※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

幼稚園でのトラブルについて相談。友達との小競り合いがあり、母親とのコミュニケーションに戸惑いを感じている。

なんだかモヤモヤします。
幼稚園のお迎え後に園庭で遊んでいたときの話です。
なかよしのAちゃんが2つあるブランコの一つに乗り、もう一つのブランコも掴んで他のお友だちに確保していました。娘が貸してと言いましたが、「やーだよっ!」と言われてしまいました。娘もAちゃんも気が強く口も強いのでよく衝突するので、これは日常茶飯事です。
私は「お友だちが来るまで貸してもらって、来たら代わってあげるのはどう?」と二人に言いましたが貸してもらえず、娘は怒って行ってしまいました。

しばらくして空いたブランコに乗り始めたらAちゃんとBちゃんに貸して貸してと連呼されてしまい、「今乗ったばっかりだから待って」と言った娘にAちゃんが「バーカ!」と言いました。
娘は「バカって言わないで!!」と泣きながら怒ってブランコを降りて行ってしまいました。
可愛そうだったなとも思いますがまぁお互い様でいつもの事で気にしていなかったのですが、最初の小競り合いを見ていなかったAちゃんのママから「なんかさっき娘ちゃん、転んでたってAが言ってたよー。だから機嫌悪かったのかもね」と言われました。
うーん、私はずっと見ていたけど転んだりしていなかったし、娘も転んでないと言っています。最初のAちゃんとのケンカがはじまりだったんですが、それを知らないAちゃんママに「実はこういうことがあって…」とは言える性格ではありません。でもAちゃんママは逆の立場だったらそれを言うタイプなのでなんだかそこだけ、今日はモヤっとしてしまいました。
ごめんなさい、愚痴ですね。

ママ友って難しいです…

コメント

ママりん

モヤっとしますね(-。-;
最初から見ていないのに、そんなこと言われても、モヤモヤしてしまいますね。
いや、さっき
こういうことがあって!って言える仲ならいいですが…なかなか(-。-;

• ゆう

ゆう

そうなんですー泣
    そのママは何度か「今遊ぼうって娘ちゃんに声かけたらやだって言われてスネちゃったー笑」とか、軽く言ってくるんですが、私はそんな感じで軽いトーンで言えるタイプじゃないので…いろんな人がいますね↓↓
    普段はそのサバサバした感じがラクで嫌いじゃないんですが今日は、モヤっと(^_^;)

• 2月7日
  • ママりん

ママりん

私も言い返すタイプではないので、
    (というか言い返すのもめんどくさい笑)
    飲み込むのですが、
    あとからモヤモヤして寝付けなくなります笑
    けど、我が子が納得してスッキリしていればいいのかなと割り切ることにしました^ ^本人がモヤモヤしたままだと
    これからも仲良く遊べなくなってしまうので、その場で解決できるようには声かけます。そこはもう
    我が子のために強い母でいなきゃって思います🤣

• 2月7日
  • ゆう

ゆう

わかります!後から考えれば考えるほどモヤモヤ!
    誰かに話せるとスッキリするので聞いていただけて嬉しかったです(^^)

なんとか帰りに仲直りをしましたが帰ってきてからも機嫌が悪かったので、あれは嫌な気持ちだったよね、わかるよと抱きしめて話をしたらワンワンないていてかわいそうでしたが、娘もそれでスッキリしたようでよかったです。
    Aちゃんママはその場で味方になってあげるタイプなのですが、こちらがいじわるしてしまった側だと責められているようで申し訳なさが増すので…私は娘がされた側でも、気をそらすことばかり…。
    我が子のことだけ思えばAちゃんママのようにその場で嫌だったよねとわかってあげるのが正解なのはわかっていますが、ママ友との関係も考えてしまいます。
    なんだかんだ言って私はAちゃんママがちょっと羨ましいのかもですね笑

• 2月7日