コメント
YY
2人目妊娠中、切迫早産で1ヶ月入院。退院後も生まれるまで自宅安静でした😓
今3人目妊娠中の現在も切迫早産で自宅安静中です。
実母はかなり遠方なので、近くに住んでいる義母に毎日食事を用意してもらい、片付けまでして帰る日々です。
お風呂は主人が早く帰ってこれたら入れてもらいますが、帰りが遅い日は入らずパジャマに着替えて寝ます⭐️
2日間お風呂に入れない日もあります😅
掃除はクイックルワイパーでちゃちゃっと済ませる程度で、主人の休みの日に掃除機かけてもらったりします。
義母の友達にも食事を運んでもらったり、数人の方にお願いしてローテーションで食事の用意をお願いしていた時期もありました💦
食事の時間帯以外は自分1人なので、おむつ替えなど、最低限の事以外では動かず横になってます😣
🫧
先日退院して今自宅安静中です!
朝ごはん終わったぐらいの時間に実母に来てもらってそのまま娘を旦那が帰ってくるまで実家で見ててもらって仕事終わりに旦那が娘を迎えに行ってくれてます!
ご飯はお米炊くのと汁物だけは自分で作っておかずは実母が持ってきてくれるかお惣菜かって感じです😣
実母、義母、旦那にフルで動いてもらってます🙏
-
パン
娘さん預かってもらえるなんてありがたい✨✨ご飯そうなりますよね!周りの協力なしではできないですよね😫お風呂は旦那さんがいれてくれる感じですか??ご自身の入浴、どうされてますか??
- 2月6日
-
🫧
実母が若くてよかったなってすごい思います😂💦ほんと助かります🙏
お風呂は旦那がいれてくれてます!
自分は娘を連れ出してもらってるあいだにちゃちゃっとはいってますが髪の毛とかは外出もできないしで2日に1回とかにしてます😅- 2月7日
-
パン
そうですよね!手伝ってもらえるってありがたいですね✨
2日に1回、私もそうしようと思います!- 2月7日
パン
似たような状況でとても親近感です☺️うちも近くに住んでるのは義母で、結構お世話になっているのでやはり義母に頼るしかないですよね!
お子さんたちは保育園ではないですか?大変ですよね💦YYさん自身はお風呂は2日に一回シャワーのみとかですか??
YY
義母さんが近くにいるなら頼るべきです!✨かわいい孫のためなら、きっと喜んでやってくれると思います😊
長女はプレの幼稚園に通っていて平日の日中は次女と2人きりです🍒
お風呂は、旦那の帰りが遅くなってしまう日だけ、子どもも私もお風呂は入りません。でもそれもごくたまになので、基本は毎日入れてますよ😊でも、髪を洗うのは一日置きで、自分のお風呂の時間も手短に済ませて横になるようにしてます🧎🏻♀️
パン
そうですよね!普段からお世話になっているので、さらにお世話になってしまう感じですが仕方ないですよね💦幼稚園は送迎バスがありますか??うちは2人とも保育園なので、お迎えは毎日義母に頼むことになっていて、負担が増えてしまうなーと💦😓
お風呂もこの時期は寒くて大変ですよね😨シャワーだけサッと、って訳にもいかないですし💦私も髪の毛は一日おきに洗おうかなと思います!
YY
私の義母は高齢なので、たくさんの事はお願いできないですが、食事と食後の片付けのみお願いしてます😓
昨日義母が派手に転んでしまったようで、利き手が使えなくなってしまい、急遽明後日から遠方から実母がしばらく来てくれることになりました💦
幼稚園は家のすぐそばまで送迎バスがきてくれます🚌でもバス停まで歩いて1分ほどかかるのと、娘も私じゃないと…というのがあり、そのバス停までの道のりはゆっくり歩いて私が送迎してます🚶🏻♀️
2人の保育園の送迎、大変ですよね💦車ですか?そしたらシートに乗せるのも大変ですね😣
お子さん達がママじゃなきゃイヤ!みたいに嫌がらなかければ、義母さんに送迎をお願いしてもいいのでは…と思います😢
お風呂も今は寒いので1分くらい湯船に浸かるだけにしてサッと出るようにしてます✨
パン
義母さん、大変ですね😵💦でもお母さん来てくれるなら良かったです💦
うちの子達はママじゃなきゃってことはほとんどないので(笑)任せようと思います☺️
あと心配なのが、下の子達が熱を出したり病気した時の病院と看病なのですが、健康でいてくれることが1番ですが😓保育園からいろんな病気もらってくるんです。。
タイミングよくパパがいてくれれば良いけど、考えると不安です💦