※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は末っ子で育ち、兄姉との関係が大切だと感じています。娘が長女になることに不安を感じています。前向きな意見や経験談を聞きたいです。

今二人目を考えているのですが、私は末っ子として生まれそだち、姉と兄がいるのですが二人とも大好きで、末っ子で良かったと思っています。そのせいか、自分の娘が長女になるのかと思うと何か想像が良くできなくて、私は兄弟に甘えて育ってきたので、妹か弟ができることでしんどい思いをするのではないかとか思ってしまいます。
何か前向きになれる意見を頂けると嬉しいです。他にも長女として育ってしんどかったなどもあれば聞かせて欲しいです!

コメント

みみ

親の育てたか次第かなぁと思いますよ😊おねーちゃんだから我慢しなさいとか、おねーちゃんになるんだからとか上になるからと言うことを押しつけなければ良いかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…❗️なんだか一度母にも相談してみようって思いました❗️ありがとうございます😊

• 2月7日
りぃ(23)

下に3人の妹弟がいて長女で育ちました

まぁ、何かあれば「お姉ちゃんなんだから!」となりますが

小さい頃は服は新しいのだし

お年玉は妹弟より多く貰えるし(そりゃそうだ)

おばあちゃんはやっぱり初孫が可愛いのか23になった今でもすごく可愛がってくれます(70歳です)

夜遊びはじめるのも妹弟達より先出し

飲めるのも1番

親の育てかたにもよると思いますが「お姉ちゃんなんだから!」「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」とかあまり言わないような育児を心がければグレるとかはない気がしますが🤔

(その子の性格にもよりますが...私は高校で遅めの反抗期しました😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば、兄と姉を見ていて羨ましいと思っていたこと山ほどありました…忘れているもんですね!笑 視界が狭くなっていた気がします。どうもありがとうございます❗️😂

• 2月7日

私も夫も長子でしたが、いちばん甘やかされてましたよ😂
むしろ、次の子がしんどいおもいしないかひやひやしてます(笑)
私は「お姉ちゃん」と育てられてなかったので、娘さんもお姉ちゃんじゃなく1人の人間として育ててるとあまり負担がないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人の人間として!素敵な言葉ですね!その通りですね😂✨お姉ちゃん側の意見が新鮮でした!どうもありがとうございます😊

• 2月7日
H.mam

私も末っ子、主人も末っ子で育ちました‼️
お気持ち分かります🥺私なんて3人兄の末っ子なのでめちゃめちゃ甘やかされて育ちました…😅笑

私も上の子にはお姉ちゃんを押し付けないようには心掛けています!
何か良いことをしたらお姉ちゃんやっぱすごいね〜✨と褒めますが、お姉ちゃんだから我慢して!とかは言わないように心掛けてます。
でも正直上の子の気持ちが分かりません💦
ちょっと待ってて!で我慢させる事も沢山あって、泣きながら私も沢山我慢してるって訴えられた事もあります💦

でもマイナスだけでなく、ババはやはり長女が可愛い❤️ですし、なんでも1番は長女ですね💕
お洋服も長女でフィーバーしすぎたので次女には買ってません🤣靴下とかのみですwおもちゃもw
お母さん独り占めも次女には暫く来ないだろうし!
私も長女にはお母さんにしてくれてありがとう💗の気持ちが沢山あるので意外と甘やかしてる気もします😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィーバー!笑 わかります!笑笑 次の子が女の子ならもう買うもの無さそうです😂末っ子ママでも寄り添えてる人がいると勇気が湧きます✨

• 2月7日

私は逆に3人兄弟の1番上でした。

いろいろ連れてってもらえたし、甘やかされたし、自由にやらせてもらいました。アルバムもたくさんあります。

下も下で甘やかされやすいですけど、上は上で親やジジババを一人占めできる期間がありますよね!

でも、お姉ちゃんなんだから!は禁句です。頼りにしてるよ!という意味のお姉ちゃんよろしく!とかは信頼されてる気がして嬉しかったんですけど、お姉ちゃんだから我慢!ダメ!というのは理不尽だなと思ってました。

でも、何番目が1番いいとかはなくて、2番目は2番目、3番目には3番目それぞれの苦労はありますよね😂1番上だからこそ、お兄ちゃんお姉ちゃんが欲しかったと思う時期もあったし、妹は逆に上はいなくてもよかったって言ってたこともあります。今となってはもう順番なんて関係なく兄弟仲良しなので、結果的に上や下がいてよかったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にお姉ちゃんだった人の意見とても参考になります!おっしゃるように今となっては上も下も関係ないなってすごい納得しました❗️😂ありがとうございます❣️

• 2月7日

前向きな意見として、、、、恥ずかしいですが、弟可愛くて大好きなので姉でよかったです😂

お姉さんに聞いてみたらどうですか?

私は兄、弟がいて
真ん中でしたが…
両親は全員平等に接してましたし
結構甘かったですね💦

私は弟がいてよかったと
思っていますよ❣️
やっぱり女の子はお世話するの
好きだと思うので、
小さい時は楽しかったですね笑