育休中で退職することになりました。給付金は2/10付で受け取れないですか?日付をずらせば今月分はもらえるでしょうか?
育休中です。
産前産後と上司や先輩からの風当たりが強く、
また他にも色々な理由があり、復職予定でしたが退職することになりました。
4月に復帰予定でしたが、先日退職の意向を上司に伝え、できれば3/31付で退職と希望していましたが、復職の意思もないのにダメだと言うことで2/10付で退職と言う話になりました。
質問は、
この場合、給付金は今月からもう頂けないものと考えて良いのでしょうか?
また少し日付をずらしたら今月分はなんとか頂けるのでしょうか?
図々しい質問すみません。
教えてください。
- ちっち(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
会社が申請してくれれば、おそらく日割りで10日分はもらえると思いますよ!
minazuki
大変でしたね。😔
育児休業給付金はちっちさんの育児休業の始まった日から1ヶ月毎を1単位期間として受給できます。そしてその期間中全て在職していないと受給できません。
なのでそれぞれ日付が違うのです🙂
例えば育児休業の開始日が5/16〜であれば、5/16〜6/15、6/16〜7/15…というように、1ヶ月ごとにその期間中在職していて育児休業中であれば受給できます。
この場合で2/10退職の場合、12/16〜1/15までの分は受給できますが、1/16〜2/15までの分は受給できません。2/15時点で退職しているからです。
ちっちさんの育児休業がいつからかわかりませんが、できれば直近の支給単位期間の末日までで退職にしてもらえるといいと思いますが、あまりそういうことは期待できるなさそうな職場かもしれませんね…😥
-
ちっち
やっぱり。
はい、あんまり融通の効く感じでもなく、門前払いでした。- 2月7日
-
minazuki
毎月8日〜7日で受給されてるなら1/8〜2/7までで終了ですね😅わりとキリはよさそうですが💦
ちなみに、下の方のおっしゃってることの補足で、仕事復帰の場合は期間の途中でもその前日まで日割で受給できます😅- 2月7日
-
ちっち
そうですよね。
復帰ではなく退職なので、貰えないと思ってあてにしないでいようと思います。- 2月7日
あ
給付金の最後の単位期間は数日でも大丈夫だと思いますよ〜!
私は19日〜18日の単位期間でしたが、22日に復帰したので21日までの分をもらいましたよ〜
もちろん、会社がそうやって申請をちゃんとしてくれればですが…
-
ちっち
退職でして、、
復帰なら楽だったんですが💧- 2月7日
-
あ
上の方が補足してくださってますね、失礼しました💦
退職の場合は一つ前の単位期間までですね💦- 2月7日
-
ちっち
ありがとうございます
- 2月7日
ぱぴこ
給付金は復帰する事が前提だと思うので、会社が手続きしてくれなければ、貰えないと思った方が良いと思います。
今どき育休で風当たり強くなる上司がいる職場なんて、今後の事を考えても辞めて正解だと思います。
-
ちっち
退職の相談をした日に、じゃあすぐに事務に言って手続きするわってなりました。
妊娠して中から酷かったので、給付金の支給についての連絡ももう嫌で。できるなら連絡したくない気持ちでいっぱいです。- 2月7日
バーバママ
大変でしたね。
ご質問の回答とは別ですが…
退職までに、4月からの失業手当申請の準備について調べておくとよいと思います。
4月までに新しい職場が見つかるのがベストですが、念の為に。
-
ちっち
もうしばらく仕事はせずに少ししたら仕事しようと思ってます。
失業手当、また調べてみます!- 2月7日
-
バーバママ
そうでしたか。早とちりして失礼しました。しばらく会社というものから離れるのもいいですね😊✨
次は理解のある人たちのいる会社と出会えますように!今どきマタハラなんか無い会社もたくさんあります。- 2月10日
ちっち
給付金の始まりが毎月
○/8〜次月/7なんですが微妙ですかね?