※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて4日目。食べる様子は普通だが、量を増やしてもいいか迷っている。離乳食の難しさを感じている。明日から増やしてもいいでしょうか?

生後5ヶ月、離乳食を開始して4日です。

幸い、離乳食自体はそんなに嫌がっていないのか?スプーンは抵抗なく咥えます。飲み込んでいるのかはよく分かりませんが…

喜んで食べている感じでもないんですが、明日からスケジュール通りひと匙増やしみてもいいんですかね?🤔
子供の様子を見ながら、もうちょっとパクパク食べるようになってから量を増やすべきなのか…
離乳食って難しいですね😂

コメント

あんどれ

特に嫌がってないから増やしていいと思いますよ😄

• アン

アン

嫌がってはないと思います🤔
    スプーンに食いついてくるので…
    まだ食べることに慣れてないのに、どんどん量が増えて大丈夫なのかな?と疑問に思いまして💦💦

• 2月6日
  • あんどれ

あんどれ

こんな感じで増やしていきましたよ😄
    急にたくさん増やす訳じゃないので大丈夫ですよ。

• 2月6日
  • アン

アン

食べきれてなくても増やして良いんですかね?😣
    食べること自体は嫌がってないんですが、空腹で暴れだしたり、集中力が続かなかったりで…

• 2月6日
  • あんどれ

あんどれ

私だったら、3さじ用意して食べきれなかったら次の日も3さじ用意します。
    この頃は、いろんな食材食べさせてアレルギーないかの確認と、食べる練習なので😄
    量が増えなくても大丈夫です。

• 2月6日
  • アン

アン

そうですよね、練習だし無理に量がから増やさなくていいですよね☺️
    コメントいただいて、安心できました!
    これからのんびり頑張っていきます🥺✊

• 2月6日
  • アン

アン

量を、の打ち間違いです💦💦

• 2月6日
かなママ

ごっくん出来てたら増やしてOKですよ😊

• アン

アン

あまり口から垂れてないので、多分飲み込めてるのかな?と思います🤔
    量ばっかりどんどん増えて大丈夫なのかな?と思いまして😣💦

• 2月6日
  • かなママ

かなママ

食べる練習なので、完食しなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    赤ちゃんに合わせて、無理せずゆっくりでいいと思います😊

• 2月6日
  • アン

アン

完食してなくても、量を増やしていって良いんですかね?😣
    それとも、用意した量を食べ切れるようになってから増やすべきなのでしょうか??

• 2月6日
  • かなママ

かなママ

完食が目的ではないので、少しずつ量増やしていいと思います🙆‍♀️

今下の子が離乳食初期ですが、完食したこと一度もないです😅
    ほとんど捨ててます🙈
    3週間経ちますが、未だに10倍がゆは小さじ2を完食できません💦
    野菜ペーストも小さじ1を残します。
    色んな味や食感に慣れさせるつもりでやっていますよ。

離乳食の本にも完食しなくてもOKと書いてあります🍀

• 2月6日
  • アン

アン

そうですよね、今はまだ食べる練習だし…🤔
    本などに囚われず、娘のペースで増やしていこうと思います☺️
    広い心と焦らない気持ちが大事ですね☺️

• 2月6日
かか

うちも月曜日に10倍粥ひとさじからスタートして、昨日から2さじにしました!

• アン

アン

同じ日に離乳食スタートしたんですね☺️
    スケジュールでいくと明日から3さじですが、食べれるのかな?と疑問に思いまして…🤔

• 2月6日