乳児湿疹で悩んでいます。ワセリンを塗っていたけど、毛穴詰まりを心配して止めたい。皆さんの意見を聞きたいです。
乳児湿疹について。
顔、耳、首、肩と広がってます。少しづつ良くなってる傾向にありますが、今はお風呂とガーゼで顔を拭いてからのローション保湿とワセリンを塗ってます。
酷かった耳は最近黄色のかさぶたが出来てきました。
ワセリンがいいと聞いたのでワセリン塗ってたんですが、ワセリン塗りすぎは毛穴詰まりを起こして酷くなるからやめた方がいいとも書かれていてどっちがいいのか迷ってきました。
皆さんどうでしたか?
ステロイドはやらない予定です。
- みる(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月, 17歳)
コメント

ミミリ
息子も乳児湿疹ひどくて、ずっとこんななのかと心配しましたが、いつのまにか無くなりました!4ヶ月ぐらいまで湿疹あったと思います。かかりつけの病院もステロイドはださない病院で、ずっとワセリン塗ってました!あとプチペドというのも処方されそれも塗ってました!プチペドはワセリンよりも伸びがいいです!身体をちゃんと拭いてワセリン塗るよりも濡れたまま塗った方が乾燥も防げるし良いみたいですよ🙌
湿疹酷くても塗らないより良いと聞いていたので塗っています。
あかちゃんほんぽとかにも売ってる桃ローションだったかな?それもよかったです!

梅ちゃん
ガーゼで拭くのは赤ちゃんの肌には厳禁だと小児皮膚科の先生から言われました😅
しっかりあわあわにして、手で洗わないと肌が傷付いて湿疹が酷くなるみたいです😭
個人的にはステロイド塗れば数日で綺麗になるので塗ってますが、
ヒルドイド+プロペト塗って様子見かな〜と思います。
ヒルドイドは基本皮膚科で処方されますが、薬局にも置いてありますよ☺️
プロペトも薬局にあるので一度薬剤師さんに相談されてみてはいかがですか?
-
みる
ガーゼでこするとダメって言うのは知ってましたけど厳禁なんですね😭
朝のお顔拭きはどんな感じでやってますか?
ヒルロイドは自分自身使ったことあります😊プロペト薬局で聞いてみます😊- 2月6日
-
梅ちゃん
朝は私は清浄綿を当ててます☺️
お尻拭きウォーマーがあれば、中に入れとくと嫌がられにくいですよ☺️
プロペトも、乳児湿疹なら使えますが、油分の過剰分泌が原因の新生児ニキビなら使えないので、出来れば一度小児皮膚科で診断つけてもらったらいいと思いますよ☺️
ステロイド使いたくない旨伝えれば非ステロイドのお薬出してもらえると思います🙋♀️- 2月6日
-
みる
洗浄綿いいですね!
あっためてから使えばいいですもんね😊
黄色くなってかさぶたみたいなのが出来たので脂漏性かな?と思ったんですが素人判断はやめた方がいいですよね💦
ローションも貰いたいので受診してみようかと思います☺️- 2月6日
-
梅ちゃん
安いし助かりますよね🥺✨
それは脂漏性っぽいですね😭。。
ローションも、市販のものより病院で貰う方が効果あるのでいいですよね☺️
早く綺麗なお肌に戻ってくれたらいいですね☺️- 2月6日

のん
3ヶ月くらいまでは油分のある、にきびみたいな乳児湿疹だからワセリンは不向きって、私は言われてヒルドイドローションをこまめに塗りまた。
ただ身体はまた別で乳児湿疹は主に顔のみ、肩など身体は湿疹や汗疹、アトピー性皮膚炎などで別物と言われました。
これらは長引かせたらそこからアレルギー源が入り今後のアレルギーやアトピーリスクを上昇させる(研究発表されてます)、アレルギーの子にしたくないでしょ?と叱られ早く治すように言われました。なので、ステロイドに抵抗あるのかもしれませんが、指示通りなら問題ないものなので長引きそうなら皮膚科に行かれたほうがいいですよ☺️
結局私の場合長引かせたので最近までステロイドを使ったり使わず過ごせたりでしたが、肌はピカピカになりました。
-
みる
油分あるのはNGみたいですね!😭
ワセリンで治った方もいるし、どっちがいいんだろう、、
ヒルロイドローションはさっぱりしてる保湿剤ですよね!
私自身が昔使ってました!
アトピーでないことを祈りたいのですが、、体に塗るのは別物なんですね!
どれくらいを目安に受診しましたか??- 2月6日
-
のん
少し改善しても完全には治らずに赤みがあり、気になったので受診しましたよ☺️
2~3日塗って改善しない、治らないなら薬が合わないからまた来るように言われて、4ヶ月くらいから油っぽいのから、乾燥による湿疹になったり、汗によるものになったり、、、で数回受診して薬も変わりました。
ヒルドイドローションも乾燥による湿疹の時はクリームタイプになりましたが、ヒルドイドは月に3個処方できるらしくてMAXで出してもらってましたよ。- 2月6日
-
みる
そうなんですね!
時間がかかるから心配ですよね、、😭
うちも4ヶ月くらいまでに治るといいですー!- 2月7日
みる
コメントありがとうございます!
プチペトっていうのは保湿剤なんですか?
濡れたまま塗ったほうがいいのは初めて聞きました!!
オイルと水で弾けないんですかね?!
試してみます😊
ミミリ
すみません。プロペトの間違いでした💦
濡れたままといっても、軽く濡れてる感じです!タオルでポンポンとするくらいで塗る方が保湿も保てるそうです❗️乳児湿疹気長に付き合わないといけないですね💕息子も結構長く湿疹でてました。ステロイドは友達塗ってたんですがすぐ治ったみたいです笑