コメント

はじめてのママリ🔰
貯金できると思います!

(*´∀`)♪
貯金はできていません💦
生活費、カードローンなどでカツカツです…
-
綾
そうなっちゃいますよね😓
- 2月7日
-
(*´∀`)♪
頑張って節約してますが冬場は光熱費がかかって厳しいです💦
旦那さんの結婚前のカードローンがまだけっこうな額あるのでそれが払い終われば貯金に回せるのですがね…- 2月7日

退会ユーザー
旦那だけで23-26ですが‥
本当ならできないかな?
って感じですかね💦
でも、少しはできます❣️
本当に少しですけど‥。笑
やりくりはできてますよ😊

退会ユーザー
結婚当初主人の手取りがそれぐらいで専業してましたが、家賃抑える為に2万の団地に住んでたので月8万は確実に貯金してましたよ^ ^
子供もいなかったしそれなりに贅沢できてました^ ^
今は手取り50で家賃7の貯金月30で子供1人なのでそれなりに頑張れてるかなと思います
-
るるる
横からすみません💦
手取り50万で貯金30万ってすごいですね🙄!
よろしければ生活費の20万の内訳、細かく教えてもらえませんか?参考にさせて下さい😢🥺💓- 2月6日
-
退会ユーザー
押さえてるところといえば、スマホは二台 楽天で2000円です
食費も2.5万ですがおかず3品は必ず作ってます
インスタを参考にしてます^ ^
外食はたまにいいお寿司食べたり焼肉食べに行きます
逆にファミレス、コンビニは一切行かないです
後はパパがお小遣い無しなのでそこは大きいです^ ^
ピアノとスイミングと英語とお習字習ってますが、お習字は免許があるパパ英語も資格がある姉にピアノは保育士である母にお願いしてます
スイミングは地元で人気な所に通わせてますが知り合いのところなので週一で月3000円です^ ^- 2月6日
-
るるる
習い事そんなに出来て安いなんて羨ましいです🥺
保険と娯楽費はどのくらいですか?後外食は月何回ペースですか?
うちも前は食費2.5万だったんですけど、頑張るの疲れちゃって今は3万にしちゃいました😅こうゆう所で差がでますよね💦- 2月7日
-
退会ユーザー
本当に家族に感謝です
外食は付き合いで4.5回行きますが自分たちで出すのは月1回あるかないか1万ほどです^ ^
家族の趣味がキャンプなので休みの日はキャンプ8千円ぐらいかな?、
後は家にいますかね
服も主人の両親のお買い物に行くと買っていただけたり、好きなブランド分かってくれてるのでプレゼントで頂いたり自分で買うことは滅多にないです
保険は夫婦の車1.5万と生命保険2人で2万
学資はそれぞれの両親が満期300万ずつかけてくれてるようなので私たちは子供用の保険はかけず貯金してるのみです^ ^- 2月7日
-
綾
団地がなかなか空きが無くて😢
8万なんて素晴らしい!
やりくり上手なんですね😭😭- 2月7日
-
るるる
とても参考になりました☺️
ありがとうございます!
うちも3人で毎月20万なんですけど、家賃が2.5万なんですよね💦はじめてのママリさんが家賃7万円と聞いてもう少し安く頑張れないかな?って思いましたがなかなか削る所が難しそうです😭😭😭
綾さん
横から質問してしまいすみませんでした🥺😱- 2月7日

パトラッシュ
月の固定費14万で残りを食費とかお出かけに使っても何万かは余ってます☺️
-
綾
家賃はどれくらいでしょうか??
- 2月7日

みっきー
ローン等はないので貯金できています😊
-
綾
ローンが無くなれば少しは貯金出来るようになりますよね〜😭
あと1年頑張ります!- 2月7日
綾
やはりできる金額なんですかね😭