※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばる
ココロ・悩み

子育て中でうつ病や睡眠障害で悩んでいる方へ。睡眠薬の服用に関する経験や、抗うつ剤による睡眠改善について教えてください。

子育てをしながら、うつ病、睡眠障害や不眠症で服薬している方いらっしゃいますか?

どれだけ疲れていても夜は2時間ほどしか眠れず、昼間は息子と一緒にお昼寝(1〜2時間)をしてなんとか生活している感じです。

眠りも浅く、寝ているのに音は聞こえる状態というか、本当に寝た気がしません。

そんな生活が半年ほどになり、体力的にも精神的にも限界を感じています。

高校生のときにうつ病になり、睡眠薬を服用していたことがあるのですが、次の日まで残ってだるいのと、いつまでも寝れるのが怖くて数日で飲むのをやめてしまいました。

睡眠薬も飲んでるうちに慣れて、だるさなどが残らないようになるのでしょうか?

また、きっと受診をすればうつ病と診断される気がしています。
抗うつ剤で睡眠が改善されたりもするのでしょうか?

わかることで結構ですので、何か教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ショコラ

妊娠前から現在まで服薬しています。
薬にもよるので、一度主治医に相談されたほうがいいかなと思います😊

• ばる

ばる

コメントありがとうございます!

薬との相性などもあるみたいですね💦
    以前飲んでいたことも含めて相談してみようと思います😊

• 2月7日
mikifuru

私は抑うつやらなんやらで20代からずっと薬飲んでいます。不眠症もあります。睡眠薬飲まないと寝れません。寝れないことにイライラしてしまって状態が悪くなってしまうので、妊娠、出産、産後も影響ない程度に飲んでます。主人も私の病気はわかっているので、次の日に残る時は助けてもらってます。
今じゃ睡眠薬に慣れて寝れない日も多いですが、睡眠薬と安定剤飲んで寝ています。

• ばる

ばる

睡眠不足だとイライラしやすかったり、本当に悪循環ですよね。
    ご理解のあるご主人様素敵です✨
    睡眠薬に慣れて寝れないという場合もあるのですね💦
    どんな診断されるかわかりませんが、今より良くなればいいなと思います!

• 2月7日
はるな

私は産後から不眠症になり約1年くらい睡眠導入剤を飲んで寝ています。
薬にも合う合わないあるので、色々と相談されるといいかなと思います。
私は今ゾルピデム10mgを飲んでなんとか2.3時間寝てる状態です。今日は心療内科に行き、軽い鬱だと診断されました。今夜からリフレックスという安定剤を飲んでみます。

• ばる

ばる

以前飲んでいたことも含めて相談してみます!
    薬を飲んでも2.3時間というのは辛いですね、、。
    少しでも今の状態から解放されたいので、私も心療内科行ってみようと思います😊

• 2月7日