一歳半の男の子が朝から4、5回吐いています。熱はなく、水分を取ると吐き気がするようで心配。病院に行くか悩んでいます。
一歳半の男の子です。
朝から4、5回吐いてます。
熱は36,5で高くありません。
水分はポカリをコップに入れてあげて置いておいたら、自分で飲みに行きました。
おっぱいも欲しがって飲んでいます。
ただ、水分を取ると吐き気しちゃうのかな?って感じです。
朝はたんが絡んで吐いちゃうのかな?と思っていたのですが、回数が増えてきたので心配になってきました。
具合は悪いようで、いつもよりグズグスしてます。
病院に行くか悩んでます。
行って他の病気貰っちゃうのがイヤなので、いつも熱が出るくらいでは連れて行がないのですが。
やはり連れていった方がいいですかね?💦
- マーマ(2歳10ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)

ゆう
それだけ吐いてるなら連れていきます😅

🐬
水分はどんな感じであげてますか?
嘔吐した後1時間は何もあげない方がいいですよ💡
嘔吐の時は水分補給しなきゃって思っちゃいますが、水分を嘔吐後すぐに取ったり沢山飲むと返って嘔吐を促します
嘔吐後、1時間経ってからスプーン1杯(5〜10ml)から始めます
それを数回繰り返し大丈夫そうなら30〜50ml、30分〜1時間様子みて大丈夫そうなら50〜100mlという感じで少しづつ量を増やしていきます
嘔吐が多い場合は脱水が怖いので、水分補給が追いつかない時は受診した方がいいかと思います🙆

まい
心配ですね😣まず病院に今の症状を伝えて指示をもらいましよう💦

ぽいぽい
まだ午前の診察に間に合うなら診てもらった方が良さそうですね、、

ゴン太
悪いようなら行きます‼️

なー
嘔吐があると水分不足が怖いので連れてきます
他の感染症の人と同じ空間でも飛沫感染より接触感染のほうが感染威力高いのであちこち触らず、自分や子供の顔を触らず消毒徹底したら心配いらないと思いますよ

ゆいまま
この時期の病院特に行きたくないですよね💦
でも、朝から4、5回はちょっと多い気がするのと水分を取ると出るのであれば脱水が心配なので私だったら病院に連れていきます😖💦

Rio☺︎Mioママ
嘔吐してるってことは、水分もちゃんと取れてないですよね⁉️
上の娘もこの前、嘔吐したのですぐにかかりつけ連れて行きました。
熱もなかったし、嘔吐も一回だけでしたが下痢になってしまって胃腸炎でした。
連れて行ってあげた方がいいですよ‼️

マーマ
すみません、みなさんにコメント返したいのですが💦
思ったよりコメント頂いたので、こちらに書かせて頂きます!
午前中病院間に合って、ウイルス性の胃腸炎かなと言われました。
病院に向かうタクシーの中でも吐かれてしまって、2人でビチョビチョになりながらでしたが😂やっぱり先生に見てもらうと安心ですね。不安が落ち着きました。
今は午前中より落ち着いたようで、、病院で泣き疲れたのもあり、、眠っています。
吐き気はおそらく半日で治るからと言われたので、お薬飲ませて様子みようと思います❗️
たくさんコメント頂きありがとうございますー💦
参考になる細かいアドバイスもして下っている方もいて、ありがたいです。
ありがとうございました😊
コメント