※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ママ
子育て・グッズ

1歳の子供のズボラ離乳食メニューを教えてほしい。手作りで節約しているが、ベビーフードが買えるなら買いたい。他の人の豪華な食事に圧倒されることも。

1歳になりました🎂
皆さんの(言い方はアレかもしれませんが)ズボラ離乳食のメニュー教えてください!
私のズボラ離乳食は、
💡ご飯、野菜、しらすなどのタンパク質を全部混ぜて焼いて、ワンメニューで済むおやき
💡溶いた卵に鰹節、水をテキトーに入れてレンジでチンしたなんちゃって出汁卵
💡困ったらとりあえずすりごま入れて海苔巻きにする
などですw
食費あまりかけたくないので毎日離乳食手作りしてますが、金銭的に余裕があったら間違いなく毎日ベビーフード買ってたと思いますw
お姑さんや義理の姉からは「毎日離乳食作ってすごい、えらい!」と言われますが、経済的に仕方なく作ってるだけです( ∩՞ټ՞∩) ンフ~~もちろんその事は言ってませんがw
たまに友達のインスタ見ると、「〇〇ごはん、野菜2品くらい入った汁物、ハンバーグ、果物」みたいに何品も用意してて、可愛いプレートに乗せて…
え、専業主婦ですがそんなの毎日できません(:3_ヽ)_

コメント

はじめてのママリ

私は多分その卵のレシピに
野菜とタンパク質も混ぜ込んで卵焼き?オムレツ?風のもの作ってます☺️

• 花ママ

花ママ

なるほど!キッシュみたいにしちゃえば楽ですね_φ( ̄ー ̄ )

• 2月6日
ままり

・溶き卵と刻んだ野菜(めんどくさい時は冷凍ミックスベジタブル)、ツナや刻んだ魚肉ソーセージと少しの水とめんつゆ(味付けしてなかった時期はめんつゆなし)を炊飯器に入れてスイッチ押すだけのオープンオムレツ(たくさん作れるので大人も食べたり小分けにして冷凍保存したり)

・(少し野菜が足りない時によくするのが)カットして冷凍保存してるかぼちゃ一切れをチンして潰して少しのマヨネーズで和えて即席カボチャサラダ

うちの定番です☺️

• 花ママ

花ママ

今月初めに1歳になったばかりなのですが、魚肉ソーセージやめんつゆ、市販の顆粒だしなどはいつから使って良いんですか?👀

• 2月6日
みぃこ

ホットケーキミックス
➕茹でたかぼちゃやすり下ろしたにんじんetc
➕豆腐
➕牛乳
でパンケーキ焼くとそれだけで栄養とれます!
作りすぎたら冷凍します

• 花ママ

花ママ

そっか!ホットケーキミックスがありましたね!ありがとうございます_φ( ̄ー ̄ )

• 2月6日