※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuuu☆
ココロ・悩み

娘の入園についてのお祝いについて相談中。両家からのお祝いや、実親からのお祝いの一般的な内容について知りたい。義母の期待に応える必要があり、お金以外でのお祝いのアイデアを探している。

この四月から娘が3歳児としてこども園へ通う事になりました✨
義母から入園のお祝いに、タオルや絵本袋コップ袋着替え袋などをこっちで買うよと言ってくれたので、お言葉に甘えようと思っています✨
実母たちからのお祝いは、どういったものが一般的でしょうか❓
というか、一般的に両家からこども園に入園するにあたって、お祝いって頂くものなのでしょうか❓
出来れば実親はあまりお金に余裕がある方ではないので、お祝いもほんとはいいよと言いたいところなのですが、義母がそういうのにうるさい人で、お祝い貰わないと後でグチグチ文句言われそうで💦
もしお金以外で何か実親から、お祝いで頂いたものあれば参考にさせて頂きたいです😊

コメント

二児ママ

同居ですか??
お祝いもらったの?って聞かれたら、はい。と答えておけばよいのでは??
グチグチ文句言われたらかなり引きますね❗ご主人に、ガツンと言ってもらってみては??

• kuuu☆

kuuu☆

同居ではなく、近くに住んではいます😭
    普段私が仕事してる間は、娘を見てもらってて💦
    たぶん私に聞いてこないで、旦那に聞いてくると思います😭
    旦那も義母にあまり強く言うと後々面倒な事になるのが見えてるので、あまり言えないんです💦
    ちなみに二児ママさんは何かお祝いとか頂きましたか❓

• 2月7日
  • 二児ママ

二児ママ

自分たちで用意したものを、これを買ってもらいましたー!で、話を合わせればよくないですかね?
    保育園入るのにお祝いは貰ってません。
    それこそ、普段買い物にいったときなどに、これ保育園でいるってものを買ってくれたりしますが、、

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

義母さんからのお祝いも大したものでは無いので、良いんじゃないですか?無くても。
どうしても何かと仰るなら、制服のお金を少しだけ(体操服や帽子など安そうなもの)出してもらって、制服を買ってもらいましたと言えば良いかなと思います🤔
私は実母から掛け布団だけ買ってもらう予定です。

• kuuu☆

kuuu☆

それが制服なくて私服にスモックで登園なんです😭
    その私服も義母が買うと言ってくれてて😭
    掛け布団いいですね😊
    うちも布団買わないとと思っていたのですが、義母がこっちで使ってた布団あるからそれ持って行きなと言われてしまって、用意出来ず😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、、何でもかんでもで、あっちは何買ってくれたんだ?って😅
    靴はどうですか?西松屋などで千円もしないと思います。どうせだからと新しい靴を買ってもらいましたって話したら、今ある靴でいいじゃない?とか言われないかなと🤔

• 2月7日
  • kuuu☆

kuuu☆

そうなんです😭
    かと言って、お祝いで実親に現金もらうのも金額が高いだけにちょっと気が引けます😭
    靴いいですね✨
    検討してみます😊
    ありがとうございます😊

• 2月7日
オニちゃん

小学校に入学ならお祝いもらうこともあるかなと思うのですがこども園ならなくてもなんとも思いません😅

• kuuu☆

kuuu☆

そうですよね😭✨
    私も小学校入学くらいからかなと思っていたのですが、義母がこういう事に関してきっちりしとかないと、後でグチグチ文句を言ってくるので😭
    孫が可愛くないのかとか、薄情だとか😅

• 2月7日
  • オニちゃん

オニちゃん

自分はここまでしたのに何もしてくれないの?っていうタイプなんですね💦
    グチグチ言われたらそもそもしてくれって頼んでないわ!自分がするよって言っといて文句言われたくない!って言えたら言いたいですね😭
    言えないと思いますが😅

旦那さんがうまく話を合わせてくれるのが一番いい気がします💦

• 2月7日
  • kuuu☆

kuuu☆

そうなんです😭
    いつもこっち側ばっかりお金出してるとか言ってるみたいなのですが、別に頼んでないしと思ってしまってモヤモヤしています😅
    旦那は義母にあまり強く言うと、色々面倒なことになるのが目に見えてるのであまり強く言えなくて😭

• 2月7日
  • オニちゃん

オニちゃん

強要してくる感じが嫌ですね😭

うちの父がそうでした🤦‍♀️
    面倒だからって祖母には強く言ってなかったです💦

服はどうかなと思ったのですがそれも義母さんなんですね💦
    私ならこれは義母でこれは実母に買ってもらうってこっちで決めるかもしれません💦
    難しいですね😭

• 2月7日
ママリ

お祝い貰ったの?って聞かれたら適当に靴買ってもらいましたなど答えれば良いかと思います。