豆腐を食べた後に顔に発疹が出たので、大豆アレルギーの可能性が心配です。アレルギーは時間差で症状が出ることもあります。他の症状はなく、区別がつかないので心配です。
大豆アレルギーについて
昨日、今日と離乳食で豆腐を食べさせました。
昨日は特に症状はなかったのですが、今日午前中に豆腐を食べさせました。夕方頃から顔に発疹が出来始めました。
アレルギーは時間差で症状が出るものでしょうか?
体には発疹はなく、機嫌も良くミルクも飲みます。
ヨダレかぶれや皮膚が弱く湿疹がよく出来るので区別がつきません😅
アレルギー出た方どんな症状でしたか?
- まあ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
時間差でも症状は出ますよ。
ただ、見ればわかる湿疹です。
ももも
卵で意識が朦朧とした時に電話相談をした際、食物アレルギーであれば多くの場合は2時間以内に症状が出るとの事でした。
ただ、個人差があり時間差で出る子もいるというお話だったのでなんとも言えない感じです💦
ちなみに、息子は大豆アレルギーで口にきなこがつくと赤くなります。
-
まあ
ありがとうございます😊
2時間は慎重に見た方がいいですね。- 2月13日
まあ
ありがとうございます😊
退会ユーザー
出やすいのは5~15.15~30.30~2時間
このまでは注意深く観察
その後は半日、みて、大丈夫であれば重症化しやすいものでは無いことが多いです。
人によるので一概には言えませんが。
一日から2日後に出るものは消化器官のアレルギーだったり、(下痢嘔吐)
が多いです。
まあ
詳しくありがとうございます😊これから卵黄始める予定なので注意深く見ていきたいと思います。
退会ユーザー
卵は、20分ゆで→12分ゆで→炒り卵
にしてくださいね!
まあ
ありがとうございます😊
茹で時間を徐々に短くしていくんですね!
参考になります🙏
退会ユーザー
20ゆで卵 全卵 より、12分ゆで卵1gの方がアレルギー出る可能性高くなります!