※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルで実母と同居しながら子どもを育てている方に聞きたいです。子…

シングルで実母と同居しながら子どもを育てている方に聞きたいです。

子どもが生まれた時からシングルなので、実母と同居して一緒に子育てを手伝ってもらってます
当たり前ですがら私よりも実母の方が息子の扱いが上手いです。

私も実母に甘えているところはあるので、息子と一緒にお風呂から上がった時はおむつや着替えなどは一旦実母に任せて自分の着替えやスキンケアをしています。
でも急いで終わらせて息子の髪を乾かしに行ったりしています。
実母もご飯を作ってくれる時が多々あり、私よりも品数が多かったり息子の好みを把握して作ってくれているので私が作った時よりよく食べます。
私が作るご飯は、実母が週3くらいで保育園にお迎え行けない時すぐに作れる下味冷凍ばかりなので1品物が多いです。
食べないわけではないですが、少なくてごめんねと思います。

今息子は発熱しているのですが、寝る時など実母の名前を呼びます。最初は、「今朝は遅く起きて仕事に行った実母に会えなかったからかな?」と思いましたが、二日連続息子本人が弱っているときに求める相手が私ではなく実母なのが悲しいです。

以前は感情的に怒鳴ってしまったことが多く、ダメだと思ったので、最近は怒ってしまっても共感するようにしたり抱きしめたり気をつけてます。以前よりも少しずつ穏やかに接することができる回数は増えてきているとは思います。

ただ、元気な時な実母を求めるならまだしも、やはり母親の私ではなく弱っているときに実母を求められるのはきついです。

男の子はママっ子、と聞いていたのでなおさら思っていたのと違うなぁと思います。

実母は車を持っていない私の代わりに、息子の発熱時買い物行ってくれたり私が息子を怒っても否定せず私のやり方を尊重してくれます。息子は怒られたあと実母の所に甘えに行きます。
息子にとって私以外に確実に甘えられるとがもう一人いるのはとてもいい事だと思うし、ママに怒られたら実母に甘えに行く、というのも別に全然いいです。

ただ体調不良というしんどい時は私を求めて欲しかったです。
実母には感謝していますが、私が実母に甘えず息子をお風呂上がり着替えさせたりすればいいのでしょうか
私より実母の方がお世話してくれている、と認識しているからこうなるのでしょうか

以前息子が体調不良時に夜中起きてぐずぐずしたときは自分勝手にイラついて怒鳴ってしまいました。
すぐ実母が自分の部屋から来て息子を抱っこしていつも寝かしつけまでしてくれました。
母親の私がちゃんとこういう時に優しく接してあげることが出来なかったから実母が私よりも安心出来る存在と思っているんですよね
私のイライラを察して実母がいつも動いてくれます。
母親になりきれていないなと感じています。

恐らくあと数年は実母と同居すると思います。今のところ誰か彼氏と付き合いたいとかないので…

もっと母親として求められたいです。
実母と同居しながら子育てされてる方はどうでしたか?
1番安心できる存在として求められていたと思いますか?
息子のことはかわいいけどもちろんイライラするときもあります。

実母は基本日中仕事なので、私が仕事休みの時は保育園を休ませて一緒に公園行ったり家でおもちゃで遊んだり、寝る前は絵本を読むことが最近習慣になってその時間は幸せだなと思います。

息子は全く私に甘えないという訳では無いです。
後ろから抱きついてきてくれる時はおんぶしたり、私から常に抱きしめたりほっぺにちゅーしたりスキンシップは取れていると思います。嫌がれる時はありますが…笑

元気な時はそうですが、特に息子自身しんどいときに呼ばれる存在になりたいです。

長くなりすみません。周りに同じ状況の人がいないので質問させていただきました。
同じ状況の方がいらっしゃったら、実母よりも母親の自分を求められていたか、何をどんな風に意識していたか、何歳頃からママが一番になったか、など何でもいいのでお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんっ子は、環境が変わらない限り変わらないと思います。私が小さい頃の祖父母との記憶はいつまでも変わらないです。
うちの上2人(未就学児)はおばあちゃんと寝ています。自分(ママ)がこどもの一番になりたいなら家を出るしかないんじゃないでしょうか。

現実的に、私は実母がいないとひとりで育児はしんどいですし、おそらく家を出たら私がキャパオーバーで爆発してそれはそれで親子関係が壊れていく気がします。こどもも可哀想かな。

こどもたちだけでなく、自分も助けられてるのは事実なので、そこを自分に懐かせるには祖母以上の余裕とお世話をしないと無理だとおもってます。

おそらく夫婦で育児をするよりも、実母と育児をする方がかなり子育てのしやすい環境だと思うので、今の環境でイライラすることがあるなら、今以上の良い環境はないんじゃないでしょうか。

みき

シングルで実家にお世話になってます
ママじゃなくて『ばーば!ばーば!』の時あります。私じゃないのかと思う時もありましたが

それで、ばーばが体力的にしんどいとか迷惑とかだったら考えなきゃな、と思いましたが。

ばーばも案外嬉しそうで…😅
だから心の中で『ごめんね、ばーば』って思いながらお世話お願いしちゃいます