※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼児で眼鏡をかけているお子さんをよく見かけますが、その子たちが眼鏡…

幼児で眼鏡をかけているお子さんをよく見かけますが、その子たちが眼鏡デビューするきっかけは、どういったものですか?

2歳の子供を育てているのですが、親が視力の異常に気づいてあげれるのか、それとも市の健診や幼稚園で指摘してもらえるものなのか??
親である自分が気づけなかったら治療が遅れるのでしょうか?

コメント

am.11

1歳半検診で異常あるかも、と言われ眼科へ行きましたがまだ小さくて検査のしようがないから3歳検診まで待とうと言われました。
友人の子も弱視でメガネですがやはり3歳検診で指摘されてました。

はじめてのママリ🔰

我が子の理由は弱視です。
うちは3歳児健診の時、事前郵送されてきた簡易的な視力チェックができずになんかおかしいなと気付きました!
健診当日に眼科医が来るわけではないし、当日も簡易的な検査だけなので、
視力チェックがうまくできなくても「まぁ3歳だしこんなもんか〜」と思ったりしちゃえばスルーされてしまうかもです。

その後就学時検診でしっかり視力検査あるので、そこで初めて気づくというパターンもよくあるようです。
弱視の場合は8歳くらいが治療の限界なので、早めに気付いてあげられることが重要です👀

明らかに見てわかるような斜視があったりすれば、親や幼稚園の先生から見てもすぐわかると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます!
    子供の機嫌とかで検査自体がうまくできなくてスルーしちゃう、、ありそうですね😯
    治療限界なども知らなかったのでとても参考になりました!ありがとうございました🙂‍↕️

• 7分前
すー

うちのあたりだと3歳児健診で視力検査があるので、おそらくそこで指摘されるのかなと🤔かけてる子は年少さんくらいからかけてるなという印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり3歳児健診で指摘を受ける子が多いのですね!必要な場合は年少くらいから治療できるようアンテナ張りたいと思います!ありがとうございました🙂‍↕️

• 6分前
みー

うちの子は3歳児健診で屈折異常の疑いを指摘され、眼科に行って弱視の診断を受けました。
7〜8歳くらいまでには治療開始しないと治らないですが、逆に2歳とかだと正しく視力検査できないので3歳で分かる子が多いかなと思います。
3歳児健診を逃すと就学前健診になるので結構ギリギリで治らないこともあるとのことです。

うちの自治体はランドルト環使った視力検査だけでなく、SVSという機械を使った検査があるので、それで気付けました。