奮闘します😤🙌笑笑

はじめてのママリ🔰

男の子の親です!そんな感じのこと言われますよね、分かります。
私もそれに引きずられて、確かに大きくなってから友達親子みたいにできないのかなとか、息子にご縁があって孫が生まれたとして会える回数が少ないのかなとか、色々考えたりしましたが…よくよく考えると私の場合、まず私が母と全く友達親子ではなく、娘でも息子でも子供とそういう関係をそこまで望んでないかもと気づきました(笑)割と自由気ままでいたいタイプで、親にも子供にも縛られたくない気持ちがあるなぁと(母とも仲は良好ですが)。それに孫もそれはそれは可愛いだろうとは思うけど娘の子育てをべったり手伝いたい気持ちはそんなにないかもなぁと…子供は可愛いけど自分が子育て大好きなタイプではないんですよね💦なので里帰りしてきた娘と孫のお世話とか、娘の仕事等での頻繁な預かりサポートとか、そんなにしたい訳でもないなって思いました。年何度か会わせてもらって、その日だけ猫可愛がりするくらいでいいかもなぁって。
これは私の価値観だし変わるかもなのでこうママさんには当てはまらないかもですが、言われることを全部正面から受け止める必要はないし、自分の価値観に照らすとそうでもないかなってこともあったりするんじゃないかなと思います!

k

私は、次女の子だね!とかはあまり言われたことがないですが、、言う側も軽い気持ちでかもしれませんが、言われすぎると気分も良くないですね😢
私の周りは男2人兄弟結構いるし、3人兄弟、旦那の知り合いには4人兄弟までるので何も気にしたことがなかったです😳✨
あと、私自身も男2人が良かったし(と言うか男の子しか産まれる気がしない笑)、私の性格的にも男の子育児の方が向いてるなと思ってます✨
将来は、娘だったら出来るような一緒に買い物とか、里帰り出産で帰ってきてくれるかも?!とかは期待できないですが、もう息子達には早めに自立してもらって、自分の趣味楽しんだり旦那と旅行したりしようと考えています😊

今2人目妊娠中ですがすっごい言われます😂
女の子がいいんでしょ?やっぱり女の子欲しいんじゃない?女の子だったらいいね!

正直どっちでも嬉しいのに😂

特に義両親!!
自分たちの子供が男2人だからって私に
女の子ね!女の子だと嬉しいな〜、やっぱり女の子の服可愛いわ〜、女の子だったらうちのじいさん(義父の事)大喜びだわ!我が家に初めての女の子になるんだもの!

別に義両親の家の子じゃないわ!
ちょっと黙れよ😌
くらい思ってますね笑笑
これでお腹の子が男の子だったとして
残念がられたりしたらもう2度と孫の顔なんか見せてやらんぞ、と思ってます!笑

まろん

私も2人目男の子と判ったときには、職場の人には、花がないよねー!とか3人目だねー!とか友達にも、女の子欲しかったでしょ?とか、保育園の先生ですら、、男の子かー、複雑な気持ちですね。と言われました。
自分も女の子を希望していたのでその言葉を明るく返せる元気はなく、落ち込んでばかりでした。産まれてからも知らないおばさんに3人目は女の子ね!と言われました。
確かに異性育ててみたいですが同性兄弟も、とっても可愛いです。

りんりんりん

同じ気持ちの方もいて読んでいて励まされてます。
私は産み分けをして女の子希望していたのですが今日のエコーで男の子という事が判明しました。
落ち込んで会計を待っているとおば様が息子に話しかけてきて「さっきから見てたけどお利口さんね、うちも孫が3人とも男の子でね」との事。そしてお腹の子の性別を聞かれ男の子だと答えると、
「可哀想!!うちも3人目は女の子が良かったのよねぇ」と言われました。この初対面のおば様に女の子希望だとも話してなかったのになんで勝手に可哀想と言われるのかとまた悲しくなりました。
私自身女の子が欲しかったのは間違いありませんが、世の中も男の子の次は女の子、男兄弟だけは可哀想みたいな風潮もある気がします。
周りがとやかく言うのは男兄弟望んでる方や育ててる方に失礼だと思います!ハラスメントです!

るみママ

質問したものです!
たくさんの回答ありがとうございました!1人1人に返事をしようと思ったのですが、、ちょっと大変だっためまとめて返事をさせてもらいます。すみません。

私自身、絶対女の子が欲しい!!と思っていたわけではなく、2人目も男の子でいいかなー、三人目もおさがりあるし、男の子でいい気がするなーって考えの者ですが、あまりも周りに女の子と言われすぎて、だんだん負け組なのか?って気にまでなってしまいました💦
一昔前だったら、男の子だった場合、万々歳だったのになー時代は変わったなーと感じてます😢笑
男の子と女の子と両方産んでる友達は、やはり周りから良くやったとか上手いことやったねとか言われるそうです☹️
私はというと、2人目も男の子と言ったら、笑われたり、頑張れーとか大変だねーとか、三人目だねーとか、、そんなんばっかりでした😓

1人目男の子のママ友達が2人目女の子との報告を喜べなくなってる自分がいました😭
でも、男の子可愛いです❣️男兄弟で遊べる日がくるのが楽しみです😆

一般的に男の子のママはサバサバしてると聞くのに、うじうじしててダメですね😵

男兄弟の育児を楽しみたいと思います😌