素朴な疑問ですが、プレって何のためにやってるんですかね??プレに行かないとほぼ入園が不可能って。。。
素朴な疑問ですが、プレって何のためにやってるんですかね??プレに行かないとほぼ入園が不可能って。。。
- みぃー(4歳1ヶ月, 7歳)

Qるり
気持ちわかります、
なんか釈然としないですよね…
うちのエリアにもプレに行かないと入園厳しい幼稚園、いくつかあります。
毎月3000円払ってプレに行くのか…
とちょっと「え?」ってなるのが正直な気持ちです💦
一番近い幼稚園はプレは無く、園解放を定期的に開催していて
「誰でもウェルカム✨」
という朗らかな雰囲気で素敵でした!

COCORO
プレは集団生活の練習ですね!幼稚園の中の行事を楽しんだり、給食に慣れたり、園児さんたちとの交流などもありますよ?!
入園が優先的になったりもしますね♡

あーか
幼稚園になれるためですかね!
うちは母子分離だったので、親から離れてお友達、先生と過ごす練習、給食、集団生活を学んだりとか、歌やダンス、体操など、幼児教室に通ってる感覚でプレ行かせてました!

ママ
幼稚園の雰囲気を見て幼稚園を選ぶための材料の1つにするため、入園に向けて子供を慣らせるため。
ですかね🤔
入園の条件になるのはちょっと違う気もしますが、幼稚園も園児を集めるのに必死なんですかね💦少子化ですし💦

はる
集団生活、幼稚園に慣れるためと、家では遊びが飽きて限界なので、先生が色々楽しませてくれて助かりました✨
私立は優先入園もありますしね😊
上の子は超人気園ではないのでプレ行かなくても入れました⭐️
コメント